Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История античного театра

Античный театр и его история.

Зарождение первого театра, который сейчас принято называть античным, произошло в Древней Греции, а после и в Римской Империи. Расцвет греческого лицедейства пришелся на 5 век до нашей эры, а римского – на 3-2 века. Существовал он в таком виде более тысячи лет, до падения Рима в 5 ст. н. э.

Как зародился античный театр?


Театр в Греции «вырос» из празднований, посвященных богу Дионису. Изначально он отвечал за плодородие, природу, которая отдает человеку свои дары. Впоследствии, он стал олицетворять вино, виноделие, а за ним и поэзию, драматургию, театр.
Происходили такие праздники несколько раз в год и условно делились на две части. Торжественная из них стала называться трагедией, что дословно переводится, как «песнь козлам» – имеются ввиду сатиры, окружавшие почитаемого Диониса. Шутливая и веселая – комедией, что расшифровывается как «комос» - пьяная толпа с ряжеными, которая шествует по улицам города и «одэ» - песнь.
Официальным годом рождения театра считается 534 год до н.э., а первым автором трагедий – Феспид. Он впервые сделал выступление совсем другим, отделив от привычного хора одного человека – актера. Он исполнял роль ответчика, объекта второго плана на фоне группы певцов.

Римский античный театр тоже начинался с праздников, связанный со сбором урожая и плодородием. К концу 4-го столетия до нашей эры граждане этого государства многое переняли у греков, в том числе и некоторую манеру в театральных выступлениях. При этом драматургия римлян все-таки отличалась.
Веселые представления у них начинались с фесциннин – шутливых песенок, которыми на празднике развлекали зрителей два хора. Драмы пошли от сатуры – сценок бытового характера, придуман как ритуал для ублажения богов во время страшной болезни, поразившей Рим.
После того, как Римская Империя окончательно завоевала Грецию и соседствующую с ней регионы, влияние побежденной культуры стало поглощающим и оба вида театра превратились в единое целое, сохранив интересные особенности обоих культу.

Пик рассвета античного театра


С годами театр развивался, в создании и постановке пьес появлялись новые нюансы. Были придуманы декорации и их расписывание, маски, костюмы и другой инвентарь для участников трагедий и комедии. Актеры были только мужчинами, надевавшими маски различных полов, изображавших эмоции персонажей. Важным было красиво говорить, уметь держать интонацию и завораживать зрителя своим голосом и пением.
Лучший период греческого античного театра – времена, когда свои произведения создавали Софокл, Эврипид, Эсхил и пишущий комедии на фоне трагиков Аристофан. Рим, поглощенный в плане культуры греками, сохранял и приумножал их культурное наследие. Меценаты выделяли большие средства, для того, чтобы представления проходили более ярко и с успехом. Были и другие авторы того времени, однако до наших дней их произведения не дошли или сохранились малопонятные отрывки.

Суть театра древних греков и римлян


Античный театр так популярен до сегодняшнего дня, пронзителен и увлекателен потому, что он был максимально близок к народу своего времени. Он затрагивал все социальные явления, которые происходили, важные и болезненные проблемы, веселые эпизоды из жизни рядовых людей.
Сюжеты текстов древних авторов основывались на мифологической картине мира, они брали из нее персонажей, события, сюжетные линии. При этом, властью и религией того времени было вполне допустимо, чтобы богов или правителей играли люди, чтобы они взаимодействовали и проявляли разные черты своего характера. Это не возбранялось строгими табу, как в других древних культурах.
Такая обстановка помогла создать удивительный симбиоз яркого мифологического сюжета с приключениями, жизненными перипетиями героев и кознями богов, с простотой человеческого быта, его проблем, терзаний и фантазий. Авторы пытались создать пути решения социальных проблем, найти выход или осветит тот или иной порок всего общества.

Окончание античного театра и его «жизнь в веках»


Закончилась история этого великого культурного явления в 5 веке н. э. вместе с развалом Римской Империи. В это время не только разрушилось давно трещавшее по швам государство, но и сама культура, даже быт того периода.
На первый план вышла религия совсем иного порядка, почитавшая не гармонию и совершенство тела и разума, а жестко пропагандирующая очищение духа от пороков и скверны. Христианство привнесло свои этапы культурного развития в общечеловеческую копилку.
После мрачного Средневековья, в культуре Возрождения, люди, особенно творческие, снова обратились к принципам античного мира – совершенству тела, ясности разума. Через несколько столетий произошла научная революция, которая еще больше поощрила эти мотивы. Пьесы Софокла, Эфрипида, других греческих и римских авторов нашли новые прочтения и новую популярность.
Теперь, когда жизнь рядового человека усложнилась технически, появились другие социальные проблемы общества, античный театр все еще популярен. Его интерпретирую, переделывают и ставят в оригинале во всех странах мира, где любят театр.




 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com