Всадники волка, или история викингов

Всадники волка, или история викингов

История викингов начинается с периода перехода от железного века римского владычества в Европе к железному веку франко–германской экспансии на юг, запад и восток материка. Это время характерно массовым перемещением и завоевательными походами германо–скандинавских племён кимвров, тевтонов, лангобардов, вендалов, готов, гутов.

Первые ласточки и скакуны волн.

Первые документальные упоминания о скандинавских викингах датированы 789 г., когда норманны Норвегии убили королевского наместника в Дорсете; 793 г., когда те же норвежцы разграбили монашескую обитель и Линдисфарн в Нортумбрии (Англия). С 1018 г. дошли записи, сделанные Титмаром Мекзебургским о норманнах, живущих в Киеве.

Кровавые морские набеги стали визитной карточкой северных мужчин. Само слово viking обозначает пиратство или пиратское (читать — морское) нападение; а vikingr (vikingar) — название пирата.

Совершать успешные, исторически значимые походы и грабежи в условиях суровых северных морей можно было только на первоклассных морских судах. Изготавливать их научились приблизительно в середине VIII в. н. э. Тогда же был изобретён скандинавский морской компас, что значительно облегчило мореходство. По–настоящему норманны заявили о себе с пиком развития кораблестроения.

Корабли северян плавали прямым и обратным ходом, умели ходить под парусом против ветра, имели раздвижные борта. История свидетельствует, на них отважные мореходы доплывали до Франции и Италии, открыли Исландию, Гренландию, Северную Америку.

Свирепые морские разбойники были в душе нежными романтиками. Свои корабли называли поэтично и образно: скакуны волн, волки моря.

Стальные клинки, стальные сердца.



Норманны имели, кроме высокотехнологичных кораблей, ещё 2 преимущества, которые помогали побеждать в сражениях миролюбивых, богобоязненных европейских соседей. Это смертоносное оружие и необъяснимое бесстрашие в бою, полное презрение морских демонов к смерти, не характерное для христианских народов.

Викинги рано научились выделывать из железа сталь. Практика боевой жизни подсказала особую технологию ковки и закалки клинков (булат); оружие северян было острее, прочнее и легче.

Известная сага «Выкуп головы» повествует об истории кузнеца, который спас себя и своих сыновей от кровной мести, раскрыв секрет изготовления булатной стали конунгу. Как и всякий уважающий себя викинг, кузнец не просто говорил, а декламировал стихи. Текст из прекрасных вис (стихотворных строк) восхищённые скальды сохранили для потомков.

Викинги считали, что павшие в сражениях храбрецы живут Валгалле. Это рай, где герои пируют с богами, любят прекрасных дев, проводят время в смертельных сражениях. Вся суть в том, что после смертельного боя никто не умирает, храбрецы опять садятся выпивать и закусывать, ласкают женщин, дерутся: история повторяется до бесконечности. Потому викинги не боялись смерти.

Почему?



Почему северяне–бонды не хотели богатеть теми способами, что соседние народы, а отправлялись убивать и грабить? Причины преступлений — в финансовом интересе. Он у викингов был. Суровый северный климат не позволял получать достаточные для прокорма населения урожаи. История свидетельствует, в голодные годы в общинах убивали девочек, избавляясь от лишних ртов. Голода так боялись, что исландцы согласились принять христианство только при условии, что им позволят сохранить этот обычай. Грабежи давали дополнительные средства для закупки продовольствия.

Скандинавы были в основном язычниками, жившими в окружении христианских стран. Высокомерное презрение верующих к «поганым» вызывало ответные реакции, полное непонимание христианских доктрин приказывало отбирать всё у не умеющих защищать себя и своё добро. Как только христианские религия и цивилизация приходят в земли норманнов, история викингов идёт на убыль.

Закат.



Норвежский король Олаф II Святой крестил своих соплеменников в 1024 году. В Швеции последних язычников северных земель крестили в начале XII в. С победой христианства исторически установилась централизованная королевская власть. Она не допускала существования анархизма морских разбойников, свободомыслие — это подрыв устоев самодержавия.

Георгий Журко

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?