Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Периоды истории Египта

Периоды развития древнего Египта.

Истоки древнего Египта относятся к 3000 году до нашей эры. Временем основания государства считается объединение царств Верхнего и Нижнего Египта царем Менесом (Нармером), основателем первой династии фараонов. Но подъем Египта - это прежде всего процесс культурного развития, в том числе изобретение письма и календаря, которые позволили создать организованное государство.

Ранний период


В первый период в истории Египта, включая царствование первой и второй династий, был основан город Мемфис, развилась торговля с Ближним Востоком.

Древнее царство


Период Древнего царства включает в себя царствование династии III-VIII. Во время Третьей династии (XXVII-XXVI вв.) государство переживало быстрое экономическое и культурное развитие, особенно во время правления Джосера.
Полноценная эффективная административная система позволила создать монументальные скульптуры и каменную архитектуру. Организация крупных центральных строительных проектов (пирамид) была проверкой социально-экономической системы и способствовала укреплению чувства национальной и государственной принадлежности жителей страны и отражала идею божественности царя, выполняя роль религии.
Пиковым периодом функционирования политической и социально-социальной системы были времена 4-й династии (XXVI-XXV веков), особенно царство Хеопса и Шефрена. Увеличилась важность поклонения богу Ра, который заменил царя на вершине пантеона. В конце Древнего царства в Египте сила местных чиновников возрастает, и страна находится в кризисе. Наконец, он разбивается на два царства со столицами в Фивах и Гераклеополе. Этот период в истории Египта называется 1-м промежуточным периодом. В начале XX века до н.э. XI династия Тебов объединила государство.

Среднее царство


Фараон Ментухотеп II объединил страну, укрепил границы и начал восстановление и колонизацию Нижней Нубии.
Под властью двенадцатой династии наблюдается возобновление процветания государства. В Египте появляется новая столица - Фивы. Фивы поддерживает высокий ранг как центр поклонения Амону. Начинается строительство храма в Карнаке.
Торговля и транспорт развиваются. Египет импортирует товары из Центральной Африки, Сирии и даже из Афганистана. В раскопках этого периода ученые находят произведения искусства из Вавилона и Крита. развивается литература, математика, астрономия и медицина.
Египет начинает идти против страны Куш (сегодняшняя Эфиопия). Силы фараона Сезостриса III также размещены в Палестине.
Второй переходный период - это время хаоса. Страна была зависима от семитских племен (гиксосы), которые основали резиденцию в восточной части дельты Нила (Авари) и правили в середине шестнадцатого века до нашей эры. Тебанские правители победили гиксосов и вновь объединили страну. В промежуточный период Египет более открыт для всего мира. Появляется новое оружие и в первый раз - лошадь и телега.

Новое царство


Государство объединяет восемнадцатую династию. Началось политическое и культурное великолепие Египта. Фараон Аменхотеп собрал творческую элиту вокруг себя и совершил прорыв в архитектуре ознаменованный новым типом гробницы - вырезанной в скале.
Фараон, Хатшепсут, отвечает за долгое, мирное правление. В это время торговля и искусство развиваются. После смерти Хатшепсут, столь же впечатляющую роль берет на себя - Тутмос III, который побеждает Сирию и Палестину и продвигает границы дальше на юг. Тогда территория Египта была самой большой в истории. Важность поклонения животным также растет.
Религиозная революция была отмечена правлением Аменхотепа IV и его жены Нефертити. Фараон представил культ солнечного щита - Атона - и запретил поклонение другим божествам. Он взял имя Эхнатон и перевел столицу из Фивы в Ахетатон.
Новая религия не прижилась в Египте. Культ старых божеств практикуется втайне, и после смерти фараона его преемник - Тутанхамон - издал указ, который восстанавливал старые божества (но не преследовал поклонников Атона). Правитель берет имя Тутанхамон и перемещает столицу в Мемфис.
Правилом девятнадцатой династии является дальнейшее расцвет государства. Строятся здания в Карнаке и Абидосе.
Не менее выдающимся правителем был Рамсес III из XX династии.
При Рамзеса IX государство испытывает экономические и политические трудности. Коррупция распространяется, и население издевается над королем и богами в карикатурных рисунках и насмешливых текстах. При Рамзеса XI Египет страдает от голода. После его смерти государство делится. В Танисе, в дельте Нила, преобладает 21-я династия, а в Фивах - первосвященники Амона. Начинается третий промежуточный период.

Поздний период


XXII династия из Нижнего Египта перемещает столицу в Бубастис, город богини Бастет. Между тем, идея Божьего государства Амона развивается в Фивах. Династия XXV впервые вводит нееврейских фараонов - это период правления Кушита или эпохи эфиопов. В тоже время фрагментация углубляется.
В VII веке до нашей эры фараон Псамметих I восстанавливает египетское господство и укрепляет страну. Этот период, называемый Сайки, длится около 50 лет.
В 525 году до н.э. Египет вторгаются в персы и захватывают власть. Они побеждают (с перерывами) до завоеваний Александра Македонского, который был принят египтянами как освободитель и был объявлен фараоном. Он основал новую столицу Египта, Александрию.
После смерти Александра, 305 г. до н.э., македонский губернатор, Птолемей, сын Лагоса, основал свою собственную династию (Птолемеев). В 305-30 до н.э. существует династия Лагидов, последним правителем которой была Клеопатра VII . После ее смерти до 395 года, Египет был присоединен Августом к Римской империи и превращен в имперскую провинцию.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com