Архимед

 


Величайший ум времен и народов Архимед родился в Сицилийской провинции в городе Сиракузы. С детства мальчика интересовало физическое происхождение погодных и климатических явлений, причудливые геометрические формы окружающих его предметов. Отец Архимеда Фидий был придворным ученым. Он рассказывал сыну о принципах мироздания, о том, как устроена наша вселенная. В те времена полагали, что Земля является центром нашей Солнечной системы. Юный Архимед один из первых предложил, что центром вселенной все же является Солнце. Правящий на тот момент царь Сиракуз Гиерон II, увидел в мальчике потенциал и решил отправить его учиться в Александрию, место, куда стекались все знания и науки мира.
Архимед попал в школу к великому геометру Евклиду, который подарил молодому сиракузянину все свои знания. Как только молодому математику исполнилось двадцать лет, Гиерон призвал его назад в Сиракузы, для его служения городу. Александрийские мудрецы не хотели отпускать юное дарование, но царь нуждался в придворном ученом, так как Фидий к тому времени уже умер. Также Гиерон обещал предоставить Архимеду полную свободу и требуемые ресурсы для занятий чистой наукой.
По пути домой, на корабль обрушился ужасный шторм, судно дало течь и все, кто был на борту, должны были вычерпывать воду обратно в море. Обратив внимание, сколько на это уходит сил, Архимед задумался о том, что нужно уменьшить затрачиваемую энергию человека и оптимизировать процесс. Его воображению представился спиралевидный винт с большим шагом и диаметром резьбы, заключенный в полую трубу. К самому винту крепится ручка, заставляющая его вращаться вокруг своей оси, а, тем временем, противоположный конец трубы под углом упирается в углубление, откуда нужно откачать воду. Таким образом, вода по спирали будет подниматься по резьбе наверх, что сильно бы сократило время на откачку больших объемов жидкости. Впоследствии, этот способ использовался для ирригации (полива) полей с посевами. Как только Архимед сошел на землю, он сразу же приступил к выполнению своей задумки. Земли стали плодороднее, урожаи богаче, а фермеры более зажиточными. Вскоре царь ввел жестокий налог на земледелие, что отрицательно сказалось на благосостоянии крестьян. Гиерон хотел от Архимеда другого – ему требовались боевые машины, с помощью которых он смог бы вести войны. Молодому изобретателю не нравилось, что его используют как раба, поэтому он старался всячески сопротивляться, ссылаясь на обещания царя. Гиерон понял, что не может подставить самого себя, аннулировав свое данное слово, поэтому придумывает безумные задания для Архимеда.
Первым из этих заданий было определить количество примесей в золотой короне царя. Доподлинно было неизвестно, добавлял ли ювелир в корону серебро, тем самым, сохранив для себя драгоценный металл. Логичным выходом из ситуации было измерить объем короны, а затем сравнить его с объемом заявленного количества золота. Известными, на тот момент, методами это было невозможно сделать из-за неправильной формы самой короны. Часто в своих размышлениях Архимед заходил в тупик из-за чего днями и ночами не мог ни есть, ни спать, ни ухаживать за собой. Совсем обессилив, он решил расслабиться и принять ванну. По невнимательности, наполнив ванну больше чем нужно, Архимед заметил, что при погружении своего тела в воду, ее часть выливается. И тут его осенило – объем вылившейся воды равен объему погружаемого в емкость тела. «Эврика!», - вскричал он, что значит с греческого «нашел». Гиерон был поражен находчивостью юного ученого. После проведения очной ставки с короной ювелир был казнен, что впоследствии сыграет злую шутку с Сиракузами.
Вторая задача для Архимеда кажется невозможной и в наше время. Гиерон попросил математика найти количество всех песчинок во вселенной. Это не испугало ученого, а наоборот вселило в него научный азарт. Он разделил задачу на две части: в первой он решил вопрос с размерами вселенной; во второй – сколько песчинок вместит в себя объект такой величины. Архимед считал, что размер нашей системы можно определить, если знать расстояние между Землей и Солнцем. Представление о гелиоцентрической модели давало ему знание, что Земля вращается вокруг Солнца по определенной окружности (орбите), где это расстояние лишь радиус. То есть, чтобы получить размер, он просто сложил два радиуса, получив диаметр вселенной. Для расчета расстояния он изобрел приспособление, позволяющее вычислить угловой диаметр Солнца. Так великий математик высчитал приблизительное число песчинок во вселенной: на наши цифры выходит около нескольких секстиллионов.
После того как Гиерон увидел, что Архимед способен решить любую задачу, он принял окончательное решение не отпускать математика ни в коем случае. В качестве компенсации царь оставил ученого в покое и позволил ему заниматься чистой наукой в мирное время.
Но вскоре к вратам города подступила война. Архимед трудился день и ночь, чтобы изобрести такие машина, с помощью которых обычный человек, приложив минимум усилий смог бы уничтожить максимум живой силы противника. Его инженерный ум изобрел такие орудия как: баллисты, обрушивающие на врага град из камней или воспламеняющейся жидкости; скорпионы, пробивающие своими мощными гарпунами даже самую крепкую обшивку корабля; механические «руки», позволяющие переворачивать и разрушать не только осадные орудия противника, но и переворачивать стоящие близко к стенам крепости корабли. Гиерон был чрезвычайно доволен результатами работы Архимеда. Вскоре и сам ученый понял, что скрывается под тиранией и жестокостью царя, а именно забота о будущем города и о его благополучии.
Никто не вечен. Гиерон вскоре умирает и на его место приходит его внук Гиероним. Правил он столь же недолго, сколь и бестолково. Заговор против его личности давно зрел среди участников Верховного Совета. Они подтолкнули юного царя расторгнуть союз с Римской империей и заключить мир с Карфагеном. Так началась II Пуническая война с Карфагеном и Сиракузами по одну сторону и настоящим гигантом – Римской империей – по другую. Сам же Гиероним был убит римскими шпионами.
Военные действия не заставили себя долго ждать, и вот уже первая флотилия римских триер штурмует стены родного города Архимеда. С помощью уже имевшихся на тот момент орудий удалось отбить первую атаку. Рим был потрясен мощью боевых машин ученого. Но что может один город против мощнейшей армии великой империи? Архимед понимал, что с римлянами нужно расправляться как можно скорее, еще в тот момент, когда они только подплывают к гавани. Солнечный зайчик случайно засветивший ему глаза подсказал решение. По всему городу был брошен клич о том, что необходимо сдать все зеркала и отполированные металлические изделия. Расставив отражатели на крепостной стене таким образом, чтобы ими было легко управлять, Архимед дождался следующей атаки римлян, и, когда те подплыли на нужное расстояние, приказал всем сфокусировать солнечные зайчики в одной точке. Согласно легенде, таким образом, великий ученый сжег большое количество римских триер. Но это одна лишь из историй. Существует предположение, что это использовалось для подсветки целей боевых машин. То есть определенное количество орудий били четко в одном направлении, что увеличивало кучность попаданий и шансы на уничтожение цели. Предводитель нападающих, военачальник Марцел, был в ужасе от происходящего. Решившись на хитрость, он приказал взять живым ученого.
Но не все шло, как запланировал Архимед. В городе обнаружился предатель – сын казненного ювелира. Он искал шанс поквитаться с математиком. И вот однажды, в дверь дома Архимеда постучала смерть. Архимед был убит в спешке римским солдатом, в то время как он раздумывал над очередным чертежом. По легенде, римлянин случайно наступил на фигуры, нарисованные на песке, и Архимед накинулся на него с криком, - «Не тронь моих чертежей!» Солдат в испуге наотмашь ударил математика, и тот скончался от полученных ран. Так закончилась жизнь одного из величайших ученых нашей планеты.
Архимед говорил, – «Дайте мне точку опоры и я смогу перевернуть Землю». И действительно, его гениальный ум смог перевернуть представление о Солнечной системе, математике, геометрии и физике. Решение задачи по нахождению поверхности и объема шара Архимед считал своим лучшим достижением. Поэтому на надгробии ученого высечен шар, вписанный в цилиндр.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?