Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краткая история Древнего мира

Историей Древнего мира охватываются все континенты, населенные людьми в период с 3000 г. до н.э. по 500 г. н.э. Широкий термин «Древний мир» не следует путать с античностью. Термин «античность» часто используется для обозначения истории в древнем Средиземноморье с начала истории Греции в 776 году до н. э. (первая Олимпиада). Это примерно соответствует традиционной дате возникновения Рима в 753 году до нашей эры, началом древнеримской истории и началом архаического периода в Древней Греции.
Началом истории Древнего мира считают конец доисторического периода (каменного века). Дата окончания Древней истории оспаривается, некоторые западные ученые связывают ее с падением Западной Римской империи в 476 году н. э. (наиболее популярный вариант), закрытие Платоновской академии в 529 году н. э., смерть императора Юстиниана I в 565 году н. э., появление Ислама или возвышение Карла Великого, как конец древней и классической европейской истории. За пределами Европы определение временных рамок конца древних времен вызывает трудности.
В течение периода «Древней истории», начиная примерно с 3000 г. до н.э., мировое население уже экспоненциально увеличивалось из-за неолитической революции (переход человеческой общины от занятий охотой и собирательством к ведению сельского хозяйства, включающего земледелие и животноводство), которая шла полным ходом. Согласно оценкам HYDE из Нидерландов население мира увеличивалось в геометрической прогрессии в этот период. В 10000 г. до н.э. в период первобытного общества численность мирового населения ровнялась 2 миллионам, а к 3000 г. до н.э. уже 45 миллионам. В железном веке в 1000 году до н. э. численность населения ровнялась 72 миллионам. К концу этого периода в 500 г. н.э. численность мирового населения исчислялась, примерно, 209 миллионами.
Историю Древнего мира условно делят на 2 периода: бронзовый и железный века.

Бронзовый век


Начало бронзового века относится ко времени, когда люди впервые начали работать с металлом. Бронзовые инструменты и оружие вскоре заменили более ранние каменные версии. Древние шумеры на Ближнем Востоке, возможно, были первыми, кто вошел в бронзовый век. Люди сделали много технологических достижений во время бронзового века, включая первую письменность и изобретение колеса. На Ближнем Востоке и в отдельных регионах Азии период длился от 3300 до 1200 г. до н.э., внезапно закончившись почти одновременным крахом нескольких выдающихся цивилизаций бронзового века.
Люди, возможно, начали плавить медь уже в 6000 г. до н.э. в Плодородном полумесяце - регионе, носящим название «колыбель цивилизации», и историческом районе Ближнего Востока, где появилось сельское хозяйство и первые в мире города.

Инструменты бронзового века


Древние шумеры, возможно, были первой цивилизацией, которая начала добавлять олово в медь для изготовления бронзы. Бронза была тверже и долговечнее меди, что делало бронзу лучшим металлом для инструментов и оружия.
Археологические данные свидетельствуют о том, что переход от меди к бронзе произошел около 3300 г. до н.э. Изобретение бронзы положило конец каменному веку - доисторическому периоду, в котором доминировали использование каменных орудий и оружия.
Разные человеческие общества оказались в Бронзовом веке в разное время. Цивилизации в Греции начали работать с бронзой до 3000 г. до н.э., в то время как Британские острова и Китай вошли в бронзовый век намного позднее – примерно в 1900 г. до н.э. и 1700 г. до н.э. соответственно.
Бронзовый век был отмечен подъемом королевств - крупных обществ, объединенных под властью центрального правительства влиятельным правителем. Государства бронзового века взаимодействовали друг с другом посредством торговли, войны, миграции и распространения идей. Видные королевства бронзового века включали Шумер и Вавилонию в Месопотамии и Афины в Древней Греции.
Бронзовый век закончился около 1200 г. до н.э., когда люди начали ковать железо.

Цивилизации бронзового века


Шумер. К четвертому тысячелетию до нашей эры шумеры основали примерно дюжину городов-государств по всей древней Месопотамии, включая Эриду и Урук в том, что сейчас является южным Ираком.
Шумеры называли себя Сэг-гига, «черноголовыми». Они были одними из первых, кто использовал бронзу. Они также впервые использовали дамбы и каналы для орошения. Шумеры изобрели клинописную письменность, одну из самых ранних форм письма, и построили большие ступенчатые пирамидальные храмы, называемые зиккуратами.
Шумеры развивали искусство и литературу. Поэма из 3 тысяч стихов «Эпос о Гильгамеше» или «О все видавшем» рассказывает о приключениях шумерского короля, где он сражается с лесным монстром и ищет секреты вечной жизни.
Вавилония. Вавилония приобрела известность в бронзовом веке примерно в 1900 г. до н.э. посреди территории, ныне принадлежащей современному Ираку. Ее столица, город Вавилон, сначала принадлежала людям, известными как амориты.
Король аморитов, Хаммурапи, создал один из самых ранних и полных письменных правовых кодексов в мире. Кодекс Хаммурапи помог Вавилону превзойти шумерский город Ур, как самый могущественный город региона.
Ассирия. Ассирия была главной политической и военной силой в древней Месопотамии. На своем пике Ассирийская империя простиралась от современного Ирака на востоке до Турции на западе и Египта на юге. Ассирийцы часто воевали против фараонов Древнего Египта и Хеттской империи в Турции.
Ассирия названа в честь своей первоначальной столицы, древнего города Ассур, расположенного на западном берегу реки Тигр в современном Ираке.
Греция. Греция стала главным центром деятельности на Средиземном море в бронзовом веке. Этот период в Греции начался с Кикладской цивилизации, культуры, принадлежащей раннему бронзовому веку и возникшей на юго-востоке материковой части Греции на Кикладских островах в Эгейском море около 3200 г. до н.э.
Несколько сотен лет спустя на острове Крит появилась Минойская цивилизация. Минойцы считаются первой развитой цивилизацией в Европе.
Минойцы были торговцами, которые экспортировали древесину, оливковое масло, вино и краситель в соседний Египет, Сирию, Кипр и материковую часть Греции. Они импортировали металлы и другое сырье, в том числе медь, олово, слоновую кость и драгоценные камни.
Примерно 1600 г. до н.э. - время возникновения Микенской цивилизации на материковой части Греции, и ее культура процветала к концу бронзового века. Крупные микенские центры власти включали Микены, Фивы, Спарту и Афины.
Многие греческие мифы связаны с Микенами. В греческой мифологии город Микены был основан Персеем, греческим героем, который обезглавил Медузу. Микенский король Агамемнон вторгся в Трою во время Троянской войны, описанной в «Илиаде» Гомера, хотя нет никаких исторических записей о микенском короле с таким именем.

Крах Бронзового века


Конец бронзового века пришел внезапно, примерно в 1200 г. до н.э. на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Средиземноморье. Историки не знают наверняка, что вызвало крах Бронзового века, но многие полагают, что переход был внезапным, насильственным и разрушительным в культурном отношении.
Основные цивилизации бронзового века, включая Микенскую Грецию, Хеттскую империю в Турции и Древний Египет, пали за короткий период времени. Древние города были заброшены, торговые пути были потеряны, а уровень грамотности снизился по всему региону.
Ученые считают, что комбинация природных катастроф могла привести к разрушению нескольких империй бронзового века. Археологические данные свидетельствуют о череде сильных засух в восточной части Средиземноморья в течение 150-летнего периода с 1250 по 1100 г. до н.э. вероятно, сыгравших заметную роль в крахе. Землетрясения, голод, общественно-политические волнения и вторжение кочевых племен также могли оказать влияние.

Железный век


Железный век был периодом в истории человечества, который последовал за бронзовым и каменным веками. В течение железного века люди в большей части Европы, Азии и некоторых частях Африки начали изготавливать инструменты и оружие из железа и стали. Железный век начался между 1200 г. до н.э. и 600 г. до н.э., в зависимости от региона. Для некоторых обществ, включая Древнюю Грецию, начало железного века сопровождалось периодом культурного упадка.
Люди могли плавить железо в небольшом объеме в течение бронзового века, хотя, скорее всего, они считали железо плохим металлом. Железные инструменты и оружие не были такими прочными или долговечными, как их бронзовые аналоги.
Использование железа стало более распространенным после того, как люди научились делать сталь, намного более твердый металл, добавляя к железу углерод. Хетты, жившие в эпоху бронзы в нынешней Турции, возможно, первыми стали производить сталь.
Некоторые эксперты полагают, что нарушение торговых путей могло вызвать нехватку меди или олова, используемого для изготовления бронзы. В результате кузнецы, возможно, выбрали железо в качестве альтернативы.

Греческие темные века


Греция стала крупным центром деятельности и культуры на Средиземном море на протяжении позднего бронзового века. Микенская цивилизация была богата материальным богатством от торговли. Микенцы строили большие дворцы и общество со строгой классовой иерархией.
Но примерно в 1200 г. до н.э. Микенская Греция рухнула. Греция вступила в период беспорядков, иногда называемых греческими темными веками.
Археологи считают, что, возможно, был период голода, когда население Греции резко сократилось за это время. Крупные города (за исключением Афин) были заброшены. По мере того как городское общество раскалывалось, люди переходили к более мелким группам, сосредоточенным на выращивании скота.
Микенская Греция была грамотным обществом, но греки раннего железного века не оставили ни одного письменного свидетельства, что заставило некоторых ученых полагать, что они неграмотны. Немного артефактов или руин остались от периода, который длился примерно 300 лет.
К концу железного века экономика Греции восстановилась, и Греция вступила в свой «классический» период. Классическая Греция была эпохой культурных достижений, включавших Парфенон, греческую драму и философов, включая Сократа.
Классический период также принес политическую реформу и представил миру новую систему правления, известную как демократия.

Персидская империя


В период железного века на Ближнем Востоке кочевые скотоводы, которые разводили овец, коз и крупный рогатый скот на иранском нагорье, начали развивать государство, которое стало называться Персией.
Персы основали свою империю в то время, когда люди научились делать сталь. Стальное оружие было острее и прочнее, чем раннее бронзовое или каменное оружие.
Древние персы также сражались верхом на лошади. Возможно, они были первой цивилизацией, которая изобрела бронированную конницу, в которой лошади и всадники были полностью покрыты стальной броней.
Кир Великий основал первую Персидскую империю около 550 г. до н.э., она стала одной из крупнейших империй в истории, простирающейся от Балканского полуострова в Восточной Европе до долины реки Инд в Индии.

Железный век в Европе


Жизнь в железном веке в Европе была преимущественно сельскохозяйственной. Железные орудия сделали сельское хозяйство более легким.
Кельты жили в большей части Европы во время железного века. Кельты были собранием племен, происходящих из центральной Европы. Они жили в небольших общинах или кланах и имели общий язык, религиозные верования, традиции и культуру. Считается, что кельтская культура начала развиваться еще в 1200 году до н. э.
Кельты мигрировали по всей Западной Европе, включая Великобританию (остров), Ирландию, Францию и Испанию. Их наследие остается заметным в Ирландии и Великобритании, где следы их языка и культуры все еще видны сегодня.
В течение железного века люди в большей части кельтской Европы жили в крепостях на холмах (городище). Стены и рвы окружали форты, и воины защищали их от атак соперничающих кланов.
Внутри городищ жили семьи в простых круглых домах из глины и дерева с соломенными крышами. Они выращивали сельскохозяйственные культуры и содержали скот, в том числе коз, овец, свиней, коров и гусей.

Болотные тела


Сотни болотных тел, относящихся ко времени железного века, были обнаружены по всей Северной Европе. Болотные тела - это трупы, которые сохранились в болотах.
Примеры болотных тел железного века включают Человека из Толлунда, найденного в Дании, и Человека из Галлаха в Ирландии. На обоих трупах имеются следы жестокой смерти. В то время у кельтских племен не было письменности, поэтому они не оставили никаких записей о том, почему эти люди были убиты и брошены в болота. Некоторые эксперты считают, что они могли быть ритуально убиты по религиозным мотивам.
Другие артефакты железного века, в том числе мечи, чашки и щиты, также были найдены в болотах. Они также, возможно, служили подношениями языческим богам на религиозных церемониях, проводимых жрецами кельтов - друидами.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com