Объединение Египта
Объединение египетских царств.
Колыбель египетской цивилизации – северо-восток Африки – не всегда была засушлива и пустынна. Первые кочевые племена появились здесь в VIII тысячелетии до н.э., застав еще на месте теперешних песков Сахары зеленую саванну с разнообразнейшим животным миром, который они запечатлели в своих наскальных рисунках. К V тысячелетию до н.э. влажность снизилась настолько, что саванна превратилась в пустыню. Это вынудило местное население перебраться поближе к Нилу – здесь скотоводческие племена, наконец, осели и занялись земледелием. Так было положено начало истории Египта.
Истоки великой реки – Голубой и Белый Нил, находившиеся за тысячи километров от территории Египта, не были известны его населению. Голубой Нил берет начало в горах Эфиопии, а Белый – в озерах и болотах Центральной Африки. Весной воды от тающих горных снегов и тропических дождей наполняют собой реки и несутся на север – в Египет, к августу достигая Дельты. Потоки воды, в разы превышающие норму, к сентябрю затопляют всю территорию страны. В ноябре река возвращается в привычное русло, однако принесенные Нилом органические вещества и минералы успевают осесть на землю. Так многотысячелетние цикличные наводнения образовали плодородную египетскую почву – главное богатство страны и источник ее жизненной силы.
Желая обуздать воды Нила, люди, населявшие его берега, стали строить дамбы и плотины, чтобы задержать воду на полях до тех пор, пока ил не осядет и почва не восстановит плодородие. Таким образом, в IV тысячелетии до н.э. первые египтяне создали бассейновую систему орошения – основу ирригационного хозяйства региона на тысячелетия вперед.
Ирригационная система становится основой общественной жизни местных племен. На вождей и жрецов ложится ответственность за организацию работ по ирригации и управление ими. Экономическая власть концентрируется в руках правителей и их приближенных, что неизбежно приводит к имущественному расслоению. Господствующая в экономическом плане группа ищет средства для сохранения своего положения – разрабатывает некоторые политические рычаги. Местные земельные общины начинают приобретать черты примитивных государственных образований, традиционно именуемых номами. Каждый ном имел отдельную ирригационную систему, обладал территориальной, хозяйственной и административной самостоятельностью. Центром нома был укрепленный город с домами правителя и его окружения, а также храмом божества-покровителя.
Вся территория Древнего Египта традиционно делится на Нижний Египет (Дельту Нила) и Верхний Египет (узкая прибрежная речная долина к югу от Дельты). Объединению номов и возникновению единого государства предшествовал длительный период междоусобных войн: до нас дошли плоские таблички из сланца, покрытые изображениями кровопролитных битв, угона пленных и скота. Более сильные и влиятельные номы поглощали или присоединяли своих менее сильных соседей, иногда правители номов заключали между собой мирные и союзнические договоры. Около 3000 года до н.э. северные и южные номы объединились в два независимых царства – Нижнеегипетское со столицей в Буто и Верхнеегипетское со столицей в городе, позднее получившем греческое название Иераконполь. Известно, что правители Верхнего Египта носили белую корону, а цари Нижнего – головной убор красного цвета. После окончательного объединения двух царств в одно двуцветная красная с белым корона станет символом власти фараона до самого конца древнего периода египетской истории.
Сегодня нам немногое известно о многовековой борьбе правителей двух царств за единоличную власть над Египтом, победу в которой в итоге одержало более сплоченное и экономически сильное Верхеегипетское царство. Древние египтяне понимали жизненную необходимость единства и номов, и царств. В одиночку было невыносимо трудно сохранять на необходимом уровне ирригационное хозяйство, состоявшее из многочисленных почти не связанных между собой оросительных систем. Только общими усилиями можно было непрерывно совершенствовать и рационализировать хозяйствование.
На этом завершается многострадальное IV тысячелетие до н.э., а с ним и додинастический этап истории Древнего Египта. Следует отметить, что периодизация египетской истории XXX-IV вв. до н.э. по сей день строится в соответствии с сохранившимися фрагментами из «Истории Египта», написанной по-гречески египтянином Манефоном на рубеже IV и III веков до н.э. Манефон делит описываемую им историю на три эпохи – Древнее, Среднее и Новое царство, каждое из которых включает в себя десять династий. Продолжая в целом придерживаться данной схемы, исследователи для удобства выделили две первые египетские династии в Раннее царство, а девять последних отнесли к Позднему царству.
Сложный процесс объединения Египта продолжался в течение всей эпохи Раннего царства (3100-2686 гг. до н.э.). За это время успел сложиться общеегипетский государственный аппарат. Известные нам надписи I и II династий содержат названия множества должностей и ведомств, что свидетельствует об усложнении административного управления и организации хозяйствования.
Окончательное объединение Египта Манефон приписывает верхнеегипетскому правителю Менесу - царю-основателю I династии. Скорее всего, он не был первым правителем, провозгласившим свою власть над Нижним Египтом, да и подлинное единство страны вряд ли может быть достигнуто в столь короткий промежуток времени. Менес стал первым в хронологии Манефона, поскольку именно в его правление прочно установилась летописная традиция, а о более ранних вождях историк просто не имел сведений. Последнее разгромное поражение непокорный Север потерпел в войне, которую вел уже с царем II династии по имени Хасехемуи – об этом свидетельствует надпись, сделанная победителем у подножия своей статуи. Египет вступил в эпоху Древнего царства. Столицей объединенной страны стал основанный Менесом город Мемфис – «Белые стены» точно на границе бывших Верхнего и Нижнего царств.