Загадки скифского звериного стиля

 

Загадки скифского звериного стиля


Во все времена большой интерес вызывает у специалистов уникальная и самобытная культура евразийских скифских народов, относящаяся к первому тысячелетию до новой эры. Скифы расселились в это время на обширной территории от Монголии до Причерноморья, образовав общий по языку массив народов. В творчестве этих народов есть объединяющие черты, определенные специалистами термином, так называемым скифо-сибирским звериным художественным стилем.


Элементы звериного художественного стиля скифского времени хорошо узнаваемы. Его отличают довольно изящные изображения животных в экспрессии, в прыжке, сцен охоты, терзания одних зверей другими и признаки драматизма композиций. Динамизм изображений определял сам образ жизни скифских племен, о котором можно много узнать от Геродота.


Живущие среди суровой непредсказуемой природы, будучи искусными охотниками и воинами, привыкшие рассчитывать только на себя, они боролись со стихией за свое существование. Часто реально живущие звери в художественных скифских композициях превращаются в мифических чудовищ. Своим творчеством в повседневной жизни скифские мастера изображали вечный круг движения жизни.


Бытовые вещи, посуда, войлочные ковры, элементы одежды, детали упряжи, рукоятки мечей-акинаков, ножны и колчаны, украшения, ритуальные предметы, выполненные в традициях звериного художественного стиля, найдены повсеместно в погребениях областей проживания скифских племен. Он отражал древнейшую духовную идеологию, влиявшую на жизнь скифов при отсутствии письменности, изображал древнюю модель мироздания зооморфным кодом. Древними примерами III- II тысячелетия до новой эры стали для археологов артефакты Индии, Китая, Египта, Передней Азии и Месопотамии, Кавказа, Поволжья и Южной Сибири. Замечательным примером традиционного звериного стиля стали предметы V- III веков до н.э. из Пазырыкских курганов на Алтае.


Вместе с изображениями сильно изогнутых, часто переплетенных в схватках хищных зверей и драконов в скифских сюжетах представлены рисунки мифических зверей, бегущих оленей, солярных знаков, фантастических грифонов, антропоморфных богов, растительных мотивов. Сюжеты звериного стиля изменялись исторически под влиянием искусства Ирана и Греции. Особое внимание специалисты, изучающие звериный стиль, уделяют технике и приемам нанесения сюжетов, это аппликации, татуировки, резьба по кости и дереву, литье и гравировка по бронзе и золоту.


С уходом скифов с исторической арены звериный стиль активно переняли и развивали его традиции многие европейские и скандинавские племена. Даже с развитием христианского и исламского искусства скифские сюжеты в виде зооморфного кода присутствовали в эпоху Средневековья у разных народов, в прикладном искусстве и геральдике, русской резьбе и элементах украшения европейских храмов.


В традициях звериного стиля некоторые изображения имели ясный для всех скифов мировоззренческий смысл. Так изображенное отдельно тело оленя с рогами является зооморфным образом модели мира или Мирового древа. Часто встречаются в скифских сюжетах изображения лося или горного барана. Кабан олицетворял собой мужскую силу и доблесть. Символом скифского народа, как народа-воина является пантера. Медведь со скифских времен олицетворяет спокойствие и упорство в достижении целей.


Сцены терзания хищными животными травоядных сходятся в противоборстве две противоположности. Хищник всегда олицетворяет в миропонимании скифов хтоническую силу, смерть, преисподнюю, темноту. Травоядное животное в сюжете всегда символизирует сакральный образ Мирового древа, жизненной силы и света.


Это подтверждает, что скифские народы воспринимали окружающий мир посредством доскифского индоевропейского гармоничного дуализма (космос-хаос, небо-земля, добро-зло, свет-тьма, жизнь-смерть, солнце-луна), который отражался в ритуалах и обрядах. Но они не воспринимали противоборствующие ипостаси по отдельности, а во взаимодействии и цикличности развития. Сакральная природа мышления скифов отражалась в их традиционной культуре.


Фантастический грифон и сегодня как дань уважения древним скифам, когда-то проживавшим на данной территории, является символом государственности республики Алтай. Сакральное мифическое существо соединяло в себе господство над двумя ипостасями, лев царил на земле, орел в воздухе. Соединяя в себе быстроту орла, силу и отвагу льва, грифон является олицетворением добра и света, мощным оберегом для скифских сокровищ. «Стерегущие на Алтае золото грифы» у Геродота или гриф «Секретно» перекликаются по смысловому значению.


Скифов-скитальцев и кочевников часто называли соколотами, по их тотемному животному – соколу. Изображения соколов встречаются повсеместно в древних скифских захоронениях. Название любимой скифами птицы связано с культом дневного светила (коло-солнце).



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?