Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мехико – новая столица древних ацтеков

Немногие города могут похвастать длинной историей и при этом сохранившимися памятниками архитектуры и культуры. Таинственная мексиканская столица занимает в этом списке не последнее место. На сегодняшний день Мехико является главным политическим и экономическим центром страны. Но туристов привлекают прежде всего шедевры архитектуры и следы ацтеков, населявших эти земли много веков назад. Об истории города и пойдет речь далее.


Первое поселение – Теночтитлан.




Около 1200 года на территориях, которые занимает современная мексиканская столица, появились первые обитатели. Это были кочевые племена ацтеков, занимавшиеся рыболовством и охотой. Они по «велению» бога солнца со сложным для произношения именем – Уицилопочтли – основали первое поселение (1325 год) в очень красивом месте – в живописной долине, на побережье озера Тескоко.

Название поселения – Теночтитлан – опять же сложно запоминающееся, но для коренных жителей символическое. В переводе с ацтекского языка оно означает «дом кактусовой скалы». Поселение достаточно быстро превратилось в город, имеющий сложную систему водоснабжения, окруженный тремя водохранилищами. Казалось, что город располагается на острове, что было очень выгодно с точки зрения его обороны. Однако это не помогло, когда на земли ацтеков пришли испанские конкистадоры.

Мехико – столица новой Испании и независимой Мексики.




Ацтеки – воинственный народ, но радушно встретили белых пришельцев. Но «гости» из Испании под предводительством Э. Кортеса пришли с иными целями. В результате войны с местным населением город был захвачен, объявлен владением Испании и столицей новой колонии. С 1521 года он носит название Мехико, символически название связано с ацтекским богом войны Мехитли.

Спустя ровно 300 лет, в 1821 году, территории обрели независимость от Испании в результате народного восстания, охватившего всю страну, Мексика стала свободной. Главным городом стал древний Мехико, сумевший сохранить многие исторические достопримечательности. Сейчас в нем насчитывается почти 1500 уникальных архитектурных шедевров, памятников истории и культуры. А еще на территории столицы можно обнаружить 10 археологических парков, рассказывающих о том или ином периоде жизни города.

Первое место среди древних шедевров занимает пирамида ацтеков, возведенная искусными строителями в XIV столетии. Из более поздних архитектурных красот можно назвать Национальный кафедральный собор, возведенные во время испанского господства. К этому же периоду относятся и Национальный дворец, построенный в 1792 году, муниципальный дворец, датируемый 1720 годом.

На протяжении XVII – XVIII вв. в городе появилось несколько монастырей, имеющих историческую ценность. В 1785 году в Мехико стали строить замок Чапультепек, который сохранился до сегодняшнего дня, и является одним из важных столичных объектов для туристов. Он хорошо виден из разных точек города, а в самом замке есть обзорная башня. Она получила в народе прозвище «высокий рыцарь», отсюда открываются потрясающие виды на окрестности.


Центром паломничества по праву является плащ, на котором изображение Девы Марии Гваделупской. Для главной католической святыни Латинской Америки построена специальная базилика. Традиции древних талантливых архитекторов продолжают современные зодчие. В Мехико есть множество современных архитектурных шедевров, интересных памятников, фонтанов.

Ни один гость мексиканской столицы не уезжает отсюда разочарованным, сохраняя яркие воспоминания и живописные фотографии об одной из самых старинных и красивых столиц мира.


 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com