История древней цивилизации ацтеков

Ацтеки – коренной народ Центральной Америки, создавший собственную империю со столицей в городе Теночтитлан.

История



Большинство историков уверенны, что ацтеки пришли с севера в двенадцатом веке. Уже в 1325 году ацтеки строят огромный каменный город Теночтитлан, ставший их главных городом и столицей. Империя была создана в 1427 году, когда все могущественные ацтекские города-государства решают объединиться в одного государство.

Древняя цивилизация ацтеков как государство просуществовало не долго. Уже в начале шестнадцатого века на территорию Америки приплыли испанские конкистадоры.

В 1520-1521 ацтеки ведут войну с Ернаном Кортесом, который нанес первый удар именно по столице ацтеков. Захватив город, Кортес не сломил сопротивление, однако оно существенно ослабло. Имея в своем распоряжении всего несколько сотен конкистадоров, Кортес уже год спустя подчиняет себе всю империю. Главным его оружием были не только его люди, но и болезни, значительно уменьшившие население империи.

Древняя цивилизация ацтеков



Цивилизация ацтеков как империя была многонациональным государством. Многие историки говорят о том, что она была схожа с деспотичными государствами Ближнего Востока, например, Ассирией.

Государство состояло из числа завоеванных городов, платившие главному городу различного рода дань. Между этими городами велась активная торговая деятельность. От каждого города была положена каменная дорога, что максимально увеличить эффективность торговли и коммуникации внутри государства.

Во времена существования империи ацтеков, население Месоамерики существенно возросло, примерно с 10 до 15 млн. человек.

Общество



Ацтекское общество было строго разделено на классы, среди которых были: крестьяне, воины, знать, рабы.
Статус знати имел наследственный характер, за особую храбрость в бою воины также могли стать знатью. Сами воины были разделены не несколько классов. Самым младшим был юноша, не взявший в плен ни одного противника, но когда он берет в плен пятерых пленных, то уже становиться воинам Ягуара или Орла. Воин, взявший в плен около семнадцати пленных, получал особый статус тлатоани – это был самый почитаемый класс воинов.

Если же юноши за свои первые три боя никого не взяли в плен, это считалось позорным, и они должны были носить длинные волосы, чтобы их могли распознавать в толпе. Позже из класса воинов выделяются торговцы. Их воины ненавидели, однако пользовались их услугами, ведь те продавали шкуры, одеяла, рабов, перья.

Около 20% всего населения империи было задействовано в сельском хозяйстве, которое благодаря своей эффективной системе производства, хорошо обеспечивало империю едой. Но большинство продуктов и товаров ацтеки получали в качестве дани.
Ремесло активно развивалось в столице империи – Теночтитлане. Именно здесь найдено наибольшее количество золотых украшений.
Рабы существенно отличались от военнопленных. У рабов могли быть свои рабы, свое хозяйство, а дети такого раба считались свободными, то есть рабство было личным. Рабы могли заполучить свободу, выкупив себя у своего хозяина. Рабом мог стать и свободный ацтек в случае совершения серьезного преступления.

Культура и образование



Детей до четырнадцати лет должны были обучать родители. Затем они учились в училищах, где молодых ацтеков обучали военному ремеслу, истории, торговле, религии. Для знатных детей существовали отдельные школы, где их обучали как будущих вождей, жрецов, писцов. Знатные дети учили вдобавок грамоте, поэзии, боевым искусствам, летоисчислению.

Девочек воспитывали, как быть привлекательными, а мальчики должны быть трудолюбивыми и мужественными.
Особое место в жизни древней цивилизации ацтеков играли жертвоприношения. В основном в жертву приносили военнопленных. Их измазывали в синий мел и отводили на самую вершину пирамиды. Ритуальным ножом вырезали сердце, а затем жертву просто скидывали вниз по ступенькам. Существуют записи, сообщающие, что за четыре дня было принесено в жертву около 20 000 военнопленных. Себя в жертву можно принести и добровольно, свободных жителей к этому не принуждали. Если человек пожелал стать жертвой, он мог воспользоваться наркотическими веществами для того чтобы придать себе храбрости.

Жертвоприношения проносились во времена больших праздников, которых было восемнадцать. Для каждого бога жертвоприношения могли быть разными.

Военнопленных ацтеки захватывали во время так называемых «цветочных войн» – специальные набеги с целью захвата пленных для жертвоприношений.

Есть подтверждения, что ацтеки занимались каннибализмом. Иногда мясо пленных, которых приносили в жертву, раздавалось между представителями знати в качестве подарка. Также существуют сведенья, что тело убитого военнопленного отдавали воину, взявшему его в плен, тот мог сварить его и давать в пищу рабам.

Питание



Древние ацтеки выращивали зерновые культуры, в основном это была кукуруза и бобы, причем сортов этой кукурузы было очень много. Занимались ацтеки и собирательством: креветки, водоросли, жуки, личинки, лягушки, муравьи. Выращивали в домашних условиях индейку и специальную породу мясных собак. Кроме того ацтеки охотились на ланей, кабанов и уток.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?