Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гален древнеримский медик

Гален древнеримский медик

Начало жизненного пути.


Гален, в переводе с греческого языка спокойный. Появился в семье знаменитого строителя и архитектора того времени Никона, занимавшегося кроме строительства астрономией математикой, литературой. Произошло это в сентябре 129 года в городе Пергам. Отец с раннего возраста занимался воспитанием мальчика. Пергам того времени, был развитым культурным центром Римской империи. В городе уже тогда существовала знаменитая библиотека, насчитывавшая немного меньше томов, чем в знаменитой александрийской библиотеке. Никон видел сына политическим деятелем или философом, для этого сам обучал литературе и философским трудам. Уже в четырнадцать лет Галена представили философскому собранию. Мальчик изучал все философские течения, труды Аристотеля и основы эпикуреизма. Занятия медициной начались в 145 году, когда, по словам самого Галена, бог врачевания Асклепий, во сне приказал отцу, отправить сына учиться медицине.

Обучение врачеванию.


В шестнадцать лет Гален начинает свое обучение медицинским премудростям в Асклепионе, наполовину больнице, наполовину храме. Здесь искали медицинскую помощь римские горожане, а храм привлекал знаменитых историков, софистов. В 148 году умирает отец. Получив огромное наследство девятнадцатилетний юноша решает, посоветовавшись со старшими коллегами, поехать учиться в других медицинских школах того времени – Смирне, Киликии и Александрии.
Вернувшись, домой из путешествий, в возрасте двадцати восьми лет, Гален становится врачом первосвященника Азии, лечит гладиаторов после ранений в боях. А попал на это место, потому что по приказу первосвященника, поместил все внутренние органы убитой обезьяны и восстановив все в правильной последовательности на место. Сделал это только он один, из многих пришедших на конкурс. За четыре года работы на этом месте, продолжает изучение анатомии тела и тяжелых травм, полученных в боях, благодаря чему за это время погибло всего пять раненых гладиаторов, у других за такой же период было шестьдесят погибших. Продолжает изучение трудов по литературе и философских трактатов.

Римский период жизни.


В возрасте тридцати трех лет, Гален переезжает в Рим, лечит горожан и становится лекарем императорской семьи. В пылу выяснений философских истин и общения с коллегами, очень быстро вспыхивал и раздражался, это стало порождать неприязнь между коллегами. Менее грамотные врачи были настроены против молодого талантливого врача и устроили заговор. В страхе, что его изгонят из города или еще хуже отравят, Гален сам уезжает из Рима.
В 166 году разразилась Антониновская чума (по имени императора), названная еще и Галеновской (за участие великого врачевателя в борьбе с чумой), забравшая до 5 миллионов жизней римлян. Заболевали чумой от вируса оспы. Марк Аврелий вызывает врача на помощь в Рим, а через три года чума повторяется в Аквилее. Гален сделал много описаний течения болезни, описания самочувствия выздоравливающих, методы лечения. Но записи не были систематичными.
В 169 году император Аврелий отправляет врача Галена к наследнику престола Коммоду, наблюдать за здоровьем царской особы. Гален находился на службе у императорской семьи и был личным лекарем императора Коммода практически все его пребывание на престоле.
В 189 году, в Риме, разразилась еще одна эпидемия. Считается, что это была эпидемия той же чумы. Великий врачеватель продолжал наблюдать за течением болезни, лечить и систематизировать все, уже известные факты.

Наследие ученого медика.


Врачеватель и создатель философских учений Гален, еще при жизни оценивался современниками, как грамотный врач и человек, с сильной позицией в философии. Последователи греческой философии поддерживали его.
После гибели Риской империи, работы Галена оставались не востребованными. Только Византийские библиотеки сохранили их. Во время Византийского правления Сирией и Месопотамией, труды лекаря активно изучались. В седьмом столетии мусульмане захватили эти области. Работы Галена переводились на арабский язык и преподавались на Ближнем Востоке.
Работы, основанные на наблюдениях: о нервных окончаниях спинного мозга, о наличии в кровеносных сосудах крови, о кровообращении, изучение долей головного мозга и заключение о строении сердца систематизировали представления, существовавшие до Галена в средневековой медицинской науке. Изданы библиографические исследования, систематизирующие его собственные труды, с целью разобраться в авторских трудах Галена. Лечением по Галену являются- диетическое питание и лечебные препараты. А в каждой вытяжке из трав или животных, есть содержание действующего вещества.
Некоторыми работами Галена пользовались в Европе вплоть до девятнадцатого столетия. А настойки, отвары и некоторые мази до сих пор приготавливаются по рецептам великого врачевателя.
Умер великий ученый древности в 217 году, в возрасте восьмидесяти семи лет трудовой и исследовательской деятельности. Написал четыреста работ по медицинским вопросам и фармакологическому лечению болезней, философских исследований и фармацевтических рецептов, анатомических и физиологических исследований. Систематизировал все античные знания по медицине и далеко вперед продвинул медицинские познания того времени.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com