Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История медицины Древней Греции

Зарождение европейской медицины – теории Древней Греции.

Греческая медицина, как знание, передающееся от учителя к ученику, впервые проявилась в Книде. Там была создано первое учебное заведение – в 700 году до рождения Христа. Трудился в ней древний философ и анатом Алкмеон. Его основным достижением было то, что он изобрел метод наблюдения за пациентами, изучения болезни в действии. Кроме того он был автором первого европейского труда по анатомии.
Медицина Древней Греции была достаточно развитой на фоне остального мира. Несмотря на это они внимательно и уважительно относились к египетскому врачеванию и по возможности заимствовали у них знания и рецепты. Этот процесс осложняло различие в терминологии и большое значение субъективной личности, стоящей во главе той или иной школы.

Пик развития греческой медицины


«Главным» человеком в развитии мировой, и в частности, греческой, медицины стал Гиппократ. Его личность, школа, придуманная им клятва, теории, которые он выдвигал, влияли на понимание биологии сотни лет. Существует две основные теории:
1. Миазматическая теория говорила, что причиной многих болезней становятся миазмы – ядовитые микроэлементы в воздухе, появляющиеся там, например, после извержения вулкана. Определяли их по неприятному запаху и боролись с ними благовониями.
2. Гуморальная теория говорила, что в человеческом теле имеется четыре жидкости – кровь, слизь и желтая, черная желчь. Болезнь означает нарушение баланса этих жидкостей. Лечили патологии удалением нужной жидкости – например, кровопусканием.
Опровергнуть эти теории смогли только в 19 веке. Это произошло после обнаружения первых болезнетворных микроорганизмов, которые доказали несостоятельность мнения античного ученного. При этом он стал основоположником многих направлений в медицине и во многом натолкнул человечество на правильное понимание строения тела и его патологий.

Наследие греков


Греческая медицина в значительной мере повлияла на римскую, а значит, практически на весь европейский мир. Великие завоеватели переняли научное знание, а впоследствии и обзавелись своими практиками.
В Римской Империи наиболее известным был ученый, медик Гален, который в значительной мере расширил и усовершенствовал знания гиппократовой медицины. Не остались в стороне и мусульманские страны – там самым успешным деятелем, развивающим теории Гиппократа, стал Авиценна.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com