Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Храмы древних Афин


Описание. В данной статье будет рассмотрен ряд крупных храмов, расположенных в Афинах периода античности: храм Зевса Олимпийского, Гефестейон, и Парфенон.

Храм Зевса Олимпийского


Храм Зевса Олимпийского (или Олимпейон) строился на протяжении нескольких столетий – с 6 века до нашей эры и по 2 век нашей эры. Строиться храм начал при Писистрате, в 510-х годах до нашей эры. Храм был построен на месте более древнего святилища греков. И хотя Писистрат пытался сделать Афины культурным центром, завершить строительство одного из крупнейших храмов того времени он не успел. Продолжал работу над Олимпейоном его сын, Гиппий. Но Гиппий также не смог закончить строительство храма, поскольку его свергли спустя пять лет правления. После Гиппия строительством храма Зевса Олимпийского не занимался никто из правителей Афин вплоть до 175 года до нашей эры.
Предположительно именно в 175 году строительство было возобновлено одним из сирийских царей, Антиохом IV Епифаном. Антиох IV отредактировал проект здания, заменил строительные материалы, но не смог завершить строительство, поскольку в 164 году он умер.
Завершен был храм лишь спустя примерно 650 лет после начала строительства. Завершено строительство было при императоре Адриане, в 129 году нашей эры. Позднее, в 267 году храм довольно сильно был разрушен во время нашествия одного из древнегерманских племен, после чего реставрации храма не производились.
Если говорить о внутреннем убранстве храма, то, судя по античным описаниям, основным его объектом являлась огромная статуя Зевса, которая, к сожалению, не сохранилась до нашего времени.
В настоящее время экскурсионные группы могут увидеть лишь только группу из четырнадцати колонн, две колонны стоят отдельно, а одна повалена.

Гефестейон


Одним из более сохранившихся памятников периода Перикла является Гефестейон. Этот храм был построен предположительно между 440 и 430 годами до нашей эры. Архитектор, создавший храм, неизвестен.
Гефестейон был построен почти в одно и то же время, что и Парфенон, и оба эти древних афинских храма имеют ряд сходств. Несмотря на то, что композиционная схема Парфенона была повторена во время постройки Гефестейона, такой же художественный эффект не был достигнут.
Также, согласно описанию одного из путешественников, внутри храма стояли две скульптуры – Гефеста и Афины Эрганы. Однако, до нашей эпохи дошло лишь совсем небольшое количество скульптур, на которых изображены подвиги Геракла. Памятники, посвященные Тесею, находятся в северной и южной частях храма.
Интересен и тот факт, что позднее, в 7 веке, Гефестейон был превращен в храм святого Георгия Акамаса.

Парфенон


Один из крупнейших храмов древних Афин – Парфенон – был создан в 447 – 437 годах до нашей эры. Поводом к строительству храма была победа над персами в Марафонской битве.
Руководил строительством Фидий, ему же приписывается создание почти всех украшений Парфенона. В 438 году до нашей эры, во время проведения празднеств Панафинеи.
В период византийского влияния, в христианскую эпоху, Парфенон превратили в храм Святой Марии.
Когда в середине 15 столетия Афины были захвачены турками, Парфенон был переделан в мечеть. Однако наибольшие разрушения храм понес в 1687 году. В ходе войны с Турцией из-за попадания в храм пушечного ядра произошел взрыв.
Если говорить о внешнем облике храма, то он является классическим древнегреческим храмом. Один из фасадов храма украшали барельефы со сценами единоборств. На восточной части храма – скульптурная группа с мифом о рождении Афины. На западной части – спор Посейдона и Афина за то, кто будет обладать Аттикой.
Центром внутреннего убранства храма являлась огромная статуя богини Афины, которая была выполнена из слоновой кости и золота. К сожалению, до нашего времени оригинал статуи не сохранился, туристические группы могут увидеть только копии работ Фидия, которые были созданы по описаниям.

 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com