Султан Сулейман исторические факты

Сыну султана Оттоманской империи Селима I Явуз Сулейману I, родившегося в турецком городе Трабзоне в 1494 году, было суждено войти в историю как величайший султан из династии Османов. 

После смерти отца, Сулейман в возрасте 26 лет возглавил Османское государство, и на протяжении 46 лет ему удалось свою страну превратить в сильнейший султанат в истории мусульманского мира.

На основании исторических документов историками определены интересные факты, связанные с деятельностью реформатора своего времени.

 

1. Сулейман получил хорошее для того времени образование. Молодой султан увлекался поэзией, мастерством по изготовлению ювелирных изделий. Известно, что он лично принимал участие в изготовлении пушек для военных походов. 

2. Во время правления его армия считалась сильнейшей на Европейском континенте, состояла из профессиональных воинов и имела современные огнестрельные орудия и военный флот. Биографы отмечают, что во время военных походов, цель которых заключалась только в расширении территории своего государства, он не позволял своей армии грабить побежденный народ и тем самым завоевывал авторитет и уважение среди мирного населения.

3. Сулейман был первым правителем, который с уважением относился к своим приближенным и часто прислушивался к их советам. Биографы отмечают, что по их совету он поручил судье Ибрагиму, создать новый свод законов, действующих до начала XX столетия.

4. Будучи образованным человеком, Сулейман дал указание по всей империи создавать начальные школы, а самые способные имели возможность продолжать обучение в других странах средневековой Европы. При нем строились различные религиозные сооружения, ставшие впоследствии шедеврами османского стиля. По его эскизам были возведены три мечети, сохранившиеся до нашего времени – Селимие, Сулеймание и Шехзаде. 

5. Природный ум, полководческий талант и высокий уровень образования были замечены во многих странах. Поэтому он получил в Европе прозвище «Сулейман I Великолепный», а турки в благодарность за новые законы прозвали его «Законодателем».

6. В 1566 году, во время осады венгерского города Сигетвара владыка Османской империи скончался от сердечного приступа. Его тело было перевезено в Стамбул и захоронено в мечети Сулеймание. 


История великого султана.
Одной из самых влиятельных империй XVI - XVII века считается Османская империя. История создания ведётся с 1299 году, связана она с именем правителя тюрков - османов Османом Гази. Своё широкое влияние держава получила в 1453 году после падения Византии, с тех пор она решительно числится зафиксированной в Европе. Османская династия длилась больше 600 лет и привела Турецкую Республику к развитию и процветанию. Самой значимой личностью за всю историю государства называют Сулеймана I, более известного как султан Сулейман Великолепный. Этот великий завоеватель придал своей территории могущества и прославился на весь мир.

Детство и юность


Сулейману I с рождения была предначертана интересная и захватывающая судьба. Он родился в 1494 году (по иным источникам 1495 году) в семье девятого султана Османской империи Селима I и его наложнице Айше Хафс. С юного возраста будущую главу обучали чтением книг и ведением административных дел. Долгое время он проводил за занятиями по духовной практике. Едва юноша переступил порог подросткового возраста, его назначили на должность наместника и чиновника трёх провинций. Одной из таких провинций была Каффа в Феодосии (Республика Крым). С тех пор рациональное правление в этих селениях начало приносить управителю любовь и доверие жителей.

Внешняя политика


Селим I умирает в 1520 году, эти события приблизили к восхождению на трон его сына Сулеймана I. На тот момент ему едва исполнилось 26 лет. В начале своего правления он старался вести гуманные действия, освобождая пленников из соседних государств. Налаживал торговые отношения с соседними государствами и занимался процветанием своих владений. Он не был кровожаден и жесток, а обычный народы доверяли мудрому повелителю и верили в его начинания.
Однако турецкий султан не собирался вести только мирные переговоры, а мечтал о военной славе и вынашивал идеи завоевания новых территорий. Уже в 1521 году он отправился в сторону Венгрии, где его армия взяла крепость Шабац, и осадила Белград. Это была тяжёлая битва, которая насчитывало смерть более 400 солдат. К таким действиям его подтолкнул отказ короля Венгрии, и Чехии Людовика II платить дань.
Позже османы после удачного взятия под контроль Венгрии ещё с большим рвением начали военные походы. В 1524 году они стали контролировать Красное море, разгромив главенствующих там португальцев. За два последующих года карта империи разрослась почти вдвое. Сюда путём завоевания прибавились территории Алжира, Туниса, Ирака и участки острова Родос. Здесь ещё в 1522 году турки высадили своё войско.

Австро-турецкие войны


С 1526 года начинается продолжительная война между Турцией и Австрией. Полем битвы становится Венгрия, которая к тому времени полностью опустошена от Людовика II и его войска. Историки утверждают, что сам король утонул во время попытки бегства, а его население было заключено в рабство. Правители соседних государств не зря боялись нашествия турок во главе своего несравненного предводителя. В течение трёх лет к его подчинению прибавились Славония (область Хорватии), Трансильвания, Босния и Герцеговина. В их числе в 1529 году могла оказаться и Австрия, однако многотысячную армию солдат остановила эпидемия чумы и нехватка продовольствия.
Вторая попытка осадить Австрию произошла в 1532 году. К огромному сожалению турецкого завоевателя, она ограничилась лишь взятием крепости Кёсег на западной границе Венгрии. В итоге военных походов Австрия признала главенство Турции и обязалась ежегодно платить дань. Больше при правлении Сулеймана попыток полностью подчинить себе Австрию не было. На этом конец серий Австро-турецких войн не настал, сюда вновь вступит турецкая рать, но при другом правителе и в другое время.
К концу правления Сулеймана I империя считалась самой могущественной и влиятельной за всю историю исламского мира. Однако к этому времени бесчисленные походы и потери армии полностью обчистили казну страны. Бюджет государства сильно исхудал из-за больших затрат на содержание военных и рабов.

Внутренняя политика


Султана не зря называли Великолепным: успешная внешняя политика сочеталась с благополучным ведением внутренних дел. Им был обновлён ряд законов, которые действовали до XX века. Были сокращены насильственные меры по отношению к пойманным преступникам. Значительные изменения понесла система образования. Всё больше открывалось школ и учебных заведений. Особое внимание он уделял архитектурному и творческому наследию, развивая эту область и привнося новшества. Его увлечение ювелирным делом повлекло развитие в этой сфере: обучались новые ковали и ювелиры.

Личная жизнь


Точное число наложниц правителя не известно. Хронистами известно лишь о некоторых фаворитках, которые родили ему детей. К сожалению, все они были не примечательны и особой романтикой не отличались. Единственная законная жена и любовь Сулеймана почитается славянская пленница Роксолана. Именно ей удалось очаровать и заключить религиозный брак с султаном в 1534 году, после чего получила мусульманское имя Хюррем Хасеки - султан.
Хюррем настолько влюбила в себя мужа, что смело, могла им манипулировать. Она умудрилась настроить отца против сыновей и избавиться от не кровных наследников. За всё время брака приближённые к султану замечали обострение его подозрительности и жестокости.
У них родилось шесть детей: девочка Михримах и пять сыновей. Одним из них был наследник Селим, который возглавил трон после смерти отца. Он не отличился удачным ведением государственных дел, при его руководстве Османская империя стала увядать.
В 71 год Сулейман I умер во время сражения у крепости Сигетвар в Венгрии. Утром 6 сентября 1566 года он скончался от давно его мучащей болезни - подагры. Он захоронен в мечети возле мавзолея Роксоланы в Стамбуле.
Об этом великом правителе до сих пор слагают легенды. За всё существование империи не было такого же великого и бесстрашного военачальника. Сулейман Великолепный - легендарная личность Турецкой Республики, несомненно, достойная уважения и почёта.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?