Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Богиня Геба

Богиня Геба

Немногое известно о прекрасной древнегреческой богине по имени Геба. Мы узнаём о ней благодаря мифам Древней Греции. Прекрасная и юная дева олицетворяла собой вечную молодость и красоту, лучшие годы человеческой жизни, наступающие после восемнадцать лет, по мнению греков. Основным занятием богини было разливать вино во дворце Зевса на пирах, угощая других богов. Она же подготавливала ванную для Ареса и помогала богине Гере взобраться на свою колесницу.
Родители Гебы были братом и сестрой. Зевс влюбился в прекрасную молодую девушку Геру, последняя стала инициатором отношений. Их брак хранился в тайне 300 лет (в некоторых источниках Геба родилась в результате связи Геры и Латука). Сестра родила Зевсу Гебу, Илифию, Ареса, Гефеста.
Зевс был неверным супругом, потому многие древнегреческие мифы строятся на ревности Геры и попытках отомстить соперницам. Интересен тот факт, что в результате очередной супружеской измены, на свет появился Геракл. Таким образом, конфликт и нелюбовь Геры к незаконнорожденному сыну мужа объяснимы. По легенде, супруга Зевса наслала змей на маленького Геракла, которых младенцу, к счастью, удалось задушить. Богиня преследовала его всю жизнь. Имя Геракл, в точности трактуется как «прославленный богиней Герой». Неудивительно, что вражда завершилась примирением, после двенадцати героических подвигов Геракла, за которые он возвысился на Олимп и обрел бессмертие. В супруги ему была отдана дочь Геры, богиня Геба, по сути, его сводная сестра. В отличие от матери, дочь обладала спокойствием и добротой.
Геба обладает редким даром возвращать молодость, физическую силу. Согласно древнегреческим мифам, богиня Геба, исполняет просьбу Иолая, стать молодым, для сражения с Эврисфеем. Помимо молодости дева даровала героям бессмертие, в награду за их боевые подвиги. Когда юноши впервые одевали тогу, одни подносили Гебе монеты.
Союзу богини и Геракла была посвящена комедия Эпихарма, произведение так и называлось «Свадьба Гебы». Лик девы можно встретить на вазах, рельефах. Рельеф на котором изображена богиня Геба и Геркулес находится сейчас в Национальном музее Неаполя. В Третьяковской галерее имеется картина неизвестного мастера, конца 18 века, на которой изображена Долгорукова Е.Ф. в виде богини юности, кормящей орла. Античная богиня стала музой для создания многих шедевров.
Мотивы свадьбы Гебы и Геракла вдохновили древнегреческих поэтов, таких как Овидий, Пиндар, Сапфо. Бирмингем в заповедной части Великобритании хранит бронзовую фигуру богини. Геба вдохновила и датского художника и скульптора Бертеля Торвальдсена, на создание скульптуры.
У Геракла и Гебы родились двое сыновей: Аникета и Александр. Богиню изображали как прекрасную, стройную и юную девушку, в платье без рукавов, украшенном розами, с цветочным венком в волосах, с золотым кувшином и амфорой в руках. Существуют и изображения Гебы кормящей орла Зевса.
После свадьбы, богиню Гебу на Олимпе заменил прекрасный юноша Ганимед, сын троянского царя. Юноша был похищен из-за своей небывалой красоты орлом Зевса (или им самим лично, путем перевоплощения в орла) и перенесен на Олимп. Отцу молодого человека была дарована золотая лоза сделанная Гефестом, пара коней и уверенность в том, что сыну будет даровано бессмертие. Теме похищения посвящены многие картины, например данная тема, заинтересовала Рембрандта в 1635 г., картина находится в Дрезденской галерее.
На Олимпе Ганимед сменил Гебу, ему была дарована вечная жизнь, на пирах, он дарил священный нектар, вино богам и подавал амброзию (еда богов, дарующая вечную юность). Вопрос делил ли ложе с Зевсом молодой человек, так и остался дискуссионным.
Прекрасная Геба была культом, во многих древнегреческих городах возводили храмы в ее честь. Раб, который входил в священный храм богини, получал свободу. Гебе поклонялись как богине прощения. Деревом богини юности является кипарис. Геба олицетворяла мужество, молодость и силу государства. У богини несколько имён, могли называть её и Ганимедой и Дией, в Риме звали Ювентой.
Эрмитаж хранит множество шедевров мировой культуры, каждый найдет что-то для себя. Наверняка кого-то заинтересует Египетский зал, кого-то зал Античности. Если подняться на второй этаж музея, можно увидеть скульптуры Антонио Кановы. Великий мастер жил и творил свои произведения в 18 веке. «Амур и Психея», «Орфей», «Три грации», «Геба» и многие другие шедевры пропитаны духом античности. Совсем юным Антонио остался без отца. Мальчик увлеченно проводил время в мастерской дедушки (мужчина был резчиком по камню). Уже тогда был замечен талант Антонио. Позже юный гений перебирается в Венецию, поступает на службу к сенатору Фалиеро, у него появляется возможность изучать скульптуру. Глядя на произведения мастера, видишь не просто скульптуру, а сюжет, историю, которая бессмертна. К таким шедеврам относится и статуя богини Гебы, последняя представлена юной девой, дарующей чарующий и волшебный нектар другим богам, помогая оставаться им всегда молодыми и счастливыми. Статуя изготовлена из белого мрамора. Лицо Гебы спокойное, с легкой улыбкой, чарует и дарует умиротворение и спокойствие.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com