Загробный культ и религия Древнего Египта.

 

Загробный культ и религия Древнего Египта.

Тайна и мистика окружали во все времена религию древних египтян. Историк Геродот отзывался о египтянах как о людях более религиозных, чем другие народы. Древние египтяне всегда верили, что жизнь людей и природа находятся в руках богов. В их видении боги выглядели так же, как люди, но вместо головы человека у них были головы животных. Всего во всем Египте почитали 12 богов, и родоначальником всего являлся бог, названный Атумом. По преданиям, он был рожден в хаосе, и создал бога Шу, разделяющего небо и землю. Но центральное место среди всех занимал Бог Солнца – Амон-Ра. Каждый день на рассвете он «рождался», а на закате «умирал». Супруга бога Ра по имени Мут была хранительницей ночного неба и Матерью солнца. Изображая Мут, ей рисовали две короны – красную и белую, которые обозначали Нижний и Верхний Египет. Бог Осирис охранял загробное царство, куда попадала после смерти душа, а также присутствовал на суде. Богиня Исида была богиней женственности и плодородия, а Бастет – богиня радости и любви. Даже между богами были свои взаимоотношения, они так же, как и люди, боролись за власть, любили и предавали.

В древнем Египте фараон считался не просто человеком, а воплощением бога Ра в человеческом облике. Считалось, что он – единственный из смертных, кто приближен к богам, и титул его значит не просто царь или император. Фараон помимо правителя имел титул верховного жреца, и относились к нему как богу. Считалось, что даже слово фараон нельзя произносить просто так, и если хотели сказать о нем, то говорили намеком. Согласно древним писаниям, первым фараоном в Египте был сам бог Ра. Также считалось, что между богами и фараоном есть особая договоренность. Фараон соблюдает культ, строит храмы, правит Египтом, следуя всем религиозным правилам, а боги взамен даруют государству процветание и долголетие фараону. Но помимо всего, фараон был обязан участвовать в земельных делах, так сказать, открывал сезон работы на земле, что носит священный характер, срезал первый сноп при сборе урожая, и приносил жертвы богине плодородия.

Особое отношение в религии занимал загробный культ. Он являлся одним из самых важных культов Древнего Египта, поскольку складывался на протяжении многих тысяч лет. Почитание мертвых и память о предках лежит в основе любой культуры и религии. Но ни в одной из них не было похожей традиции с египетской, касаемо жизни в загробном мире. Египтяне верили, что душа после смерти все так же живет и существует, но уже в загробном мире, если сохранить тело. Всю жизнь каждый египтянин готовился к жизни после смерти. Считалось, что если человек прожил благочестивую и правильную жизнь, а после смерти проходил испытания в ином мире, в том числе суд перед богами, то его душа и бесконечность навсегда соединялись. Душу ожидало только два пути: вечная жизнь в блаженстве либо смерть в загробном царстве бога Осириса. Но испытания было пройти не так легко, после смерти душу ожидали препятствия на пути к богам, в том числе полчища монстров и демонов, готовых разорвать душу в любой момент. Нужно было знать множество молитв и заклинаний, для чего в саркофаг к умершему клали Книгу Мертвых. Если душа проходила эти испытания, она представала перед Судом. Умерший отрекался от всех грехов, а тем временем бог Анубис взвешивал на своих весах сердце усопшего. На одной из чаш на весах клали сердце, на другой – перо. Если сердце перевешивало, душу пожирало чудовище с крокодильей головой - Амат. Также боги могли наказать душу и вернуть ее на землю, но, например, в тело свиньи. И в этом образе душа обречена жить вечно, и искупить грехи она уже не сможет никогда. Именно поэтому каждый при жизни старался молиться, и соблюдать заповеди египетской религии, чтобы в царстве мертвых обрести вечное блаженство.

И конечно, процесс похорон был особым ритуалом.
Из тела умершего полностью вынимали внутренние органы, и желудок, кишечник, легкие и печень клали в специальные сосуды – капоны. Затем тело промывали изнутри дважды и помещали в соленый раствор. Тело находилось в нем 70 дней, потом укутывалось в белую ткань, пропитанную ароматами и смолами. Таких тканей было несколько слоев. Между слоями клали амулеты для защиты и жука-скарабея. В результате такого процесса тело не могло разлагаться, оно высыхало. Высохшее тело называлось мумией. Такой процесс был дорогим удовольствием, и позволить его себе могли только богатые египтяне. Но особенно тщательно к своему погребению готовились фараоны. Они заказывали для себя великолепные усыпальницы, в которых их тело будет защищено от тления, и рядом будет все, что пригодится в загробной жизни – предметы обихода, утварь, драгоценности и оружие. Для таких усыпальниц и строились пирамиды. Но они по размеру были меньше, чем известные на весь мир пирамиды, поскольку строительство даже одной для государства было очень затратным.

Помимо всего, в Древнем Египте поклонялись животным. Одним из них был черный бык, именуемый Апис. Поэтому в одном из храмов всегда жил настоящий бык. За убийство животного жестоко карали, а для мертвых были построены особые гробницы. Также египтяне поклонялись кошкам. Когда кошка умирала, семья была в трауре, а кошку приносили к жрецу. Тело подвергалось бальзамированию, и мумия хоронилась на кошачьем кладбище. За убийство кошки тоже жестоко наказывали. Ее так почитали, что даже при любой угрозе жизни семьи первым делом нужно спасти животное, и только потом все остальное.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?