Итоги греко-персидских войн
Кратко - Персия лишилась своих владений в Эгейском море и на побережье Геллеспонта и Босфора.
Непредвиденные итоги греко-персидских войн.
Греко-персидские войны V века до н.э. – очень яркая страница древней истории, весьма популярная и у античных, и у современных историков. Часто эти войны трактуют как пример победы демократии над деспотизмом и приводят в пример того, чего может достичь народ, осознавший свое единство.
Действительно, Афины, сыгравшие важнейшую роль в этих войнах, имели демократическое устройство. Но существовали и активно участвовали в войне и полисы иных форм правления (например, олигархическая Спарта), так что говорить о противостоянии двух систем не приходится. Следует понимать и то, что войны с персами вовсе не обеспечили никакого единства греков. Да, во время войн многие полисы вступали в союзы (наиболее известен Афинский морской союз), но все равно нашествие внешнего врага даже не прекратило полностью распри между отдельными городами Греции. Они продолжались на всем протяжении войн. Да и образовавшиеся союзы после подписания мира с персами просуществовали недолго.
Зато бесспорно, что мирный договор 449 года до н.э. был очень выгоден грекам. Следовательно, есть все основания считать их победителями, хотя окончания конфликта хотели обе стороны. Персия утратила власть над городами греков в Малой Азии и обещала более не посылать кораблей в греческие моря. Персидские завоевания после этого почти прекратились. Поскольку афинский флот в ходе существования морского союза заметно вырос, афиняне превратились во владык Эгейского, Мраморного, и в значительной степени Черного и Средиземного морей.
Войны показали превосходство греческой военной тактики над персидской. Тяжелая пехота гоплитов легко обращала в бегство многократно превосходящие по численности персидские силы. Этот факт позднее успешно учитывали в своей практике Филипп Македонский и его знаменитый сын Александр.
Афины превратились в богатейший и сильнейший полис Греции; на промежуток в 30 лет по окончании греко-персидских войн приходится период высшего подъема Афин.
Успех греков в войнах с персами имел и некоторые долгосрочные последствия, сказавшиеся на истории Греции негативно. Слишком быстрый рост влияния Афин, которые не собирались отказываться от своего лидерства и после заключения мира, вызвал конфликт с другими полисами, прежде всего со Спартой. Хотя некоторые выдающиеся мыслители уже в то время понимали, что Греция устояла только потому, что многие полисы действовали сообща, их призывов современники не слушали.
Победа в войне с опасным, сильным врагом вызвала у греков своеобразный «комплекс полноценности». Справедливо гордясь своими победами, они начали считать себя единственными представителями подлинной культуры и цивилизации, а всех прочих людей – неполноценными. Именно в те времена слово «варвар» (первоначально означавшее просто инородца, язык которого греку непонятен) приобрело отрицательное значение. Наиболее полно суть этого комплекса изложил Аристотель, полагавший, что варвары созданы природой лишь для того, чтобы у греков были рабы.
Греко-персидские войны оставили заметный след в культуре позднейших эпох. У многих народов, вовсе не родственных грекам, ныне распространено имя «Леонид» (так звали царя Спарты, героическим сопротивлением своего крошечного отряда в Фермопильском ущелье фактически спасшего в 480 году до н.э. греческую армию и флот). Спортсмены бегают марафонскую дистанцию (в память о первой победе греков над персами у Марафона в 490 году до н.э.). Да и слово «Фермопилы» вошло во все языки мира как символ стойкости защитника родины.
Вот только самих греков итоги греко-персидских войн не научили делать правильные выводы. Прошло чуть более века, и разобщенная Греция стала легкой добычей македонских царей.