Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Виды гладиаторов

В течении столетий рассказы о гладиаторских сражениях вызывают у людей восхищение. И неудивительно, ведь эти бесстрашные войны сражались за право жить. Для наиболее красочного представления могучих воинов делили на виды и каждый из них использовался в различных боях и был по-своему вооружен.

бестиарии гладиаторы
Бестиарии никогда не боролись с гладиаторами других классов, они боролись с экзотическими животными. Специально для боев привозили различных опасных зверей. Бестиарии делились на два типа. "Damnatio ad bestias" – переданные зверям. К ним относили проговоренных к казни граждан низшего сословия. И этот поединок больше походил на простую травлю зверями. Второй тип назывался "venatio", что переводится как охотник. Охотники были вооружены палицей, копьем или дротиками, выходили на арену с почти обнаженным телом без какой – либо брони. Также охотники занимались тренировкой агрессивных животных и часто показывали на зрителям настоящие представления, засовывая руки и голову в пасть хищника.

Велиты
Велиты отличались холоднокровием и мужеством в любой безнадежной ситуации. Выходили на арену вооруженными только облегченными копьями против противников с тяжелым оружием. С помощью неожиданной атаки и виртуозной обороны велиты показывали самые красочные и яркие победы, получив славу холоднокровных бойцов, способных на самые результативные действия в ходе жестоких побоищ на арене.

гопломах
Мощные и смелые гопломахи имели славу элиты мира гладиаторов. Эти грозные войны одним ударом разрубали человека пополам. Отличались большим напором и выдержкой, часто тяжело раненый гопломах – победитель, не уходил с поля боя долгое время, слушая восторженные крики зрителей. Мощные гопломахи бесстрашно могли сражаться в одиночку с несколькими соперниками. Гопломахи выходили вооруженными мечами – гладиусами или тяжелыми двузубыми топорами, для защиты пользовались массивными щитами. На голове носили большой шлем, украшенный рогами или перьями.

Эквиты
Эквиты относились к конному виду гладиаторов, начинали поединок на конях и с копьями длинной 2 – 2,5 метра, но заканчивали бой они всегда пешими с помощью мечей. На арене они носили шлем с широкими полями, а также круглый щит среднего размера изготовленный из кожи. Этот вид считался легковооруженным, так как вес обмундирования был не более 12 кг. Эквиты всегда бились только с эквитами и не выставлялись против гладиаторов других видов.

Димахеры
Димахеры бились на арене без доспехов в эффектной маске на лице. Обладая большой ловкостью и быстротой, они наносили множество режущих и колотых ран, выматывая противников своей недоступностью. Вооружившись двумя тонкими и легкими мечами димахеры с легкостью сражались с оппонентами с тяжелым оружием. Были случаи, когда некоторые освобожденные императором димахеры впоследствии становились отличными актерами.

легниарий
Главной отличительной способностью легниариев было отточенное до совершенства умение сосредоточить всю свою силу в одном ключевом ударе. Эти умелые бойцы редко участвовали в боях насмерть, а выступали на ристалище ради показа восхитительного зрелища. Основным вооружением был посох или кнут, однако иногда вооружались длинным бичом для смертельного поединка со страшными животными. Одним сильным и четким ударом этого бича легниарий с легкостью ломал позвоночник огромному зверю или своему сопернику.

Мурмиллон
Мурмиллоны вооружались щитами и мечами-гладиусами и выступали всегда в паре, против особенно сильных соперников. На голове носили приметные шлемы, украшенные восхитительными гребнями с яркими полосами. Гребни помогали бойцам не терять друг друга из виду, чтобы вовремя прикрыть своего товарища. Часто в случае смерти своего напарника, другой боец, не уходя с арены совершал самоубийство. Такая верность считалась подтверждением крепкой мужской дружбы.

ретиарий
Ретиарии являются самыми старым видом гладиаторов. Благодаря большой боевой результативности эти натренированные войны благополучно противостояли тяжеловооруженным секуторам и фракийцам. Поначалу ретиарии выходили на бой оснащенными кинжалом, трезубцом и сетью, позже им разрешили надевать впечатляющий шлем и щитки для защиты шеи. Но именно сеть и трезубец остались неизменной особенностью этих смелый воинов. Брошенная опытной рукой сеть на некоторое время запутывала оппонента в тяжелом вооружении, который пытаясь выпутаться представлял собой легкую цель для огромного трезубца.

Секутор
Секуторы вооружались огромным щитом и мечом, одевались в тяжелые доспехи и шлем округлой формы закрывающий лицо с двумя маленькими щелями для глаз. Обычно гладиаторы этого вида выставлялись против ретиариев. В начале боя ретиарий отходил на неопасное расстояние, а секутор преследовал его, стараясь не попасться в сеть и под удар трезубца. Нося тяжелую броню и оружие эти смелые войны быстро уставали.


Фракийцы благодаря своей смелости и безграничной отваге стали легендой гладиаторских сражений. Выходили сражаться в тяжелом шлеме с заточенными рогами, острым фракийским мечом и крепким щитом из бронзы. Такое обмундирование превращало бойца в опасное оружие против конных и пеших врагов. При потере меча фракийцы моментально снимали с себя шлем и использовали его как оружие во время ближнего боя. Многие именитые фракийцы получали привилегию носить красочный посох во время выхода всех гладиаторов перед началом сражений.

сагиттарий
Сагиттарии были конными гладиаторами мастерски владевшими луком. Стремительные сагиттарии обычно выходили в конце массовых боев, убивали выживших бойцов, при этом успевали до смерти биться друг против друга. Были ситуации, когда эти бесшабашные храбрецы стреляли в ложу императора, в предвкушении убить правителя, забравшего у них свободу. Попытки всегда заканчивались неудачей, но воспоминания об этих исключительных подвигах давала гладиаторам надежду и однажды вылилось в прославленное восстание Спартака.

Скиссор
Скиссоры были наиболее опасными гладиаторами - одиночками Рима, своими особыми заточенными щитами и гладиусами, они наносили соперникам режущие раны. Совершенное владение любым холодным оружием, а также хорошая физическая подготовка позволяли войнам наносить удары своим соперникам в любом положении. Сикссоры бились и с конными гладиаторами, они ударяли лошадь и убивали гладиусом всадников, которые были повалены собственной лошадью.


Провокатор
Провокаторы выходили на поединок только против провокаторов. Они могли сами вызвать на бой соперника с целью укрепить свое положение, повергнув более популярного соперника или же, чтобы уладить конфликты двух гладиаторских школ, соперничавших между собой. Провокаторы вооружались в одежду римских легионеров, носили щит прямоугольной формы, кирасу и шлем.

Самнит гладиатор
Самниты подобно ретиариям были ранним видом гладиаторов. Это были военнопленные из региона Самний. Римские солдаты, разгромив самнитов заставили их участвовать в потешных боях, позднее превратившихся в гладиаторские сражения. Самниты одевали воинскую форму и бились при содействии меча и прямоугольного щита. Их врагами стали захваченные в плен солдаты из поверженных Римом территорий. Позднее, когда Самний превратился в провинцию Римской империи, самнитов перестали относить к отдельному виду и присоединили к гопломахам и мурмиллонам, которые сражались похожим оружием.

Женщины-гладиаторы
Женщины-гладиаторы почти не одевали на себя броню и выходили сражаться с оголенным туловищем и не используя шлем, чтобы было видно, что дерется женщина. Вооружались легкими мечами и небольшими щитами. Драки с участием женщин-гладиаторов были редки, и принимались публикой как новинка. Женщины состязались друг с другом и в редких случаях с карликами, чем вызвали потрясение толпы. Женские гладиаторские бои всегда сопровождалось скандалами и вскоре были запрещены.

Навмахиарии считались гладиаторской элитой и принимали участие в морских баталиях. По причине того, что не все арены можно было заполнить водой, такие представления были очень редки. Навмахиарии выходили, вооружившись тяжелыми копьями, короткими мечами и абордажными крюками. В битвах на воде обычно реконструировали разные исторические сражения, но исход битвы не всегда соответствовал действительности.

Рудиариями были опытнейшие войны, заслужившие свободу за свои заслуги, но решившие остаться в гладиаторском ремесле. В качестве символа свободы они получали деревянный меч. Рудиарии могли стать тренерами, судьями или остаться бойцами. Публика обожала их, так каждый выход рудиария обещал настоящее шоу.

Прегенарии выходили перед началом состязаний для разогрева толпы. Сражались деревянными мечами без какой – либо брони.

Тертиарии – выставлялись на замену ранее заявленного гладиатора, в случаях если тот не смог выйти. Так же иногда на арене было трое гладиаторов. Первые двое сражались друг против друга, а третий сражался с победителем.

Все эти бесстрашные войны безусловно заслужили уважения и легенды о них не умрут еще долгое время.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com