Образование иудаизма как единой религии древних евреев

 

Единое древнееврейское государство, созданное Давидом, недолго просуществовало и вскоре после смерти Соломона распалось на два самостоятельных государства: Израиль и Иудея. Под ударами ассирийцев, руководимых Салманассаром, в 772 году до н. э. пало Израильское царство. Царь Осия был посажен в тюрьму, а все князья и израильская знать были переселены за р. Тигр. В 597 и 586 годах до н. э. под ударами вавилонского царя Навуходоносора пала и Иудея. Жители Иерусалима, ремесленники, земледельческая знать и жречество были переселены в Вавилонию.

Зарождение иудаизма



Древние евреи, потрясенные полным военным и политическим разгромом своих государств и бессильные вскрыть истинные причины их гибели, обратили свой взор на небо, к Ягве (Яхве, Иегова).

Раньше, когда существовало самостоятельное Израильско-Иудейское государство с единым царем-деспотом, единый бог Ягве был лишь его копией. «Царь «небесный», подобно царю земному, имел свой дворец, который назывался Иерусалимским храмом. В одной из комнат этого храма находился ковчег, где, как думали древние евреи, обитал бог Ягве.

Подобное представление о боге носило в какой-то мере конкретный характер и было доступно для понимания любого верующего еврея. В дальнейшем исторические события развернулись так, что древнееврейское государство прекратило свое существование. Царь, жрецы и знать находились вне пределов родины, в плену. Иерусалимский храм был разрушен, а ковчег уничтожен. Куда же должен был переселиться бог Ягве? Единственным местом его пребывания могло быть только небо. На земле ему места не нашлось, так как у «избранного богом» народа уже не было ни царства, ни царей, ни столицы, ни храма, ни ковчега. Осталась лишь вера у древних евреев в абстрактного, обитающего на небесах грозного и карающего бога Ягве, ставшего не только единым. но и единственным богом, на которого была перенесена «вся совокупность природных и общественных атрибутов множества богов», которым поклонялись раньше древние евреи. Этого бога надо было не только почитать, но и любить всей душой, потому что-только бог Ягве являлся единственной силой, способной восстановить былое величие Израильско-Иудейского царства. Так возник монотеизм, который нашел свое воплощение в иудейском боге Ягве.

Влияние других религий



На обогащение идеи «национального бота Ягве» большое влияние оказала ассиро-вавилонская культура, с которой весьма основательно познакомилась древнееврейская аристократия и жрецы бога Ягве за свое пятидесятилетнее пребывание в так называемом «вавилонском плену» (с 586 по 578 г. до н. э.).

Так же на иудаизм в известной мере оказала влияние халдейская религия, в особенности зороостризм с его учением о демонах, мессии-«спасителе», которого бог посылает на землю для уничтожения зла и осуществления на земле «божьего царства», конце мира и загробной жизни, бессмертии души и рядом других положений.

Ученые, исследуя историю древних евреев, установи ли существование древнееврейского народного эпоса о богах и богатырях, записанного неизвестными авторами в «Книгу войн Ягве» и «Книгу доблестного». Эти книги перед тем, как войти в библию, подвергались основательной переделка иудейскими жрецами во время пребывания их в Вавилонии. Кроме того, подверглись коренному изменению и также вошли в библию различные народные предания, связанные с Израильско-Иудейским царством в период царствования Давида и Соломона и записанные в трех книгах. Соответствующим образом изменены и введены в библию книги, посвященные истории древних евреев. Эти книги были написаны просвещенными людьми в конце VIII и начале VII веков до н. э. , пытавшимися ответить на вопрос, каким образом появились древние евреи и где они жили до переселения в Палестину. Французский врач Жан Астрюк в 1753 году установил, что таких книг, почти одинаковых по своему содержанию, было написано две: одна — в Ефреме, а другая — в Иерусалиме.

Причем, автор из «колена» Ефрема был элогист («элагим» — «боги», множественное число слова «элога» — бог), стоявший на позициях многобожия, тогда как автор из «колена» Иуды был ягвист, признававший одного бога Ягве. Однако неизвестные авторы этих книг находились под явным влиянием вавилонских мифов о сотворении мира, так как, сравнивая библейские мифы с более древними, валилонскими мифами, обнаруживаем явное заимствование их. Так, например, рассказ о первом человеке Адале (в библии — Адам), которого бог лишил бессмертия за непослушание; миф о построении вавилонской башни и, с некоторыми сокращениями и изменениями в именах, вавилонский рассказ о «всемирном потопе». Причем, при переработке текста библии, созданных элогистом и ягвистом, они были механически соединены, в силу чего возникли явные противоречия. Так, в рассказе о «потопе» в Бытии, первой книге библии, имеется два варианта. В одном указывается, что «всемирный потоп» длился 40 дней и 40 ночей, а в другом — 150 дней. Библейский миф о «потопе»— это не что иное как пересказ более древнего вавилонского мифа о всемирном потопе. Изменены имена: бог Эа называется бог Ягве, гора Назир именуется горой Арарат, а вместо Утнапиштима выступает Ной.

Из «Книги войн Ягве» был взят рассказ о Каине и его сыновьях: Иувале—создателе первых музыкальных инструментов (свирель и цитра), Тувалкаине — искусном кузнеце и первом человеке, создавшем оружие, Ламехе — первом воине, с оружием в руках защищавшем свою честь.

После изложения истории человечества жрец, переработавший литературные источники, переходят к описанию истории древних евреев. В самом начале он доказывает родство народов Моава, Аммона, Эхома и Израиля, у которых был один общий предок Терах, отец Авраама. Затем доказывалось, что земля Ханаанская является родиной древних евреев, так как сам Ягве еще в незапамятные времена отдал ее Аврааму и его потомкам. Родоначальником всех еврейских племен был якобы Исаак-Израиль, у которого было двенадцать сыновей (Рувим, Иуда, Гад, Симеон, Вениамин и др.), от которых, собственно, и пошли древнееврейские «колена», то есть поколения, племена.

Подобная точка зрения вступала в противоречие с действительным положением вещей. Ведь древнееврейские племена пришли в Ханаан и в жестоких битвах завоевали его. Как же разрешить это противоречие? Тут на помощь жрецам-яговистам пришла вавилоно-египетская мифология. Жрецы, редактировавшие библию, вводят сюжет, заимствованный из мифологии египтян, а также встречающихся в повествованиях аккадян. Они пишут, что, мол, в Ханаане был сильный голод я «избранный богом» народ вынужден был на время покинуть родину и поселиться в Египте. Этим воспользовались египетские фараоны, которые возложили на переселенцев самые тяжелые работы, превратив их, по существу, в рабов. Тогда они обратились за помощью к Ягве, и бог послал им пророка Моисея, который вывел их из Египта и через сорок лет странствования привел на родину, в Ханаан.

Однако Моисей является не исторической личностью, а мифической. Если проводить сравнение с египетским мифом о боге Осирисе, то можно обнаружить много сходных положений. Вот несколько моментов, свидетельствующих о заимствовании.


Наряду с этим мифом, существовал подобный миф и у аосиро-вавилонян. Производя раскопки в Мессопотамии, ученые обнаружили записи древней легенды о Шаргани-Шари (Саргане) царе Аккада: «Я, Шаргани-Шари, царь могучий, царь Аккада.

Мать моя была бедна, а отца своего я не знал… Зачала меня моя бедная мать, в тайне родила меня, положила меня в тростниковую корзинку, запечатала меня смолой и отдала меня реке. Тогда подняла меня река, принесла меня к Акки-водоносу. Акки-во-донос поднял меня, взял меня в сыновья и воспитал меня. Акки-водонос сделал меня своим садовником. И когда я был садовником, стал я угоден (богине) Иштар… и достиг я царской власти».

Жрецы-яговисты немало потрудились, чтобы свести в нечто единое целое обширный, охватывающий от 13 до 2 в. до н. э. , литературный материал как светского, так и религиозного характера, обработав его в интересах древнееврейской рабовладельческой аристократии. Первую, более обширную часть библии, так называемый «Ветхий завет», они разделили на три основных отдела: «Пятикнижие» («Бытие», «Исход», «Левит», «Числ», «Второзаконие»), получившее название у древних евреев «Тора», то есть закон, учение, затем «Пророки» и «Писания».

Во время пребывания в Вавилонии иудейские жрецы переработали народные предания и древние литературные произведения и создали «Книгу Судей», «Книгу Самуила», «Книгу Царей». В этих произведениях жрецы стараются доказать, что все беды, которые обрушились на «избранный богом народ», есть следствие того печального обстоятельства, что древние евреи не соблюдали предписаний, которые дал им Ягве. Для того, чтобы избежать наказания, делают вывод жрецы, надо молиться только одному богу Ягве, а жертвы приносить только в одном Иерусалимском храме.


Основной задачей, стоящей перед иудейскими жрецами, было воспитание древних евреев в духе глубокой веры в Ягве (как единственного бога-творца, обитающего на небесах) и преданности его жрецам, являющимся управителями небесного бога на земле. Они стремились к установлению в Иудейском царстве такой формы правления, при которой вся власть — и светская, и духовная — была бы сосредоточена в руках жречества.

Наиболее полно это стремление — создать жреческое государство (теократию) — было высказано Иезекиилем, иерусалимским жрецом, требовавшим установления единого налога в пользу Иерусалимского храма.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?