Принципат императора Октавиана Августа

 

Принципат императора Октавиана Августа

Октавиан Август – первый император Римской империи. В 27 году до н. э. Август становиться полноправным правителем империи.

В 44 году будущий император был усыновлен Юлием Цезарем. В 27 году Октавиан Август дал начало новому государственному строю – принципату. Принципат императора Октавиана Августа продолжался до его смерти в 19  году н. э.



Борьба за власть после убийства Цезаря


После смерти Цезаря в 44 году развернулась война за его наследство. Октавиан Август был верным Цезарю и сражался с его убийцами. Он объявил себя законным наследником Цезаря и пообещал уничтожить всех, кто приложил руку к убийству Цезаря.

Война за власть разгорелась между молодым Октавианом и опытным военачальником Антонием, которого поддерживала армия. После прибытия в Рим, молодой наследник собрал армию числом в 10 тыс. воинов. Затем на его сторону перешел и сенат, а Антоний был вынужден отступить с Италии.


В 43 году Октавиан вместе с восьмью легионами занял Рим, захватил государственную казну. Вскоре против молодого императора началось восстание, возглавляемое Секстом Помпеем, но оно было подавлено.

Антоний и Октавиан вместе действовали против Помпея, но после победы над ним, Октавиан скрытно готовился к войне против Антония. После того как Октавиан не выполнил обещание в отправке поддержки армии Антония, тот перестал доверять Октавиану.

Вся империя знала о связи Антония с Клеопатрой, Октавиан начал обвинять Марка в том, что он готов предать Рим ради Клеопатры. Пока Антоний был занят Клеопатрой, Октавиан укрепляет власть над сенатом, а тот вскоре лишает Марка всех полномочий и объявляет войну Клеопатре. Число воинов Октавиана уступало войску Антония, но незначительно.


В 31 году произошла битва при Акции, где Антонию едва удалось прорвать себе путь обратно в Египет. Вскоре после высадки Октавиана в Александрии, легионы предают Марка Антония и переходят к Октавиану, сам же Антоний лишает себя жизни. Клеопатра заканчивает жизнь суицидом после смерти своего возлюбленного Марка.



Принципат Октавиана Августа


Первый римский император не был успешным военным деятелем, хотя и победил опытного военачальника Марка Антония. Император Октавиан Август только один раз провел войну, в остальном кампаниями руководили его последователи.


Вскоре после вступления на императорский престол, его войска подчиняют независимые племена Испании. Затем император бросил свой взор на Север. Завоевав Альпы, римская армия могла спокойно двигаться в Германию и Галлию.


Кроме военных действий в Европе, последователи Октавиана Августа подавили несколько восстаний в Новой Африке. В 9 году до н. э. легионы Августа угодили в засаду в Тевтобургском лесу, в результате которой было полностью уничтожено три легиона. Император Октавиан был шокирован таким событием, многие писали, что он на несколько месяцев впал в безумие.


Расширение границ на Востоке имело в основном мирный характер. Главным противником Рима было Парфянское царство, не уступавшее могуществу империи. Огромным успехом политики Октавиана Августа на Востоке, считается установление связей Рима с Китаем.



Реформы Октавиана Августа


Успехи во внешней политике были основаны на реформированной армии. Гражданское ополчение было полностью распущено, а его место заняла профессиональная армия. Многие легионы были распущены, примерно 60%, осталось всего около 25 легионов, что существенно пополнило казну империи.


Император Октавиан установил срок военной службы – 20 лет. Легионы стали более постоянными, а их боеспособность возросла. Кроме постоянной сухопутной армии, было создано постоянный военный флот.


Огромное внимание император уделял политике управления провинциями, так за время своего правления он побывал практически во всех провинциях империи.


Август начал чеканку золотых монет, ведь ранее монеты чеканились далеко нерегулярно. Раньше Рим сталкивался с проблемами в недостатки монет, завоевав Египет, Рим получил доступ к рудникам и Октавиан Август наладил чеканку. Чеканка монет из серебра и золота была под личным присмотром императора. Кроме государственной казны, была создана императорская казна, она пополнялась с доходов от императорских провинций.


Сборы налогов теперь стали регулярными, что снизило вероятность кризиса. Монеты стали использоваться более широко – во всех сферах жизни. После завоевания Египта, Рим наладил торговлю с Индией. Морская торговля Рима начала процветать.

Император также способствовал укреплению традиционной веры римлян, реконструировал более 80 храмов.


Правление Октавиана Августа считают золотым веком для Рима. Его называют опытным политиком, который сумел расширить границы Рима и укрепить страну изнутри.


Умер император Октавиан
в 14 году н. э.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?