Чудеса древней цивилизации инков

Чудеса древней цивилизации инков

Империя инков была огромной страной, которая процветала в Андском регионе Южной Америки с 11 века н. э. вплоть до ее завоевания испанцами в 1530-х годах. Даже после захвата столицы инки продолжали упорно оказывать сопротивление незваным гостям вплоть до 1572 года, когда пал его последний город, Вилькабамбе.

Инки называли свою империю Тауантисуйю, то есть “земля четырех сторон света”, и ее официальным языком был кечуа. Страна была разделена на четыре условные части,“суйю”, и на пересечении их границ располагалась священная столица - Куско.
В период расцвета древней цивилизации инков империя простиралась от современной границы Эквадора и Колумбии примерно почти до самого Сантьяго. Это территория более чем 775 тысяч квадратных километров с населением приблизительно в 12 миллионов человек. Общая протяжённость дорог составляла около 40000 км, то есть в три раза больше диаметра Земли, и они сохранились по сей день.
Когда испанцы пришли в империю инков, они были поражены уровнем их цивилизации. Древние города были столь же велики, как европейские, а по иным показателям и превосходили их (например, по качеству дорог и акведуков). Удивительно, но инки построили свою цивилизацию без использования колеса, мощного тяглового скота, обработки железа, денег или даже того, что можно было бы с чистой совестью назвать письменностью. Вместо письма они использовали разноцветные шнурки с узелками.

Пантеон инков включал множество богов: бог-творец Виракоча, бог солнца Инти, земля-мать Пачамама и многие другие. Впечатляющие храмы были построены по всей территории государства. Среди них выделяется массивный храм Солнца в Куско, чей размер составляет более чем 360 метров в окружности. Священники обладали большим авторитетом. С помощью гадания они диагностировали болезни и раскрывали преступления. Благосклонности богов инки добивались различными способами, включая молитвы, пост и жертвоприношения животных. Археологи также обнаружили свидетельства человеческих жертвоприношений - останки детей и подростков.

В общественной системе выделялось два класса: рабочий и правящий. Чтобы справиться с потребностью в руководстве на всех уровнях, у инков была предусмотрена система гражданской службы. Дети в возрасте 13 лет сдавали экзамен местным чиновникам. В случае неудачи они возвращались домой, чтобы обучаться у родственников одной из многих профессий. Прошедшие проверку счастливчики отправлялись в Куско и начинали посещать школы. Они учились разбирать кипу (узелковую письменность), изучали религию, искусство и математику.
И хотя талантливые мастера пользовались большим уважением, они никогда не могли войти в правящие классы. Всё, что им оставалось - надеяться на своих детей.
Властелина империи инков называли “Сапа Инка”. Он ел из золотых блюд и никогда не носил одной и той же одежде дважды. Он стоял во главе священства и председательствовал на наиболее важных религиозных фестивалях. Он единолично командовал войсками, назначал судей, вводил налоги и законы. Императрицей, как и в Древнем Египте, становилась его родная сестра.

Одним из наиболее необычных аспектов цивилизации инков было отсутствие рыночной системы и денег. За небольшим исключением, здесь не было никаких торговцев и рынков. Каждый гражданин империи снабжался всем необходимым для жизни и работы в государственных хранилищах. Продукты, разнообразные инструменты, сырьё и одежду – всё можно было получить безвозмездно. В обмен на бесплатный общественный труд правительство периодически проводило праздники с угощением.

Кстати, подсчитано, что древне инки культивировали около 70 видов разных сельскохозяйственных культур. Основными были картофель, батат, кукуруза, перец чили, хлопок, помидоры, арахис, съедобный корень Оса, и киноа. Некоторые из этих культур были вывезены в Испанию и теперь распространены во всем мире. Инки возделывали землю вдоль Тихоокеанского побережья и в искусственных террасах на склонах Анд, куда им приходилось вручную таскать землю из ближайших долин. Сельскохозяйственный инвентарь был прост, а тягловые животные не использовались.
Лам и альпак инки разводили ради их ценной шерсти и мяса. Впрочем, их рацион состоял в основном из рыбы и овощей, а мясная пища считалась деликатесом.

К сожалению, древняя цивилизация инков была почти полностью уничтожена испанскими завоевателями. И всё же некоторые традиции этого удивительного народа по-прежнему живут в Андах. Национальные мотивы в одежде, национальная кухня и даже их официальный язык, кечуа, до сих пор широко распространены. Археологические достопримечательности, такие, как Мачу-Пикчу, широко известны и пользуются заслуженным интересом у туристов со всего мира. Но, пожалуй, главное наследие цивилизации инков – это вдохновляющий пример успешного создания человеческого сообщества, довольно гуманного для своего времени и устроенного совсем по иным принципам, нежели весь остальной мир.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?