Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История возникновения письма

Как возникла письменность.
Условно человеческая цивилизация делится на два основных этапа: до и после письменности. Наличие структурированной системы записи тех или иных слов и, соответственно, смыслов является одним из основополагающих для человеческой культуры.
Письменность обуславливает множество факторов:
•сохранение и передача знаний – к примеру, ранняя индийская цивилизация существовала на основе устной передачи знаний, мудрецы-браманы запоминали огромные массивы сведений, которые передавали потомкам и так веками, активное использование записывание текстов внесло перемены в эту систему;
•формирование образов прежних времени – к примеру, история может быть записана совершенно разным образом;
•распространение идей – к примеру, наиболее новые религии называются религиями книги, ведь, по сути, распространяются через какую-то основную книгу, через записанные идеи.
Читатель может и далее продолжить этот ряд, поразмышлять относительно роли возникновения письма в развитии цивилизации. Если подводить более-менее общий итог, то возникновение письменности полностью поменяло культуру и существование людей.

Ранняя письменность, клинопись


Началом письменности, пожалуй, следует считать рисунки в старинных пещерах, где обитали люди времен палеолита. Однако, ведь там по большей части изображения животных, – скажет читатель. Действительно, если смотреть поверхностно, то там только рисунки, иногда передающие просто образ животных, иногда попытки передать животных в движении или даже какие-то фантастические образы.
Тем не менее, такова только внешность, в действительности, изображая различных представителей фауны, пещерные люди передавали множество смыслов, они не просто зарисовывали действительность как живописец, они именно записывали нужные смыслы. Конечно, все эти записи также имели и магически-обрядовый характер и были связаны с самыми первыми вариантами магических манипуляций.

Теплая почва для письменности


Если рассматривать ранние цивилизации междуречья и других теплых районов Земли, где благоприятные условия позволили людям развиваться, то там письменность зарождалась именно как рисунки. К слову, речь не только о междуречье, но и о Китае, например, на древней территории которого началом иероглифов были рисунки. Люди изображали схематично нечто и таким образом как бы фиксировали в записи этот предмет или феномен.
По мнению исследователей, далее изображения становились более схематичными и наряду с этим также возникала клинопись. Чаще всего отмечают раннюю шумерскую цивилизацию, где активно использовали таблички из глины и палочки, которыми было удобно делать на глине такие небольшие отметины – клинья, сочетания которых создавали различные знаки. Во многом клинопись похожа на иероглифы, сначала было около двух тысяч знаков шуверского языка, потом стало 500, которые означали не отдельное нечто, но отдельный слог, а из слогов составлялись слова.
Именно этот переход к слоговому письму считается переходом к более абстрактной письменности. В свою очередь абстрактная письменность дает огромный простор для деятельности, человечество переходит в эпоху полифонии смыслов и многозначности написанного текста.

Основа алфавита


Многое в этом сделали и финикийцы, которые около двух тысяч лет до новой эры создали алфавит из отдельных слогов, письменный язык становился более похожим на современный, теперь для того чтобы составлять слова требовалось комбинировать различные элементы языка. Финикийцы использовали только согласные, которых было в алфавите 22, каждый определял какой-то звук, гласные отсутствовали, но, вероятно, добавлялись при произнесении, по определенным правилам. На самом деле именно финикийский алфавит является основой для большинства современных письменных языков.
Сами финикийцы взяли некоторые элементы из египетского иероглифического письма, так как много торговали и взаимодействовали с Египтом. В самом Египте около 3000 лет пользовались практически неизменной (хотя, конечно, были некоторые преобразования) системой записи, основанной на символическом изображении предмета с некоторыми дополнениями для уточнения смыслов.

Греки


Собственно термин алфавит, который указывает на набор символов используемый для письменной речи, называется так по первым буквам греческого языка. Греки стали в деле создания письменности преемниками финикийцев и во многом создали именно такую основу алфавита, которая используется и по сей день. Вкладом Древней Греции стало использование гласных звуков, которые греки стали описывать некоторыми знаками из финикийского языка, благодаря этому алфавит стал завершенной системой, который может передавать на письме весь спектр используемых людьми устных звуков.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com