Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Иордан – историк (биография)

Иордан – загадочный готский историк.

В многовековой истории существования различных народов имеется множество темных пятен, неразгаданных загадок и таинственных личностей. Одной из таких загадочных фигур является автор двух фундаментальных исторических трудов: «О сумме времен или о происхождении и деяниях римского народа» и «О происхождении и деяниях Гетов» («Гетика») - Иордан.

Происхождение и социальный статус Иордана



Корни и история жизни Иордана вызывали и вызывают много споров среди историков. Все догадки о его национальной принадлежности исходят из его собственноручного упоминания об этом в заключительной части произведения о готах, которое можно трактовать по-разному.
Заканчивая свой труд, Иордан заверил читателей в том, что не добавил ничего лишнего к истории готского племени, так как сам родом из готов. Однако некоторые историки трактуют эту фразу не столь однозначно, считая ее всего лишь риторическим оборотом, заверяющим читателей в правдивости изложенной истории.
Немецкие историки Теодор Маммзен и Вильгельм Ваттенбах предполагали, что Иордан мог быть и аланом. Их соображения основывались на упоминании Иорданом своего деда Пария, служившего нотарием у вождя аланов Кандака.
Датский востоковед Артур Кристенсен допускал, что родители Иордана могли иметь разное происхождение: то есть он мог быть и готом, и аланом по матери и отцу.
О себе Иордан сообщает, что, как и дед, трудится нотарием при большом военачальнике Гунтигисе Базы, являющимся племянником Кандака.
Так как Кандак правил Малой Скифией и Нижней Мезией, то вероятно, что Иордан родился и провел юность там же.
В каком возрасте Иордан был нотарием и когда написал свои труды точно неизвестно. Можно только предполагать, что его служба у Гунтигиса могла приходиться на период 505-536 гг. Если допустить, что ему тогда было лет двадцать, то родился он в 485 году, а свои сочинения написал в 550-551гг, когда ему было лет 65.
Иордан довольно скудно пишет о себе. Даже свое имя он упоминает всего лишь раз. Говоря о том, что служил нотарием, он упоминает фразу - «до своего обращения». О том, кем он стал после и куда переехал, ничего не написано.
Мнения исследователей по роду его деятельности после «обращения» разделились. Кто-то из ученых считал, что он стал монахом, кто-то епископом. Ни одна из этих гипотез не имеет достаточной доказательной базы. Ясно только одно, что речь в его словах шла о религии и переходе из одной веры в другую. О получении какого-либо духовного звания Иордан нигде не упоминает. Таким образом, точно установить социальное положение Иордана в период написания «Гетики» нет возможности.
Также ничего неизвестно о том, имел ли Иордан какое-либо образование. Лишь однажды он, сообщает о том, что был «agrammatus», что означает несведущий, непросвещенный. Вероятнее всего, имелось ввиду, что он не собирался становиться писателем, не имеет для этого достаточно знаний. На это указывает стиль написания сочинений: имеется множество синтаксических нарушений, путаются падежи.

Написание «Romana» и «Getica»



Оба творения Иордана относятся к периоду его жизни после «обращения». Первое произведение описывает историю Римской империи, второе – историю готов.
Судя по вступлению к сочинению «О сумме времен или о происхождении и деяниях римского народа» («Romana»), Иордан взялся за него по просьбе некоего Вигилия. Для написания «Хроник» он использовал творения древних авторов, соединив их в хронологическом порядке.
Окончание же «Romana», посвященное описанию последних лет существования королевства остготов в Италии, написано историком, исходя из собственных наблюдений либо взято из каких-либо тогдашних источников.
Основой исторического сочинения «О происхождении и деяниях Гетов» Иордана стал труд Кассиодора об истории готов. Просмотрев за три дня оригинал книги, Иордан согласился пересказать ее кратко своими словами.
Именно поэтому некоторые ученые не считали Иордана историком. Но это не повлияло на значение его труда, так как сочинение Кассиодора, являющееся первоисточником «Гетики», не сохранилось.
При всем том, что определить начало писательской деятельности Иордана точно невозможно, то можно установить время окончания написания «Getica» и «Romana».
Об этом Иордан сам сообщает в прологе к «Хроникам», где указывает время написания - 24-летие царствования императора Юстиниана, приходящееся на апрель 551 года.
Местом же написания «Гетики» большинство историков считает Равенну – бывшую столицу королевства остготов.
«Гетика» Иордана содержит многочисленные свидетельства из истории готов, распавшихся впоследствии на два рода: вестготов и остготов.
В процессе описания готской истории, автор параллельно сообщает о множестве племен, войнах с римлянами и варварами, рассказывает об Аттиле, давая исчерпывающие описания политических деятелей тех времен.
В качестве источников были взяты сказания и легенды готов, родословная остготских королей (в частности, описание жизни короля готов Эрманариха), труды древних ученых: историка Аблабия, христианского писателя Павла Орозия и других античных авторитетов.

Таким образом, независимо от того, кем являлся Иордан, какое положение занимал, его труд является важнейшим историческим источником времен Великого переселения народов.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com