Платон

 


История и философия Платона.

Биография


Платон – древнегреческий философ, один из первых учеников Сократа и последующий учитель Аристотеля, родился в Афинах в 5 веке до н.э. Точная дата рождения до сих пор не установлена, предположительно, Платон родился между 429 и 427 годами н.э, в ходе Пелопонесской войны между Спартой и Афинами. Из работ Диогена Лаэртского (античного историка философии), настоящим именем Платона – Аристокл. Прозвище «Платон», означающее широкий, он получил предположительно либо за широту своих воззрений или же за крепкое телосложение.
Платон родился в аристократической семье. Отец, Аристон, происходил из рода царя Корда, древнего правителя Аттики, а мать, Периктиона, была продолжательницей династии афинского реформатора Солона. Помимо Платона в семье было трое детей: Главкон, Адимант и Потона.
В 408 года до н. э. Платон познакомился с со своим будущим учителем Сократом, став одним из его первых учеников. Сократ является неотъемлемым персонажем большинства трудов Платона, написанных в формате диалогов. После смерти Сократа в 399 г. до н. э. Платон отправляется к Евклиду, и сосредотачивается на исследованиях в области гносеологии и онтологии.
В планах Платона жила идея создания независимого государства, правительством которого являлись бы философы, с целью реализации своих идей он отправляется на Сицилию и некоторое время общается с пифагорейцами. Философ сближается с принцем Дионом, зятем сиракузского тирана Дионисия I, с намерением в дальнейшем, заручившись поддержкой Дионисия реализовать задуманную форму государственного устройства. Сам же Дионисий не был доволен той политикой и философией, которой Платон обучал Диона, поэтому спустя некоторое время философ покидает Сиракузы: его высаживают на острове Эгина, пребывавшему на тот момент в состоянии войны с Афинами. После этого, согласно некоторым источникам, Платона продают в рабство, но вскоре он освобождается, так как был выкуплен гражданином Кирен, признавшем в рабе известного философа.
Между 387 и 386 годами Платон вновь налаживает контакт с учениками и создает «Академию» - неформальное объединение единомышленников, для изучения таких предметов как философия, математика, астрономия и так далее.
Согласно некоторым источникам, Платон умер в день своего рождения в 347 году до н. э., считается, что он погребен недалеко от Академии под именем Аристокл.

Миф о пещере


Одной из наиболее популярных онтологических концепций является представление Платона о бытие, описанная в диалоге с Главконом.
Согласно Платону, наше бытие можно разделить на два класса объектов: идеи и вещи. Идеей можно считать класс вещей с общим функционалом, например, существует идея о столе, а сам конкретный материальный стол является воплощением данной идеи, ее тенью. Человек же, в результате ограниченности чувственным познанием, является узником собственной пещеры. Закованный в цепи, связанный по рукам и ногам, без возможности повернуть голову, человек смотрит на стену пещеры, в которую сплошным потоком попадает свет от огня, перед которым проносятся образы идей. Все что доступно познанию человека – тени на стене пещеры, на самом деле не являющиеся достоверно существующими объектами, коими их привык видеть человек. Следовательно, все познаваемое человеком, является не более чем иллюзией в результате ошибочного восприятия.
Философ, человек мыслящий, отличается от обычного человека возможностью познать не только иллюзорный мир вещей, но при этом исследовать мир идей, путем постановки правильных вопросов и системы рассуждений. Если же с обычного человека снимут оковы, и он узрит огонь, освещающий идеи, он будет не в силах смотреть на столь яркое сияние истинных идей. И в таком случае, сочтет познаваемые им феномены до этого куда более истинными и реальными, нежели подлинное бытие. Платон говорит об этом следующими словами: «А если заставить его смотреть прямо на самый свет, разве не заболят у него глаза, и не отвернётся он поспешно к тому, что он в силах видеть, считая, что это действительно достовернее тех вещей, которые ему показывают?».
Платон указывает на то, что понимание сущности реальности не может прийти само по себе, необходимы усилия и упорный труд для осознания истины.

Учение о бессмертии души


В диалоге «Федон», основывающимся на предсмертной беседе Сократа со своими учениками, раскрывается концепция бессмертия души. В данном диалоге Платон, вернее сказать Сократ, приводит 4 аргумента, доказывающие концепцию бессмертие души.
Первый аргумент строится на дуалистической природе реальности: тезис существует из-за антитезиса, сон существует из-за бодрствования, черное существует из-за чего-то нечерного. Следовательно, смерть существует только потому что есть бессмертие. Если бы смерть не подразумевала бы вечной жизни, то откуда тогда бы взялась жизнь, или же она давно должна была пропасть. Живое появляется из умершего, а умершее появляется из живого это свидетельствует о том, что душа не может являться мертвой.
Второй аргумент строится на наличии в сознании абсолютных понятий: «Любовь сама по себе», «Красота сама по себе». Душа человека не могла познать абсолютные истины в рамках тела ограниченного иллюзорным восприятием. Если бы душа была невечной, то она не смогла бы получить знание о вечных истинах. Следовательно, душа была до данного тела, а значит, будет и после.
Третий аргумент заключается в том, что тело является сложной изменяющейся, а, следовательно, подверженной к разрушению. Строение души же неделимо, в ней нет составных частей, а значит нет того, без чего душа не может существовать, что означает о том, что сама по себе является вечной субстанцией.
Четвертый аргумент углубляет концепцию противоположностей. Причиной существования человека является не телестность, а идея о возможности существовании человека – идея о человека, коей и является душа. Следовательно, душа является вечной идеей, а тело ее изменяющейся тенью.

Платон о государстве


Согласно Платону, в основе появления государства лежат производственные отношения, описанные позже Карлом Марксом. Государство существует из-за возможности оптимизации процессов производства, обмена и распределения, осуществляющихся через разделение труда, эта идея является ключевой в диалоге «Государство». По Платону население можно разделить на 3 сословия
• Высшее сословие: философы или философские цари, отличающиеся мудростью, способные управлять государством.
• Сословие стражей: люди, занятые обеспечением внешней и внутренней безопасности государства
• Сословие прочих граждан: люди, занимающиеся трудом для создания материальных благ.
Платон критикует демократию и описывает следующий образ демократа «разбогатевшего кузнеца, лысого и приземистого, который недавно вышел из тюрьмы, помылся в бане, приобрёл себе новый плащ и собирается жениться на дочери своего господина, воспользовавшись его бедностью и беспомощностью… Он часто нагл, разнуздан, распутен и бесчестен». Нерабочей демократии Платон противопоставляет аристократию, возглавляемую мудрыми философами, которые проходят пятнадцатилетнее обучение и отбираются их наиболее умных стражей.
Существует запрет на частную собственность, все производимое имущество является общим, доступным для всех трудящихся. Дети и женщины так же являются общими, но при этом запрещены беспорядочные половые связи, приводящие к нездоровому потомству.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?