Троянская война. Война имени одной женщины.

 

Троянская война. Война имени одной женщины.

Пожалуй, одной из самых крупнейших и малоизученных войн древности считается Троянская война. Даже само существование Трои расценивалось многими историками как миф, как легенда древнегреческих сказителей. Вплоть до XIX века, когда начались реальные поиски великого города. Удача улыбнулась в 1870 году немецкому археологу- самоучке, а также весьма состоятельному предпринимателю Генриху Шлиману. Он направился в Стамбул и получив от турецкого султана разрешение приступил к раскопкам на холме Гиссарлык. Результатом продолжительных поисков стали обнаруженные руины легендарного царства. Не сбавляя темпа, им в 1873 году на глубине еще 15 метров были обнаружены сокровища, относящиеся, как он считал последнему троянскому царю Приаму. Однако на самом деле, обнаруженные им руины относились к цивилизации более древней, чем троянская( за 1000 лет до знаменитой войны). В дальнейшем археологи выяснили, что в данной местности находится целых 9 различных культурных слоев, которые относятся к разным эпохам до и после Трои.
Даже сейчас невозможно точно описать все события, происходившие в этой войне имени одной женщины. Сохранилось слишком мало письменных источников, сообщавших об этом великом историческом событии древности. Троянская война была описана в труде великого древнегреческого поэта Гомера – “Илиаде”(Илион – греческое наименнование Трои). Во втором его произведении - “Одиссея”, описаны странствия одного из участников войны царя острова Итака Одиссея. Однако, расценивать данные произведения, написанные в жанре сказания, как реальный источник невозможно. Да и само существование Гомера, который по утверждению древних греков был слепым, подвергается сомнению среди современных ученых. О событиях легендарной войны сообщает и Арктин из Милета в своей “Эфиопиде”. Также, римский поэт Вергилий в своей “Энеиде” в подробностях описал легендарное творение ахейцев – троянского коня. Более поздних трудов о Троянской войне просто не существует. Достоверно известно лишь то, что война длилась на протяжении 10 лет и началась в 1240 г. до н.э(большинство ученых сходятся на этой дате) и против Трои объединились абсолютно все греческие города. Стоит также упомянуть, что тевкры(так называли троянцев греки) были чуть ли не родственным народом для ахейцев( греков), так как имелось много перебежчиков из Греции, да и не редкими являлись браки греков с троянцами. Что касается причины войны, то им стало обольщение и кража царевичем Парисом супруги спартанского царя Менелая, прекрасной Елены. Однако некоторые историки утверждают, что между тевкрами и ахейцами и раньше происходили торговые баталии, а прекраснейшая из прекрасных была лишь вершиной этого многолетнего конфликта.
Таким образом, современные историки просто вынуждены опираться на описанные выше труды. Правда, если убрать из «Илиады» и «Одиссеи» участие греческих богов, то данные произведения можно использовать как реальный исторический источник. Однако и мифологическая сторона “Илиады” полна интересных моментов.
Все началось со свадебного пира на Олимпе, устроенного богами в честь морской богини Фетиды и смертного царя Пелея. Кстати от их брака позже родился величайший герой Греции Ахилл. На их свадьбе участвовали все божества, за исключением богини раздоров Эриды. Для того, чтобы отомстить, она подбросила золотое яблоко с написанным на нем словом “Прекраснейшей ” туда где находились 3 ведущие богини: Гера, Афина и Афродита. Громовержец Зевс не хотел обижать дорогих ему супругу и дочерей и по совету Гермеса и Аполлона направил представительниц слабого пола к простому смертному, совсем юному еще царевичу Парису, который по легенде тогда пас царские стада. Каждая из 3 претенденток предлагала взамен этого яблока свою помощь. Гера готова была сделать троянского царевича властелином всей Евразии, Афина обещала ему военные победы и славу, а Афродита – любовь прекраснейшей женщины.
Естественно романтичный молодой царевич выбрал последний вариант. На тот момент статус красивейшей из девушек принадлежал к тому времени Елене. Большая часть Греции влюбилась в прекраснейшую деву и не было отбоя от женихов. Среди всех кандидатов она выбрала спартанского царя Менелая, стала его супругой и родила ему сына. Все ее бывшие женихи дали обещание помочь спартанскому владыке, если кто-то попытается запятнать его честь.Прошли года. Афродита сдержала свое обещание. Она влюбила Елену в молодого троянского царевича, который со своей делегацией прибыл на переговоры. Воспользовавшись отъездом Менелая, Парис на десятый день уговорил красавицу-царицу ехать с ним в Трою, где они вскоре поженились. Вернувшись обратно и не обнаружив дома свою жену, спартанский царь понял, что его супруга похищена. Он спешно отправился в Микены, где царствовал его старший брат Агамемнон. Было решено собрать все греческие силы идти войной против Трои. Во все греческие города были посланы вестники с призывом к крупному походу. Под знамена объединенного ахейского войска собрались величайшие герои: могучий Ахилл, хитрый Одиссей, царь Итаки, Нестор, царь Пилоса, Диомед, царь Аргуса, 2 неродственных друг другу Аякса и многие другие. Огромная флотилия из 1000 судов отчалила в сторону Малой Азии, где и находилась Троя.
Началась Троянская война неудачно. Капризное море увело корабли в иную сторону. Они прибыли не к берегам Трои, а к землям Мисии. Лишь благодаря мужеству Ахилла удалось победить местного царя Телефоса. Дальше буря отнесла греческие суда обратно к родным берегам. А все дело было в дочери Агамемнона Ифигении, которую он обещал принести в жертву богине Артемиде, но не сдержал слова. По просьбе большинства участвующих в войне микенский царь выполнил клятву, данную грозной богине охоты. После этого вновь собравшаяся армада отправилась к берегам Илиона. По пути были разбиты войска союзников Трои. Наконец греческая армия подошла к крепостным воротам Троянского царства. Там их уже ожидало многочисленное войско под руководством Гектора, старшего сына Приама. Стоит отметить, что в этой войне с ахейцами троянского царя поддержали соседние царства в Малой Азии и прислали на помощь свои вооруженные силы. Битва у крепостных ворот Трои завершилась уверенной победой тевкров. Царь Филаки Протесилай пал жертвой от рук Гектора. Ахейцы вынуждены были отступить к своему лагерю, а троянцы скрылись за крепостными воротами. Греки решили послать своих представителей для проведения переговоров. Этими посланниками оказались Одиссей и жертва измены Менелай. По ту сторону крепостных ворот их встретил Антенор- друг и советник царя Приама. Именно он передал послание греческих вестников. Они предлагали возвращение Елены ее мужу в обмен на прекращение войны. Сразу же был собран Совет старейшин во главе с самим царем Трои, где также присутствовала и его многочисленная семья. Елена, чувствуя свою вину в этой войне, готова была вернуться к своему мужу Менелаю. Антенор словно предчувствуя падение Трои также был за возвращение красавицы ее законному мужу. Однако большинство придерживалось иного мнения. Таким образом, ожидавшим у царского дворца вестникам, передали отрицательный ответ. Война продолжилась. Началась длительная осада Трои, затянувшаяся на целых 9 лет.
Именно самые интересные события произошло на десятый год войны. Произошел спор между руководителем похода царем Агамемноном и ударной силой ахейцев Ахиллом. А поводом к разладу снова послужила женщина, а точнее женщины. Дочь жреца храма Аполлона Хрисеида стала наложницей микенского царя. Более того, Агамемнон оскорбил и прогнал ее отца Хриса. И вдруг в лагере ахейцев начался голод. Оракул, которого призвал микенский царь ответил, что всему причиной гнев Аполлона и дочь жреца надо вернуть отцу. Неохотно соглашаясь, Агамемнон, как руководитель похода потребовал взамен пленницу Ахилла Брисеиду, дочь Приама, к которой великий герой успел привязаться. Оскорбленный данным решением Ахилл со своим отрядом отказались участвовать в дальнейших сражениях.
Тем временем, троянцы, заметив переполох в лагере ахейцев, решили окончательно выгнать врагов со своей земли. Троянское войско построилось в боевой порядок и двинулась в сторону противника. Однако греческая армия, вовремя заметив приближение тевкров вовремя перегруппировались. Ахейцы предложили другое решение всех проблем. Они предложили провести поединок между Парисом и Менелаем. Победитель забирал Елену. Троянцы согласились. Исход боя был ясен изначально. Непригодный для ратных дел сын Приама никак не мог одолеть такого опытного воина, которым являлся спартанский царь. Менелай повалил наземь Париса и потащил его в сторону своего лагеря. Однако покровительница царевича, Афродита спасла своего опекуна. Проигравшие бой троянцы не согласились вернуть Елену. Более того один лучник своей стрелой ранил спартанского царя. Это было сигналом к началу кровопролитного сражения. Попрощавшись с супругой Андромахой, Гектор также вступил в кровавую баталию. В пылу битвы троянский царевич встретился с огромным и могучим Аяксом Теламидом. Их бой закончился победой Гектора, но на фоне разгрома ахейцев Аякс отступил. Битва продолжилась и на следующее утро, едва только греки похоронили погибших. Троянцы продолжали наступать, а ахейцы защищаться. Агамемнон начал уговаривать Ахилла вступить в сражение, но великий герой был непреклонен. Тогда лучший друг Ахилла Патрокл попросил отдать ему доспехи и оружие, а также мирмидонян. Он обещал великому герою, что только оттеснит троянцев и вернется обратно. Получив желаемое, Патрокл двинулся на троянцев. Тевкры приняв его за Ахилла стали отступать. Кроме Гектора, желавшего этой битвы. В непродолжительном сражении троянский царевич убил своим копьем Патрокла. Ахейцы с трудом сумели забрать его тело. Узнав о гибели лучшего друга, Ахилл пришел в ярость, надев новые доспехи, выкованные самим Гефестом и взяв оружие, направился в самый эпицентр сражения. Один за другим он стал убивать троянских воинов. Ахейцы воодушевились. Тевкры отступили за крепостные ворота. Кроме одного воина. Несмотря на уговоры отца и жены, Гектор остался на поле сражения, как бы ощущая свою вину в гибели молодого героя и зная, что Ахилл придет за ним. Однако, увидев, как приближается величайший ахеец, спартанского царевича охватил страх. В непродолжительной битве Ахилл убил Гектора, привязал к колеснице и на глазах троянцев поволок его тело в сторону греческого лагеря. Таким образом, троянский народ лишился своего лучшего полководца и будущего царя. Ахилл не хотел возвращать тело троянского царевича. Для своего лучшего друга Патрокла он устроил пышные похороны. Однако прибывший под покровом ночи в шатер великого героя царь Приам на коленях и со слезами на глазах просил вернуть труп своего старшего сына. Слова старика тронули Ахилла и он позволил забрать тело Гектора. Десять дней оплакивали троянцы своего героя, а затем сожгли его тело. Так заканчивается “Илиада”.В дальнейшем описываются события из “Эфиопиды”.
Павшие духом троянцы воодушевились благодаря прибытию из Фракии амазонок во главе с красивой предводительницей Пентесилеей. Отважные женщины вступили в бой с ахейцами и заставили их отступить. Однако вновь свое слово сказал Ахилл, который в конце концов и убил царицу амазонок, а сняв с ее головы шлем был крайне очарован ее красотой. Вскоре к Трое на помощь из далекой Эфиопии прибыл царь Мемнон(сын богини Авроры) со своим войском. Ахилл избегал встречи с эфиопским царем, так как по словам его матери Фетиды, после смерти Мемнона будет убит и он. Однако судьба распорядилась иначе. В ходе сражения сыновья божеств встретились лицом к лицу и победу ожидаемо одержал Ахилл, убив противника копьем. Однако смерть настигла и самого ахейского героя. Ахейцы прижали троянцев к крепостным воротам. В этот момент стрела, выпущенная из лука Париса, сразила Ахилла в его единственную ранимую точку- в пятку. Согласно мифу, мать героя Фетида в детстве окунула новорожденного в воды священной реки Стикс. Лишь пятка, за которую она его держала осталась уязвимой. Так пал величайший сын Греции. Однако и сам Парис вскоре пал от стрелы пущенной Филоктетом. Вскоре в лагерь ахейцев прибыл неизвестный никому сын Ахилла, могучий Пирр(Неоптолем). Ахейцы готовились к окончательному захвату Трои.
По плану Одиссея был построен огромный деревянный конь, а маленький отряд спрятался внутри него. Ахейцы сожгли свои шатры, и сев на корабли отдалились от берегов Трои. Троянцы подумав, что враг отступил, открыли ворота и окружили необыкновенный трофей греков. После долгих споров, тевкры занесли коня внутрь и стали праздновать победу. Ночью отряд ахейцев выбрался из коня, убил охранников, открыл врата и дал сигнал ожидавшим на море кораблям. А дальше начался грабеж Трои. Всех мужчин поголовно убивали, а женщин забирали в рабство. Погиб и царь Приам. Лишь малая часть троянцев смогла спастись бегством. Елена была возвращена законному мужу. Так окончилась Троянская война. Агамемнон после возвращения домой был убит своей женой. А хитрый Одиссей еще 20 лет странствовал, прежде чем вернулся домой.
Так закончилась эта война имени одной женщины. До нас же дошли описания подвигов героев этой войны, а также некоторые фразы ставшие афоризмы как троянский конь, ахиллесова пята, яблоко раздора и многое другое. Более подробные сведения о легендарной войне история вряд ли расскажет.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?