Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Корнелиус Тацит

Публий Корнелиус Тацит.

Публий или Гай Корнелиус Тацит (родился около 55 г. н.э. - умер около 117 г. н. э.), Был римским историком. Его основные работы - "Анналы" и "История" освещают историю Римской империи.

Тацит, как и многие другие литературные деятели его возраста, родился в провинциальной семье, вероятно, в северной Италии или в южной Галлии. Будучи молодым человеком, он изучал риторику в рамках подготовки к карьере в области права и политики. Тацит женился на Джулии Агрикола, дочери Гнея Юлиуса Агриколы. В 81 году начал свою политическую карьеру в качестве квестора и неуклонно продвигался по карьерной лестнице как юрист и оратор.
Тацит пережил царствование императора - диктатора Домициана, в то время он служил в провинциях (89 – 93гг), и дослужился от сенатора до консула в 97 году нашей эры. В том же году достиг высоты своей славы как оратор, когда произнес похоронную речь для знаменитого старого солдата Вергиниуса Руфуса.

В следующем году Тацит написал и опубликовал три своих произведения, после чего вернулся к юридической практике. В 100 году н.э. он вместе со своим старым другом Плинием Младшим успешно преследовал Мариуса Прискуса (проконсула Африки) за коррупцию. Плиний написал несколько дней спустя (Письма, 2.11), что Тацит говорил «со всем величием, которое характеризует его обычный стиль ораторского искусства».
После длительного отсутствия в политике, в течение были написаны две самые крупные работы, в 112 г. Тацит занял самый высокий гражданский пост – был прокуратором римской провинции Азии в Западной Анатолии. Считается, что он умер около 117 году.

Основные работы


Его две основные работы - непрерывная история первого века в Римской империи, от смерти Августа до смерти Домициана (называется «История) и «Анналы». Многие части «Истории» были потеряны, но то, что осталось, является неоценимыми записями эпохи.

«Анналы» были заключительной работой Тацита, охватывающей период от смерти Августа Цезаря в 14 году нашей эры. В нее входит не менее 16 книг, но книги 7-10 и части книг 5, 6, 11 и 16 не хватает. Книга 6 заканчивается смертью Тиберия, и книги 7-12, предположительно, охватывали царствование Калигулы и Клавдия. Остальные книги охватывают царствование Нерона, возможно, до его смерти в июне 68 или до конца этого года. Вторая половина книги 16 отсутствует. Мы не знаем, завершил ли Тацит работу и написал ли он какие-либо дополнительные книги.

Упоминание о христианах


В пятнадцатой книге «Анналов» Тацит посвятил всего один абзац жестокому преследованию христиан при императоре Нероне. Известно, что Нерон, в припадке, приказал поджечь Рим (что было известно уже при жизни самого Тацита), а потом всю вину за поджог переложил на всеми ненавидимых христиан Рима.
Тацит описывает жестокости, которыми сопровождались их казни. Сам он считал христианство зловредным суеверием, но признавал, что христиане заслуживают жалости за то, что страдают безвинно. Упоминается в этом абзаце и Иисус Христос. Тацит описывает его как казненного при императоре Тиберии мятежника.


Менее значительные работы


Тацит написал три менее значительные работы: «Агрикола» - биография его тестя Гнея Юлиуса Агриколы; «Германия» - монография о землях и племенах варварской Германии; и «Диалог» - об искусстве риторики.

Германия


В «Германии» (написана около 98 г.) Тацит описывает земли, обычаи и правительства германских народов. Его отношение к племенам за пределами империи имеет смешанное значение для историков: он называет германцев «благородными дикарями» и при сравнении их с современными римлянами, пишет о вырождении последних. Эта работа была популярна в Германии - особенно среди немецких националистов и местных романтиков шестнадцатого века.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com