Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гиппократ


Каждый работник медицины сегодня, заканчивая учебное заведение, приносит особую клятву, слова которой должны быть не просто произнесены, а должны быть наветом будущего врача. Слова клятвы Гиппократа были произнесены тысячами фельдшеров, медицинских сестёр, акушеров, узкоспециализированных врачей и даже фармацевтов. Названа эта клятва в честь «отца медицины», жившего в 5 веке до н.э., потомка (по некоторым данным) бога медицины Асклепия, человека, внесшего в становление медицины невообразимый вклад, Гиппократа.
Такой раздел медицины как психология обязан Гиппократу теорией о темпераментах человека. Разумеется, Гиппократ рассматривал этот вопрос с точки зрения древних определений и понятий о человеческом организме. Именно поэтому он разделил темпераменты на 4 группы в зависимости от преобладающей в организме жидкости. Точных названий темпераментов он не давал, но подробно описывал их в своих работах.
- Флегматикам медик приписал преобладание слизи, делающей человека размеренным, спокойным и даже несколько медлительным.
- Холериков наделил избытком желчи, будоражащей, дающей импульс к движению.
- Меланхоликам отмерил увеличенный уровень чёрной желчи, которая заставляет грустить, переживать и бояться.
- В сангвиниках, по его предположению, преобладала кровь, заставляющая жить полной жизнью, двигаться вперёд, быть открытым.
Позднее Павлов разделял темпераменты по принципу преобладания процессов торможения и возбуждения друг над другом. Рассуждения Гиппократа на эту тему не останавливались лишь на разделении темпераментов. Великий медик характеризовал их по типу телосложения, а также считал, что для разных темпераментов характерны определённые заболевания. Его путешествия по разным странам позволили ему предположить вероятность развития различных заболеваний у людей, проживающих на различных территориях. Для жителей прибрежных районов были характерны одни болезни, для жителей пустынных местностей – другие. Помимо территориального деления заболеваний Гиппократ ввёл их разделение по времени года и погодным условиям.
Ещё одной заслугой Гиппократа стало деление течения заболевания на стадии (ранее считалось, что болезнь развивается хаотично). Гиппократ же отслеживал схожие симптомы на разных стадиях болезни. Позже он ввёл понятие кризиса заболевания. Это период наиболее тяжёлого обострения, после которого больной либо умирал, либо постепенно шёл к выздоровлению. По его же наблюдениям, у разных болезней кризис наступает в разное время.
В первичном обследовании заболевшего Гиппократ также ввёл новшества. Они касались методов сбора информации о состоянии больного. Он первый, помимо наблюдения, стал использовать метод ощупывания(пальпации), выстукивания (перкуссии) и выслушивания (аускультации). Также, именно Гиппократ ввёл обязательное исследование естественных выделений человеческого организма. Прообраз современных анализов мокроты, мочи был впервые собран Гиппократом.
При лечении различных заболеваний он настоятельно советовал различные системы питания (диеты), которые, по его мнению, были полезны на данной стадии. Это был прорыв в уходе за больными, ведь ранее отравленным или больным с лихорадкой питание не полагалось. Со временем диеты стали более разнообразными, удовлетворяющими потребность организма в питательных веществах.
Хирургия обязана Гиппократу егоучением о наложении повязок на отдельные части тела и созданием нескольких видов повязок. Пожалуй, наиболее ярким примером, дошедшим до нас, будет «шапочка Гиппократа». Также в своих трудах медик составил подробный технологический процесс, помогающий в лечении переломов. Хотя мудрец и понимал, что переломы лечит не врач, переломы лечит сама природа, используя собственные силы изувеченного тела. Кроме того, среди сочинений Гиппократа есть описание надлежащегопроведения операции – необходимая степень освещения, рациональное размещение персонала, последовательность действий, правильное расположение хирургических инструментов.
В медицинской этике, благодаря Гиппократу, сформировался образ честного, мудрого, справедливого, компетентного врача. Его клятва основана на обещании служить благому делу, почитать своего учителя, не причинить вреда ни по собственной воле, ни по просьбе больного, не вступать с больным ни в какие связи, кроме касающихся его заболевания, а также хранить тайну о болезни и жизни обратившегося к нему за помощью. Мудрец считал, что настоящий врач должен быть компетентным, скромным, совестливым, опрятным в своём внешнем виде и постоянно совершенствоваться в своём деле, воспитать в себе отвращение к материальному поощрению, а также отрицание богобоязненности. Последний пункт особенно выделялся, ведь страх перед гневом божеств был нормальным явлением. Мало того, человека, не имеющего праведного страха, могли осудить. Гиппократ же, вразрез с общественным мнением, полагал, что хороший врач сродни богу.
Воспользовавшись полученной информацией о заболеваниях, путях их распространения, возникновения повторного инфицирования, Гиппократ спас население Афин от разразившейся чумы. Эпидемия грозила выкосить подавляющую часть населения. Этому способствовала большая скученность населения, условия антисанитарии. Считалось, что болезнь привезли на своих судах иностранные моряки в порт Афин. Когда заболевание приобрело пугающие масштабы Гиппократ стал разводить на улицах костры, призывая людей сжигать заражённые вещи, инфицированные тела погибших. В Афинах же он создал школу медицины, где со временем появилось множество талантливых учеников. Позже такие школы были созданы и в других городах. В каждой из них молодых людей обучали не только анатомии, патологии и прочим наукам медицины, но и наставляли в подобающем врачу поведении. Гиппократ совершил немало открытий в разных областях медицины, поэтому его по праву называют «отцом медицины».


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com