Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Клавдий Птолемей


Та система существования мира, которую мы знаем с детства, являлась таковой не всегда. Сотни лет человечество билось над разгадкой состава планет и звёзд, исчислением космических расстояний, доказательством движения галактик. Под большим вопросом в своё время стояло предположение о том, что именно Солнце является центром системы планет, в которой мы живём. Мало того, религиозные деятели даже запрещали теории вращения нашей Земли вокруг своей оси. Если открытие учёного слишком противоречило общепринятым понятиям, попирало почитаемых богов или просто оказывалось чересчур парадоксальным, его в лучшем случае ждало предложение отказаться от продолжения работы над открытием. Десятки мудрейших людей, способных сделать большой вклад в науку, были казнены. К счастью, этой участи подверглись далеко не все великие первооткрыватели.
Клавдий Птолемей – один из самых малоизвестных учёных, так как информацию о его жизни историки вынуждены были черпать исключительно из его трудов. Принято считать, что родился Клавдий примерно в 100 году н.э. и прожил чуть менее 70 лет. Большую часть жизни провёл в Александрии (Египет), там же работал и совершал открытия в разных областях наук.
Птолемей внёс большой вклад в развитие музыки. Его труд «Гармоника» в трёх томах содержал обобщённую и систематизированную информацию, касающуюся звуков разной высоты, интервалов, в том числе уменьшенных и увеличенных. Также в книгах Птолемея обнаружены описания характерных для музыки древности тетрахордных родов. Это сложные для понимания современного человека звукоряды, вписанные в интервал кварты. Из тетрахордных родов в основном состояла музыка современности Птолемея. Помимо них в трудах также присутствовала информация о консонансах и диссонансах, видах консонансов, выведении и смене ладов.
Математика, благодаря умозаключениям Птолемея, также обогатилась. Учёный вывел теорему о вписанном в круг четырёхугольнике и произведении его диагоналей. Позднее Птолемей производил исчисления хорд дуг с разными значениями градусов, а также вывел способ деления градусов на более мелкие единицы – секунды и минуты.
Из-под пера мудреца вышел также труд по оптике. Это свод знаний античных людей о самой природе зрения, нарушениях и искажениях в зрении, состоящий из 5 книг. Также в сочинении присутствуют рассуждения о психологической составляющей, которая может повлиять и влияет на восприятие объектов органами зрения. Помимо этого, одна из глав посвящена принципам и законам поглощения и отражения световых лучей выпуклыми, плоскими зеркалами и зеркалами иного строения. Последняя же глава содержит первые, наиболее чётко сформулированные законы рефракции и преломления света.
Наиболее известен Птолемей как астроном. Его фундаментальный труд «Альмагест» состоял из 13 отдельных книг, в которых мудрец не только свёл воедино все знания древности, касающиеся астрономии и математики, но и впервые наиболее точно сформулировал геоцентрическую теорию существования мира. Нельзя не отметить упорство учёного, ведь помимо самой формулировки теории, которая на протяжении ещё нескольких столетий считалась верной, он приводит доказательства. Основные положения труда Птолемея заключаются в том, что Земля – есть неподвижный центр всего мира; небосвод, каким мы его видим – вращающаяся сфера. Также мудрец приводит математические расчёты, позволяющие объяснить и даже представить траектории движения всех небесных тел, окружающих Землю. Промах у Птолемея всё же был. Согласно его теории движения космических объектов, их размер, светимость и расстояние до них от Земли должно изменяться с определённой периодичностью. Надо отдать должное желанию Клавдия Птолемея как можно подробнее доказать геоцентрическую систему построения мира, ведь он нашёл логические и математические объяснения практически всем небесным явлениям и объектам.
Помимо всех вышеперечисленных достижений, вклад Птолемея есть и в географии. Он составил сочинение в 8 книгах, куда вошли все имеющиеся знания в этой области. Также в его труде найдены координаты более 8 тысяч географических объектов. Именно Птолемей стал родоначальником картографии. Пусть не той, какой мы знаем её сейчас, но представленные им сведения дали первое понимание об обширности многих областей, связи их между собой.
Заслуги этого разносторонне заинтересованного учёного не были и не будут забыты. В его честь названо скопление звёзд в созвездии Скорпиона. Также имя Клавдия Птолемея носят кратеры на Марсе и Луне и астероид, открытый в Хайдельберге Карлом Рейнмутом в 1949 году. Точная дата смерти астронома, физика, географа и математика, к сожалению, неизвестна. Условно принято считать, что он прожил от 65 до 70 лет.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com