Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Империя Кесем исторические факты

Страсти по Кёсем-султан



Не секрет, что представители сильного пола имеют странную особенность: считать прекрасную половину человечества, мягко говоря, лицами второго сорта. Видно, никак не могут забыть о недостающем ребре. Особенно грешат этим эмиры и султаны. Для них женщина – красивый предмет интерьера, что-то вроде породистого коня или дорогого кинжала. Ну, и ещё изящное приспособление для продолжения рода. На этом вакансии женщины на Востоке исчерпываются.
Дама, способная разубедить мужчин в этом заблуждении – останется в веках. Именно такой стала знаменитая Кёсем-султан, с которой началась новая страница истории Османской империи – Женский султанат, то есть правление женщин-султанш.
Кёсем-султан удалось добиться того, что так и не получилось у её не менее знаменитой предшественницы Хюррем-султан. Золотые локоны Хюррем проложили ей дорогу к сердцу султана Сулеймана Великолепного, но оказались бессильны открыть ей путь к трону.
То, что не смогла сделать Хюррем, осуществила Кёсем-султан, став правительницей-регентшей своих двоих сыновей. Но, само собой, не все сразу.

Анастасия



До того, как появилась великая Кёсем-султан, была просто юная девушка Анастасия, по национальности то ли гречанка, то ли боснийка, которая родилась в 1590 году. В возрасте 15 лет она попала в гарем султана Ахмеда I тем же путем, которым в него попадали все наложницы: её похитили и привезли в Османскую империю.
Ахмед I приходился правнуком султана Селима, сына Хюррем:
У Селима родился сын Мурад III.
Сын Мурада III – Мехмед III.
Сын Мехмеда III – Ахмед I.
В гареме Анастасию переименовали в Махпейкер, что значит «Луноликая». Когда же её увидел султан Ахмед, она настолько покорила его сердце, что он дал ей еще одно имя: Кёсем, что означало «самая любимая».
Однако, самая любимая Кёсем была далеко не первой наложницей султана, и даже не стала матерью его первенца. Эти вакантные места были уже заняты до нее. В первых фаворитках ходила гречанка Махфируз, которая и успела родить Ахмеду наследника Османа.
Но после появления во дворце Анастасии для Ахмеда померкли все остальные женщины, и в его сердце царила только одна Кёсем, которая быстро догнала и даже перегнала Махфируз, родив султану несколько сыновей и дочерей.
К несчастью, их роман длился недолго: в 1617 году в возрасте 28 лет султан Ахмед скончался, что, принимая во внимание его молодые годы, явно не от старости. Оно и понятно: желающих занять его теплое место было предостаточно, взять хотя бы его младшего брата Мустафу.
Мустафа, вопреки существующему закону, не был казнён Ахмедом после того, как он стал султаном. Существовал в Османской империи дикий и варварский закон Фатиха, гласивший, что тот шехзаде, который придёт к власти, должен будет убить всех своих братьев. Никто не знает, сколько материнских слез было пролито во исполнение этого садистского закона, и сколько шехзаде полегло, так и не дойдя до трона. Кстати, проливать кровь династии было запрещено, и бедных шехзаде тупо душили. Конечно, такой способ избавления от потенциальных конкурентов обеспечивал действующему султану относительно спокойное правление, вот только куда потом султаны девали свою совесть, об этом история умалчивает.
Ахмед I не только отошёл от этого древнего закона, но и вообще отменил его в 1617 году, как раз перед своей смертью. Брата Мустафу просто заперли в его покоях, посадив таким образом под домашний арест до конца жизни. Однако, это гуманное решение не спасло самого Ахмеда от покушения. Так сказать, спешите делать добро.
После Ахмеда на престол взошел этот самый Мустафа, выпущенный своими сторонниками из своей золотой клетки. Однако, годы, проведенные взаперти, повредили его рассудок, и стало ясно, что он не годится в султаны. Он пробыл на троне всего три месяца, и в 1618 году был смещен.

В опале



Тогда настала очередь стать султаном сыну Ахмеда I – Осману, тому самому, которого родила гречанка Махфируз.
Сама Махфируз уже давно была отправлена Ахмедом в Старый Дворец – место ссылки надоевших жён, где она и умерла. Осман рос вместе с детьми Кёсем, и в детстве они все вместе катались в карете по городу. Сама Кёсем всячески старалась заменить Осману мать.
Осман стал султаном в возрасте 14 лет, и первым же делом вместо благодарности отправил свою мачеху Кёсем в ссылку в Старый Дворец, а также приказал казнить старшего сына Кёсем - Мехмеда, вероятно, отомстив таким образом за свою мать Махфируз.
После этого он оправился на Хотинскую войну, которую бездарно проиграл и армия под его командованием потерпела поражение, что в 1622 году спровоцировало восстание янычар, которые его не просто свергли, но и вообще убили.
После этого Халиме-султан и её зять Кара Давут-паша снова попытались посадить на трон невменяемого Мустафу. К тому же, у Давут-паши было двое сыновей от дочери султана Мехмеда III (отца Ахмеда I), и он надеялся посадить их на трон. Но для этого нужно было устранить прямого наследника престола, следующего сына Кёсем – Мурада. С этой целью Халиме-султан и Давут-паша устроили покушение на Мурада, и к нему был подослан евнух, чтобы его удавить.
К счастью, Кёсем узнала об этом и с помощью верных слуг смогла предотвратить убийство Мурада: в последний момент верный человек спас шехзаде от смерти, убив подосланного евнуха ударом кинжала.
Слабоумный Мустафа больше не устраивал ни янычаров, ни придворных, в результате чего он был окончательно отправлен в пожизненный домашний арест, а его мать Халиме-султан переехала в Старый Дворец обдумывать свое поведение.

Валиде-султан



В 1623 году султаном стал сын Кёсем – Мурад IV.
Последовало триумфальное возвращение Кёсем из Старого Дворца, в котором она провела около 6 лет, во дворец Топкапы, и вступление её в статус валиде-султан, то есть, матери султана.
Но поскольку новому султану на тот момент было всего 11 лет, то править Османской империей вместо него стала, само собой, сама Кёсем-султан, плавно перейдя из валиде-султан в статус валиде-регентши, которой была до 1632 года, пока повзрослевший Мурад не взял всю власть в свои руки и, вспомнив древний закон Фатиха, попытался избавиться от брата Ибрагима.
В 1640 году Кёсем настиг страшный удар судьбы: скончался её сын Мурад, тоже в возрасте 28 лет, тоже явно не своей смертью.
После Мурада на престол взошел второй сын Кёсем – Ибрагим, и Кёсем вторично стала регентом и этого султана. Но постепенно стало ясно, что Ибрагим тоже неадекватен, и отношения между матерью и сыном дали трещину. Подозрительный Ибрагим выслал Кёсем сначала в летний домик, а затем в сады Искендера-челеби.
В 1648 году был составлен заговор уже против Ибрагима, в котором участвовала и сама Кёсем. Ибрагим был свергнут и согласно фетве – специальному разрешению муфтия, убит.
Тогда на трон был посажен сын Ибрагима и внук Кёсем – Мехмет, рожденный от Турхан-султан, которому на тот момент было всего 6 лет. К титулу Кёсем «валиде-султан» прибавился ещё один «бюйюк-валиде», то есть бабушка султана или «старшая валиде», который за всю историю Османской империи носила только одна Кёсем.
Хотя Турхан-султан по всем правам стала валиде-султан, и могла сама быть регентшей Мехмета, но тщеславная Кёсем уже не хотела ни с кем делить власть, к сладкому вкусу которой она уже привыкла и не собиралась от него отвыкать.
За время правления двух своих сыновей и одного внука Кёсем, фактически, являлась полновластной правительницей Османской империи на протяжении 30 лет.
Но и Турхан не собиралась просто так упускать из рук власть, которая принадлежала ей по праву. Она подослала к Кёсем-султан свою верную служанку, которая донесла ей, что Кёсем в своих амбициозных планах собирается пожертвовать собственным внуком и отравить Мехмета IV, чтобы на его место посадить другого своего внука - Сулеймана, сына Ибрагима от более покорной наложницы Салихи Дилашуб-султан, чтобы и дальше продолжать править самой.
Но даже неограниченная власть не спасла жизнь самой Кёсем-султан: в 1651 году в результате заговора, составленного Турхан-султан, она была задушена в своих собственных покоях веревкой от занавески.
После смерти тело Кёсем-султан было перевезено в Старый Дворец, после чего похоронено рядом с её мужем султаном Ахмедом I в мечети Султанахмед.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com