Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тибетская книга мертвых (скачать)


Тибетская книга мертвых – одна из интересных, уникальных литературных источников восточных знаний о смерти, связанных с ней обрядах, о том, что происходит после нее. Она считается священным Тибетским писанием. Имеет несколько названий – «Бардо тедол», «Бардо то дол», «Бардо тхедол» и другие (прочтение зависит от диалекта, транскрипции произносимого).
Эти наименования обозначают «освобождение слушанием в бардо». Особенностью книги является то, что ее предпочтительно воспринимать на слух, а не визуально (поскольку умерший либо умирающий человек не в состоянии читать). Буддисты придают особое значение этим знаниям, ведь они повествуют о том, как достичь так называемого освобождения. То есть «окончательной смерти» без дальнейшего перевоплощения. Наиболее великим считается достижение этой цели в течение одной жизни.
Писание открывают для умирающего или уже умершего человека и читают ему на протяжении сорока дней (первые три дня после смерти пропускают). Сама запись представляет набор символов и шифров, которые непосвященному человеку покажутся абсолютно непонятными и бессмысленными. Однако в самой книге сокрыты знания о том, как правильно провести свою жизнь, как правильно относиться к смерти и умирать.
Смерть – это одно из тех явлений, которое никто до сих пор не может полностью объяснить, ответить на все связанные с ней вопросы. Однако сама по себе она неизбежна и является естественным процессом. В древности срок жизни людей был довольно коротким (по современным меркам), однако жрецы и шаманы распространяли верования о том, что есть жизнь после смерти – перерождение, перевоплощение или просто другой мир. Это подтверждается многочисленными археологическими находками, по которым можно воссоздать картины проводимых обрядов над умершими.
Книга мертвых помогает душе или сознанию умирающего или уже умершего человека правильно пройти все испытания, преграды и «дороги». Однако точной истории ее создания или написания не существует. Как и многие тибетские знания, она окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них у истоков начала верования и создания учения стоял магически одаренный человек. Известно, что он совершал паломнический поход в Тибет из Индии. Его нарекли «рожденным из лотоса» или Падмасамбхава. Считается, что он появился на свет в семье обычных людей в северной части Пакистана. Он получил известность тем, что обладал богатыми знаниями о жизни, магической силой, путешествовал по миру (особенно в Индии, Тибете и других ныне буддийских странах), распространяя свои учения и знания.
По канонам буддийского учения авторство Книги мертвых приписывают именно этому мужчине. Примерной датой написания считают восьмой век нашей эры. Он (Падмасамбхава) упоминается в начальных текстах книги, как защитник всякого живого существа, и именно тут его называют «лотосорожденным». Также он основал несколько школ в Тибете, ученики которой постигали знания и навыки перехода в нирвану после своей жизни, минуя череду перерождений. Также считается, что сам учитель сокрыл свою книгу от мира. Она была найдена Карма Линглой в четырнадцатом веке.
Книгу условно разделяют на две части (по содержанию). В первой из них повествуется о том, что происходит с сознанием и душой человека во время смерти, какие процессы и состояния происходят в первое время после нее. Она также имеет свои подчасти (бардо). В первой из них говорится о состояниях непосредственно в сам момент умирания. Во второй – бардо или состояния, которые позволяют постичь реальность. Во второй части или книге речь идет о явлениях, предшествующих новому рождению (перерождению/перевоплощению). Она также подразделяется на подчасти. В первой повествуется о процессах и явлениях в Загробном (Потустороннем) мире. В следующей части описываются процессы нового рождения.
Интересно также то, что долгое время книга была недоступна массовому прочтению. Однако сейчас в магазинах, интернет - ресурсах ее можно приобрести.
Это стало возможным благодаря многочисленным переводам, комментариям и вычиткам. Однако первым, кто сделал перевод книги для европейских жителей, является Эванц-Венц. Его труд увидел свет в тысяча девятьсот двадцать седьмом году. Широкий интерес у западной публики вызывало, прежде всего, интригующее название. Также свои комментарии оставил после изучения и Юнг, при этом его научные идеи получили новые веяния от Книги. Считаются наиболее удачными, точными и полными труды ученых последних лет, среди которых отдельного внимания заслуживает перевод ламы Намкая Норбу.
Также некоторые ученые (например, Тимори Лири) проводили изучения с применением различных препаратов (психотропных) для введения человека в состояния, сходные с описываемыми в Книге мертвых.
Какие бы тайны не были связаны со смертью, а учение и сама Книга мертвых помогают немного к ним прикоснуться и изменить свое отношение к неизвестному.

Тибетская книга мертвых (скачать)



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com