Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История медицины Древнего Египта


Врачевание считалось неотъемлемой составляющей культуры Древнего Египта. Оно произошло из мифологического миропонимания египтян, а также фактического навыка и опыта местного народа. Традиции врачевания формировались в тесном взаимодействии с медициной Античной Месопотамии, которая, в свою очередь, оказала влияние и на медицину Древней Греции.
Египтяне были очень религиозными, что впоследствии отразилось и на развитие медицины. Основными божествами, связанными с врачеванием, считались бог Тот, богиня Исида и бог загробного мира Осирис.
Как и прочие знания, история и секреты Древнего Египта дошли до современных ученых тексты настенных пирамид, гробниц и папирусов, в которых было описание и практическое содержание врачевания. Одни из первых представлений о человеческом теле и его строение (анатомии) египтяне познавали из практики бальзамирования. Знания об анатомии человеческого тела были довольно глубокими для Античного мира. Стоит отметить, что уже в середине второго тысячелетия до нашей эры, древние египтяне описывали такие крупные органы как мозг, сердце, сосуды, мышцы, кишечник и прочие органы. Древние египтяне заметили, что при повреждении мозга, возникает паралич конечностей. Также, им была известна диагностика заболеваний по пульсу.
Особое внимание было отведено сердцу и сосудам, так как они являлись жизненно важным органами организма человека. Древние египтяне научились вычислять болезни по пульсации сосудов, которая наблюдалась в разных точках тела.
Врачебная этика Древнего мира трактовала, что сам врачеватель, после осмотра больного, открыто сообщал ему о возможном исходе лечения. Он произносил одну из 3 фраз:
1. «Эту болезнь я в силах излечить».
2. «Эту болезнь я, возможно, смогу излечить».
3. « Эту болезнь я не в силах излечить».
Обучение врачеванию проходило в школах при храмах. Юноши должны были изучить письмо, и далее изучали врачевание.
Для приготовления лекарств, использовались природные и животные компоненты. Часто применялись ароматерапия, массажи, маски для лечения заболеваний.
Основной фактор заболевания считались нездоровая пища, разного рода кишечными бактериями, погодные условия. Помимо внешних процессов, египтяне излечивали такие недуги, как вселение в здоровое тело человека духа умершего человека. Лечение происходило в виде изгнания, применяя различные противные на вкус лекарства, заговорами и заклинаниями.
Считается, что именно древние египтяне открыли клизму, так как каждые три месяца они отчищали сов желудок от нездоровой пищи. Античные египетские врачи применяли в лечении первые антибиотики, а именно пенициллин в борьбе с инфекциями.
Особое значение египтяне придавали соблюдению правил гигиены. Поэтому, лечение больного проходило в строго санитарных нормах. Существовал целый кодекс и свод правил, в котором трактовалась, что нарушение санитарных норм каралось со всей строгостью, несмотря на высокий статус медика. К тому же, именно египтяне первыми задумались о гигиене, как о методе профилактики и предотвращения многих заболеваний.
Наиболее известным врачом в Древнем Египте был Имхотеп, который был и главным визирем фараона Джосера Нечерихета.
Военные врачи сопровождали древнеегипетские войска в походах. Помимо своего прямого назначения – лечение и выхаживания раненных воинов, древнеегипетские врачи собирали знания в области лечения ран, переломов и иных травм.
Тем не менее, древние египтяне, в большинстве своем, не могли справиться с болезнями, зато отлично вылечивали травмы и раны. Это было связанно с тем, что в те времена тяжело было определить причину заболевания.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com