Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История варварских народов

Краткая история некоторых германских племен.

Саксы.


Саксы являлись союзом германских племен. Первое упоминание о них относится ко второму веку, и принадлежит Птолемею.
Изначально местом их обитания являются земли современного Шлезвига.
Постепенно в состав саксов входят соседние племена херусков, ангривариев, и часть лангобардов, свевов, и тюрингов.
Саксы прославились своими набегами на римские земли в Галлии (преимущественно набеги были морские). С середины четвертого века набеги стали интенсивнее. Благодаря данным набегам, им удалось закрепиться на землях нынешней Нормандии.
В 5 веке саксы начали разделяться. Некоторые отправились на Британские острова, некоторые присоединились к лангобардав, и вместе с ними участвовали в завоевании Италии, другие же остались на землях Северной Германии.

Херуски.



Древнегерманское племя, в девятом годе нашей эры нанесшее римлянам тяжкое поражение в Тевтобургском лесу (тем самым остановив продвижение экспансии Рима в Германию).
Местом обитания племени являлись прибрежные земли реки Везер.
Возможное появление херусков является конец 1 века до нашей эры.
В 11 – 12 годах до нашей эры – завоеваны римлянами. Затем, херуски, к двадцатым годам нашей эры, ассимилируются с другими германскими племенами – тюрингами и саксами (тем самым прекращая свое существование как самостоятельное германское племя).
Самым знаменитым представителем племени херусков является вождь Арминий. Ему удалось объединить некоторые малые племена германцев, и разбить в сражении в Тевтобургском лесу три римских легиона. Результатом стало то, что германцам удалось вытеснить римлян территорий на правом берегу Рейна.
В дальнейшем Арминий неоднократно воевал с Римом. Однако, из-за неудачной попытки объединения всех германских племен в союз, Арминий был убит знатью, боявшейся того, что он имеет претензии на царскую власть.

Убии.


Германское племя, в середине первого века до нашей эры жившее на правом берегу Рейна.
Первое упоминание об племени принадлежит Цезарю (им было отмечено, что убии были более культурны, в отличие от других германских племен).
В период войны Рима с племенами свевов, убии приняли сторону римлян (в дальнейшем они оставались преданы Риму).
В 38 году они были переселены на левый берег Рейна (причиной тому являлись постоянные набеги со стороны других германских племен). В качестве ответного шага убии обязались защищать границы Римской империи от варваров.
На новом месте жительства убии основали город Колония Агриппина (нынешний Кельн). Впоследствии город стал центром торговли и культурного взаимовлияния римского и германского миров.
Убии постепенно романизировались, пока вскоре полностью не ассимилировались.

Тевтоны.


Тевтоны являются древнегерманским племенем, обитавшем на западном побережье Ютландии (а также в низовьях реки Эльбы).
В конце 2 века до нашей эры тевтоны двинулись на юг, и, вместе с другим древнегерманским племенем кимвров, вторглись на земли Рима в Галлии.
Нанеся римлянам ряд тяжелых поражений, тевтоны в итоге были разбиты римским полководцем Гаем Марием в битве при Аквах Секстиевых (которые находятся в Нарбоннской Галлии). В этой битве большая часть тевтнов была перебита, оставшиеся в живых вынуждены были бежать из римских земель.

Англосаксы.



Англосаксы являются общим названием германских племен, которые в 5 - 6 века осуществили вторжения на Бртанские острова, и создали там ряд государств.
С конца 3 века восточные и южные берега Британских островов стали подвергаться частым нашествиям германских племен.
В 5 - 6 века частые нашествия переросли в полноценные колонизационные предприятия. Массы северогерманских племен (англы, саксы, юты, фризы) переселялись в Британию, покоряя местное население, состоявшее из кельтов и римлян.
В результате, к 7 веку, коренные обитатели острова (кельты) остались лишь на севере (земли современной Шотландии), и на западе (земли Уэльса).
Обосновавшись в Британии, германцами были основаны несколько королевств: Кент (основан ютами) на крайнем юго-востоке; Уэссекс и Сассекс (основанные саксами) на южной и юго-восточной части Британи; Восточная Англия (на востоке), Нортумбия (на севере), Мерсия (в центре) - основаны англами.
В 829 году, королем Уэссекса Эгбертом, были объединены все эти королевства.
Окончание периода господства англосаксонцев в Британии является вторжение в 1066 году на земли Британии герцога Нормандии Вильгельма 1, прозванного в истории Завоеватель.

Батавы.


Германское племя батавов населяла земли нынешней Южной Голландии. Они являлись искусными моряками и наездниками.
Название батавов сохранилось в латинизированном названии Голландии (а также, вплоть до начала 19 века, служила названием Нидерландов) - Батавия.

Герулы (или эрулы).


Германское племя, изначально обитавшая в Северной Европе, но, теснимое данами, вынужденное переселиться на юг.
Славились как хорошие войны, служившие за плату в армиях других германских племен, а также в римских легионах.
Первое упоминание о герулах относится ко временам правления императоров Галлиена и Клавдия (тогда они были союзниками другого германского племени - готов. Герулы участвовали в набегах на римские земли.
Позднее были подчинены гуннами, но примерно в 500 году, после распада гуннского союза племен, основали на Дунае свое государство (в начале 6 века покоренное лангобардами).

Гепиды.



Группа родственных готам германских племен, переселившаяся во 2 веке из Скандинавии, через земли Прибалтики, на территории современной Польши.
В стремлении достичь границ Римской империи, вторглись на земли готов (от которых понесли тяжелое поражение).
Восстановить силы гепидам помог вождь гуннов Аттила, включив племя гепидов в гуннский союз племен.
В 451 году гепиды, составлявшие основную массу войск Аттилы, участвовали в битве с римлянами на Каталунских полях.
После смерти Аттилы, гепиды восстали против власти гуннов. Освободившись от гуннов, гепиды стали играть одну из ключевых ролей в истории Европы (вплоть до 6 века, когда они были покорены лангобардами).
Последнее упоминание о гепидах датируется 9 веком.


 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com