Легендарная древняя цивилизация Майя

Легендарная древняя цивилизация Майя

Из всех процветающих цивилизаций Америки майя единственные, которые владели письменностью, вели календарь, занимались астрономией. В астрономии они достигли многого, причем некоторые стали предполагать, что это была внеземная цивилизация, так как они превосходили всех своих современников. В их записях присутствовал даже символ, обозначающий ноль, которого не было у римлян и греков.
Майя озадачили весь мир. По неизвестной причине весь народ покинул место своего обитания и переселился ближе к северу. Люди резко покинули дома, дворцы, площади, храмы. Почему никто из них не вернулся обратно? Города заполнили джунгли, травы начали прорастать в ступенях и лестницах, начали прорастать деревья, разрушая стены.
Может, произошла какая-то катастрофа? Но никаких следов не обнаружено. Это должна была быть глобальная катастрофа, что бы заставить народ покинуть это место навсегда.
Может, люди подхватили ужасную эпидемию? Но нет подтверждений того, что с города сошли лишь немощные люди. Это был крепчайший народ своего времени.
Может, причиной была перемена климата? И это отрицается, так как от Древнего до Нового царства около четырехсот км. Но, в те времена как таковых климатических перемен не было.
Майя развивались одновременно с регламентированным обществом. Майя считали, что родословная некоторых правителей была связанная с богами. Они и стали правителями, руководителями людей, которые занимались строением, войнами, сельским хозяйством. Считалось, что самый главный правитель был связан с другими мирами и носил зеркало на груди, его звали « зеркало народа»
Некоторые руины и настенные росписи сохранились и до сегодняшних дней. Они расположены на территории Гватемалы, Мексики и Гондураса.
В лесах, у реки Копан, в западном Гондурасе, прятался древний город. Под одеялами тропического леса дремали дворцы и все, что осталось от легендарной цивилизации. Со временем дожди сгладили статуи, а корни пробились сквозь камень. Людей здесь не было очень долго. Впервые сюда ступила человеческая нога аж в 1839 г. И только после этого появились доказательства о существовании цивилизации.
Уже после первых двух экспедиций было обнаружено более чем 30 поселений. Майя, жившие в Центральной Америке, начисляли собой не один миллион. В период процветания цивилизации принадлежали около двух сот городов, причем двадцать из них были мегаполисами.
Население майя была почти 20 млн. человек. Этих людей можно называть цивилизацией из 1000 г. до н.э., так как примерно с этого времени начала зарождаться принадлежащая им культура. Цивилизация была довольно развита. Присутствовал личный стиль архитектуры, развлечений, политики, торговли, земледелия.
Ученые построили предположительную цепочку. 10 тыс. лет назад был конец ледникового периода, все северное население начало приближаться к югу, а точнее к современной Латинской Америке.
После начали создаваться крупные населенные пункты, такие как Тикаль, Накбе. Далее майя начали использовать солнечный и лунный календари, активно развивалась письменность, и строились храмы. Людей поделили на правителей и людей с обязанностями.
Ближе к 900 г. до н.э. развитие городов остановилось, люди покинули города. Но созданная ими культура продолжала жить. Более 250 лет правила династия Кокомов. После главный город – Майяпан разрушили. Это было последним существованием Майя как цивилизации. Все население делится на небольшие племена, целью которых были войны.
Для процветания какой-либо цивилизации нужна экономическая основа. Население майя возрастало. Они земледелием занимались в основном на склонах, а так же на болотах. Майя вырыли канал размером 90м. на 11км. от реки. Еще был и водный транспорт. Древние люди практиковали каноэ из красного дерева.
Из побережья везли все, что могло послужить помощью человеку, включая соль – она выполняла ролю денег.
Майя навещал даже Христофор Колумб. В 1517г. испанские корабли ходили в поисках рабов и бросили свой якорь возле острова. Завоевавший империю ацтеков, Эран Кортес решил завоевать и территорию племен Майя. Уже в 1547г. практически все племена были завоеваны. Несколько племен упрятались от завоевателей и продолжали свое существование 150 лет.
Очень много людей унесли такие болезни как грипп, оспа, корь. Испанцы небрежно относились ко всему, что оставили после себя майя. Главный монарх, изучающий культуру, пытался расшифровать иероглифы майя. Ему удалось найти 30 книг. Монарх решил, что в книгах засели эзотерические знания, и он сжег их всех дотла.
Под приказами этого монарха было жестоко искалечено более 5000 индейцев. Культура Майя стремительно быстро уничтожалась, и уже через сто лет на земли пришли европейцы, и про легендарную цивилизацию майя не осталось даже воспоминаний.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?