Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Древний бог Аид

Древний бог Аид
В мифах древних цивилизаций всегда существовали как боги-покровители, которые помогали, направляли человека, так и боги, которых люди боялись. О них также складывались легенды, их делали героями эпоса, им посвящали песни, поэмы, музыкальные произведения, им приносили подношения и совершали во славу их имён жертвоприношения. Но их боялись.
Аид, бог Древней Греции, правил в царстве мёртвых. Родился Аид у богини Реи от её мужа Кроноса – верховного бога. Некогда Уран предсказал Кроносу, что тот примет гибель от рук одного из своих сыновей, которых принесёт ему Рея. С того времени верховный бог, опасаясь того, что предсказание сбудется, для верности поедал одного за другим всех родившихся детей. Аид стал первым сыном и был съеден. За ним последовали Гера, Посейдон, Деметра и Гестия. Последним народившимся ребёнком стал Зевс. Рея, не желая отдать Кроносу последнее своё дитя, спрятала мальчика, вручив Кроносу камень, который тот и проглотил. Он, конечно, заметил подвох и стал искать мальчика, но Рея позаботилась о безопасности новорождённого и Кронос остался ни с чем. Позднее, когда Зевс вырос и возмужал, он вступил в схватку с отцом и заставил того изрыгнуть съеденных братьев и сестёр. Так Аид появился на свет во второй раз. Само его имя означало благоговейный страх, трепет.
После успешного окончания войны с титанами трое братьев (Посейдон, Аид и Зевс) разделили царствование над миром. Посейдон отныне стал править царством вод, Зевс – царством живых, Аиду досталось царство мёртвых. Пожалуй, больше всего на свете люди боялись смерти, поэтому само имя Аида не произносилось вслух просто так. Его даже предпочитали заменять другими словами, лишь бы не произносить. И тем не менее, все понимали, что ни один человек не избежит встречи с Аидом, вопрос оставался только во времени. Поэтому Аида, наравне с другими богами воспевали, посвящали ему произведения эпоса.
По данным, взятым из разных источников, можно увидеть, что вход в его царство люди видели по-разному. Среди одних считалось, что вход в царство под охраной самого Аида, который впускает, но не выпускает души. Другие предполагали, что вход этот охраняет трёхглавое неусыпное чудовище, похожее на пса, Цербер, с чутким слухом и острым зрением. Из пасти чудища источался смертельный яд, дыхание его было губительным. Пёс должен был следить, чтобы никто из вошедших не ускользнул из царства. По одной из легенд Цербера победил в бою Геракл, спустившийся в подземный мир.
Кроме того, Аид был почитаем как божество, царствующее в подземных угодьях, дающее посевам взойти из-под земли, чтобы дать людям еду, так что в некотором роде он был и богом плодородия. Места поклонения Аиду располагались близко к расщелинам в земле, пещерам, низинам. Так люди древних цивилизаций отождествляли их с входом в царство самого Аида. Устраивались также и жертвоприношения богу. Чаще всего это был крупный скот чёрного цвета (в основном быки). Изображения Аида на фресках, вазах или возведённые в его честь статуи обычно представляли бога, подобно Зевсу, крепко сложенным, могучим, статным мужчиной, занимавшим свой трон. В руках его, как правило, был жезл (иногда двузубец). Часто рядом с ним изображали супругу, а у ног – Цербера.
Жена Аида, Персефона, также царствовала в подземном мире, и её тоже считали отчасти богиней плодородия, как и его самого. Аид, находясь в царстве Зевса, увидел прекрасную девушку, которая собирала цветы, и украл её. Деметра, мать Персефоны, бросилась на поиски дочери, позабыв о том, что должна покровительствовать людям, ведь её почитали как богиню плодородия. В её землях начался голод. Зевс, отец Персефоны, приказал Аиду вернуть девушку, но, подверженная действию чар, Персефона не могла вернуться домой навсегда. Было решено, что треть года она проводит в царстве мёртвых, занимая трон рядом с мужем, а две трети – проводит дома, в землях Зевса.
За то, чтобы обладать своей супругой единолично, Аиду пришлось вступить в соперничество с героем Пирифоем. Тот, заручившись поддержкой Тесея, спустился в царство Аида, намереваясь увести Персефону с собой. Аид, подобно радушному хозяину, усадил гостей на троны при входе. Но при соприкосновении с тронами герои приросли к ним. Тесей позднее смог освободиться, Пирифой же навечно остался в царстве.
Возникали у Аида разногласия и ещё с одним наземным богом – Асклепием. Тот в совершенстве владел умениями врачевать и излечивать. Настолько в совершенстве, что люди стали воскресать под его чарами. Аид не мог смириться с таким положением вещей и попросил Зевса извести Асклепия ударом молнии. Впоследствии потомок Асклепия, по легендам, Гиппократ II внёс в медицину необъятный вклад. Он впервые, вразрез с общепринятым мнением, поставил хорошего врача наравне с богом. Именно с тех пор, благодаря Гиппократу, поток душ в царство Аида стал гораздо меньше.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com