Пелопоннесская война (лекция)

 


Пелопоннесская война –противоборство между двумя союзами городов-государств (полисов) Древней Греции, длившееся с 431 по 404 г. до н.э. К войне привел целый ряд экономических и политических причин. В 477 г. до н.э. из союза полисов, воюющих против персов, выделился отдельный Делосский союз. Изначально целью союза было поставлено противостояние Персии, однако после заключения в 449 г. до н.э. Каллиева мира, союз перешел к развитию торговли и обеспечению безопасности морских путей. Афины, как сильнейший участник союза фактически превратили союз в подконтрольный себе протекторат. Несмотря на декларируемое равенство участников, афиняне при решении важных для себя вопросом могли оказывать давление на мелкие полисы. Также в 454 г до н.э. казна союза была перенесена из Делоса в Афины. Установив власть в союзе, афиняне перешли к установлению гегемонии над всей Грецией. На момент середины V в. до н.э конкурентом Афин на первенство в экономической и торговой сфере Греции мог быть только Коринф. Основным источником экономической мощи Коринфа была торговля с греческими колониями на западе. В военном плане Коринф опирался на своего союзника Спарту. Оба полиса входили в так называемый Пелопонесский союз, объединение полисов Пелопонесского полуострова, сформированное в середине VI в. до н.э. У Спарты были свои причины вступать в конфликт с Афинами. После окончания войны с персами афиняне возобновили поддержку в греческих полисах группировок, враждебных Спарте, тем самым создавая угрозу политическому господству Спарты даже на Пелопонесском полуострове. Таким образом, противоборствующие союзы окончательно сформировались. Поводом к началу войны стал конфликт между Афинами и Мегарами, союзником Спарты. Торговые санкции Афин нанесли серьезный ущерб экономике Мегар. Для решения возникшей ситуации представители городов Пелопоннесского союза в 432 г. до н.э. собрались в Спарте. Единого мнения выработать не удалось, поэтому спартанцы продолжили обсуждение после окончания совета. Было решено, что Афинам за нарушение мирного договора нужно выдвинуть ультиматум - роспуск Афинами морского союза, что был ими отклонен. Афинский стратег Перикл высказался за объявление войны Пелопонесскому союзу.

Обе стороны обладали значительным военным потенциалом, различия были в видах войск. Спарта могла выставить шестидесятитысячную армию и существенно превосходила Афины на суше. Значимый флот, однако, имели только Коринф, Мегары, Сикион и коринфские колонии. Афины же обладали огромным флотом, в три раза превосходивший флот Пелопоннесского союза. Преимущество афинян перед Спартой было и в том, что они, являясь безусловным лидером союза, не интересуясь согласием союзников могли распоряжаться своими военными силами.

Первый период войны продолжительностью десять лет носит название Архидамова война (в честь царя Спарты Архидама). План войны Спарты и других городов Пелопонесского союза предусматривал вторжение в Аттику и ее разорение, что вынудит афинян принять сражение, в котором им предполагалось нанести им сокрушительное поражение. Афиняне осознавали свою слабость на суше, поэтому приняли решение избегать решительного сухопутного сражения. Основная ставка была сделана на флот. В случае вторжения спартанцев и их союзников в Аттику, жители сельской местности должны были уходить за стены Афин, а снабжение самого города проводиться морским путем, через порт Пирей, соединенный с Афинами стенами.

Боевые действия начались с нападения фиванцев на город Платеи, входивший в состав Афин. В мае 431 г до н.э. армия спартанцев вторглась в Аттику. Подобные вторжения продолжались до 427 г. до н.э. Наплыв беженцев привел к скученности населения, в результате чего в Афинах в 430 г. до н.э. вспыхнула эпидемия чумы, от которой умер и афинский стратег Перикл. Однако, спартанцы не могли воспользоваться успехами должным образом. Армии городов Пелопоннесского союза представляли собой ополчение, вынужденное возвращаться домой. Спартанцы также опасались восстания илотов. В это же время в 429 г. до н.э. афинянами были одержаны две победы на море и подавлены восстания в Потидее и на Лесбосе. Эти успехи и смерть Перикла повлекли за собой изменения в политике Афин. Происходит отход от оборонительной тактики, выстояв в тяжелый период, Афины перехватывают инициативу. В битве при Пилосе афинский флот разбил пелопоннесцев. Поражение было настолько серьезным, что спартанцы запросили мир. Но афиняне, воодушевленные успехами и уверенные в скорой победе, отказались. Впрочем, спартанцы не были разгромлены окончательно. Попытка осадить Коринф окончилась неудачей, вскоре афинян изгнали из Сицилии, спартанцы взяли город Амфиполь и серебряные рудники во Фракии. Армия, отправленная для того чтобы вернуть Амфиполь была разгромлена. Обе стороны не получили весомого преимущества и в итоге согласились на заключение Никиева мира, названного так по имени афинского дипломата Никия, восстанавливавший довоенный статус-кво.

В Пелопонесском союзе нарастает кризис. Часть союзников Спарты выходит из объединения и вступает в коалицию во главе с Аргосом. Новообразованная коалиция заручилась поддержкой Афин, где вновь взяли перевес сторонники войны, и попыталась разгромить Спарту. В 418 г. до н.э. в сражении при Мантинее армия коалиции была разбита и полисы вновь вернулись в союз.

Афины, потерпев поражение на Пелопоннесе, решили взять реванш на Сицилии. Захват Сицилии нанес бы сильный удар по экономике Коринфа. Поводом для вторжения стала просьба о помощи от города Сегесты в войне против Селинунта. Перед отплытием флота в Афинах неизвестные разрушили часть религиозных статуй, герм. В совершении этого подозревали афинского полководца Алкивиада, одного из командующих флотом вторжения. Прибыв на Сицилию, Алкивиад сразу же был отозван. На пути в Афины он бежал и вскоре переметнулся на сторону Спарты. На Сицилии афинянам первоначально сопутствовал успех, они дошли до Сиракуз, покровительствовавших Селинунту, и в 414 г. до н.э. взяли город в осаду. Но Сиракузы обратились к Спарте, и спартанцы отправили им на помощь значительные силы во главе с полководцем Гилиппом. Медлительность и выжидательная тактика афинян привели к поражению, осада Сиракуз была снята. В битве на море сиракузяне разгромили афинян, лишив тех пути отступления. Афинское войско было полностью уничтожено, командующие попали в плен. Вторжение на Сицилию закончилось для Афин катастрофическими последствиями. Кампания на Сицилии стала переломным моментом войны.

В то время как афиняне были заняты на Сицилии спартанцы при активном содействии Алкивиада разрабатывали план вторжения в Аттику. Поняв неэффективность кратковременных набегов, имевших место в начале войны, спартанцы решили изменить тактику и закрепиться в Аттике. В 413 г. до н.э. спартанцы заняли городок Декелею недалеко от Афин. Союзники решили воспользоваться затруднительным положением Афин и перейти на сторону Спарты, Хиос, Эвбея, Лесбос, Эритрея начали с ней в переговоры. Спартанцы также заручились помощью Персии, имевшей свою выгоду от ослабления афинян. В 411 г. до н.э. сторонники олигархии совершили переворот в Афинах. Новые власти предложили Спарте мир, спартанцы предложение отвергли. Отказался признавать олигархию и афинский флот, который возглавил вернувшийся к афинянам Алкивиад, провозглашенный стратегом. В Афинах вновь произошла смена власти и олигархия была свергнута. В последующие годы афинянам удалось исправить ситуацию на войне. Но все старания афинян были нивелированы поражением в бою у мыса Нотий, Алкивиад был вынужден уйти в изгнание, несмотря на то что непосредственно не командовал флотом в бою. Последним значительным успехом для афинян стала победа при Аргинусских островах. Но после битвы командующие флотом были обвинены в бездействии, в том, что как не спасли моряков с затонувших кораблей. Несмотря на то что спасение моряков сделал невозможным шторм, начавшийся после боя, стратеги были осуждены и казнены. Это привело к деморализации флота, падению дисциплины и боевого духа. В сражении при Эгоспотамах спартанский командующий Лисандр полностью уничтожил афинский флот. Пленных афинян Лисандр казнил. В 404 г. до н.э. после осады Афины сдались. Поражение Афин было закреплено в мирном договоре, так называемом Фераменовом мире, по которому афинский флот ограничивался 12 кораблями, морской союз распускался и Афины отказывались от всех своих владений.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?