Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кодекс самурая Бусидо



Данная статья расскажет о философии Бусидо, ее особенностях и основных принципах. Несмотря на то, что этой философии уже более четырехсот лет, она существует и работает и в наши дни. Кодекс самураев заслуживает внимания, ведь он является большим источником мудрости, исходя из этого, каждому уважающему себя человеку следует ознакомиться с культурой самураев. После осознания всех тонкостей философии Бусидо, человек будет жить в полноцветном мире, всегда отвечать за свои слова и действия, с уважением относиться к себе и окружающим, ценить и с умом использовать отведенное на жизнь время.
Бусидо – это, самурайский кодекс, список норм и правил настоящего солдата в бою, в обществе и наедине с самим собой, это воинская мораль и философия, которая основана в древности. Дословный перевод с японского слова «бусидо» – «путь воина». Изначально Бусидо зародилось в виде принципов человека, которые включали в себя этические ценности и уважение к себе и к окружающим. В XVI веке Бусидо стало жизненной концепцией класса самураев.
Колоссальное влияние на Бусидо оказал буддизм. Большинство философских норм буддизма отвечали интересам самураев. В первую очередь полное безразличие к жизни и особое отношение к смерти. Самураи верили в то, что души перерождаются. Огромный вклад в развитие Бусидо внесли монахи известной секты «дзен».

Семь основных принципов кодекса самураев Бусидо


Благородство. Без особых оснований самурай не должен показывать свою силу. Самураи считают, что без уважения к окружающим люди становятся животными, именно поэтому необходимо быть вежливым даже с врагом. Уважают самураев в первую очередь за их благородное отношение к другим людям.
Честность и искренность. Самураи не должны давать обещаний или присягать кому-либо, для них имеет огромный вес обычное слово. Когда самурай говорит, что сделает что-то, он выполнит это любой ценой. Никто и ничто в мире не помещает самураю сдержать свое слово. Для самураев сказать и сделать является одним и тем же, они всегда честны в своих действиях. Можно быть уверенным, что они никогда не подведут и не обманут.
Верность и долг. Самураи несут ответственность за свои действия, которые принимают по своей воле и всегда осознают, что делают. Они являются образцом для своих подчиненных и всегда преданны своему начальнику.
Героизм и храбрость. Каждый самурай обязан иметь дух героя, никогда не сдаваться и не отступать. Всегда идти до конца, чего бы это ни стоило. Это крайне опасно, но без этого жизнь не имеет смысла. Необходимо побороть любой свой страх и заменить его смелостью, но в то же время осторожностью. Ум, сила и умение подняться после провала, отличает самурая от обычного солдата.
Сочувствие. У каждого самурая есть такое качество, как сочувствие, именно поэтому всегда используют любую возможность быть полезным окружающим людям, но в первую очередь детям и женщинам. Самураи никогда не причинят вред беззащитному и слабому человеку, напротив, будут милосердны даже к врагу. Они отличаются от других тем, что приобретенная сила всегда используется во благо.
Слава и честь. Моральные качества самураев являются их гордостью и достоинством. Честь находится на более высоком уровне, нежели жизнь. Совершённые действия показывают, кем на самом деле является человек, поэтому следуя своим принципам, самураи приходят к славе.
Справедливость. Для самураев существует только черное или только белое, правда или ложь. Данное качество является для них важнейшей категорией морального сознания. Они стремятся воздать каждому по их заслугам. Любой человек, имеющий чистый разум и чистую душу не должен бояться справедливости, так считают самураи.

Интересные факты Бусидо


• У совершенства нет предела, поэтому развиваться нужно ежедневно. Каждый прожитый день не должен пройти напрасно, необходимо стать более сильным, чем за день до этого.
• Необходимо всегда спрашивать, когда чего-либо не знаешь. Необходимо спрашивать, когда знаешь – это означает быть вежливым.
• Совершив ошибку, ее необходимо быстро исправить, ведь все самураи в первую очередь люди, а людям свойственно допускать ошибки.
• Каждый самурай должен избегать роскоши и гордости.
• По мнению самураев, смелость заключается в том, что нужно жить и при необходимости умереть.
• Для самурая быть лучшим в своем деле, означает быть самим собой.
• Самураю необходимо хорошо подумать перед тем, как выразить другому свое мнение, ведь не каждый способен правильно его понять.
• Обладатель грубой силы не может считаться самураем. Прежде всего, они не только сильны, но и предельно умны и рассудительны. На войне самурай должен идти вперед, не боясь за свою жизнь, если этого требует долг. Также самурай по праву считается самым преданным воином из всех, он никогда не оставит своего господина.
• Настоящий самурай, отправляясь в бой, давал три обета: забыть о своем доме, забыть о своей жене и детях, даже забыть о своей жизни.
Не стоит путать самурайский кодекс Бусидо и рыцарский кодекс чести. «Поступок» в рыцарском кодексе означат хорошую воспитанность, в то время как в самурайском кодексе Бусидо может трактоваться как лицемерие. В рыцарском кодексе дать честное слово и выполнить обещание - признак благородства, а в Бусидо требование «дать слово» - знак оскорбления, так как лгать запрещено. С точки зрения рыцарского кодекса неожиданное нападение на врага считается бесчестным, в Бусидо же воин всегда должен ожидать и быть готовым к бою, поэтому подобное действия считается нормой. Самураям позволялось совершать самоубийство в случаях, когда их честь опозорена, а вот в рыцарском кодексе подобные действия были под строжайшим запретом.
Учитывая все вышесказанное и подведя некий итог философии Бусидо, можно отметить следующие основные самурайские мудрости. Каждый человек должен ценить свою жизнь и понимать, что может умереть в любой момент, только тогда можно ощущать себя частью чего-то большего. Необходимо использовать каждую свободную минуту времени, посвящая её саморазвитию и помощи окружающим людям.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com