Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Эпикур (биография)


Существуют люди, с совершенно иным взглядом на мир, существенно опережающем время, в котором они живут. Такие как Леонардо Да Винчи, Никола Тесла или Альберт Эйнштейн. Этими людьми могут быть как ученые, так и представители искусства или философии. В древней Греции было множество философов, чьё видение мира выходило за рамки принятых тогда устоев, и получило подтверждение спустя сотни лет после их смерти. Одним из таких философов является Эпикур — основатель Эпикурейского философского учения.

Ранние годы и становление философа.


Эпикур - философ древней Греции, родившийся на острове Самос в 342 году до нашей эры.

Жизненный путь Эпикура не сильно богат на глобальные события.

Родился он в небогатой семье учителя словесности Неокла и его жены Херестраты. Родители его были афинскими переселенцами и принадлежали к дему (дем- афинская территориальная община). Первые годы учился под руководством одного из учеников знаменитого Платона - Памфилия. Прожив на родном острове до 18 лет, Эпикур отправляется в Афины, на церемонию подтверждения гражданства, и прошел там двухлетнюю военную службу в греческой армии.

После прохождения воинской службы, Эпикур переселяется в Колофон. Именно туда, по приказу диодха Пердикки, были переселены все афиняне с родного острова Эпикура. В Колофоне Эпикур продолжает своё обучение. Учителем его становится философ Нозифан, который знакомит юного Эпикура с учением Демокрита. Эпикур проникается идеями Демокрита, что окажет существенное влияние на его учение в будущем.

В 311 году до н. э. Эпикур становится учителем в городе Милитине, но продолжается это не долго. Буквально через год Эпикура вынуждают покинуть город из-за разногласий с властями. Эпикур долго скитается и ищет своё место в жизни. После нескольких лет переездов он возвращается назад, в практически родные для него Афины. На собранные накопления он приобретает участок земли и открывает в своём саду собственную школу, позже получившую название «Сад Эпикура».

Философия Эпикура.


Философское учение Эпикура берёт свои корни из учений прочих мыслителей-предшественников (Из-за этого его часто упрекают во вторичности). В частности очень заметно особое влияние учений Демокрита. Эпикур считал, что для достижения счастливой жизни, человеку необходимы друзья. Эпикур пропагандировал настоящий культ дружбы, и создавал крепкие дружеские узы между своими учениками. Уделяя огромное внимание взаимоотношениям с людьми, Эпикур создаёт свою теорию «взаимной пользы», которая оказывается настолько эффективной, что вскоре становится основополагающей всего этикета древней Греции. «Сад Эпикура» - первая в древней Греции школа, позволившая себе взять на обучение женщину. Это говорит о доброжелательности и дружелюбии философа, который ради дружеских отношений был готов пойти против устоявшихся традиций.

Эпикур был ярым приверженцем теории атомов. Философ был абсолютно уверен, что мир состоит из огромного количества маленьких, невидимых частиц. Эпикур считал, что всё происходящее в мире, является следствием взаимодействия атомов между собой. Атомы сталкиваются и сливаются, делятся и отталкиваются, при этом действуя хаотически, не имея абсолютно никакой закономерности. И именно их отклонения от траектории движения Эпикур и считал доказательством свободы воли человека. Эпикур не игнорировал религиозную жизнь общества, однако его взгляды существенно отличались от традиционных аспектов веры древней Греции. Философ считал, что вера в Богов необходима людям. Теологические размышления способствуют созданию более возвышенного общества и задают образец счастливой жизни — чему, в сущности, и было посвящено его учение.

По существовавшей в то время концепции веры, народ считал что Боги награждают праведников и наказывают грешников. Эпикур опровергал данное утверждение, считая что Богам вообще нет дела до людей. Философ считал, что всё происходящее с людьми не Божественная воля, а причина и следствие двух крайностей — боли и удовольствия. Боль — это плохо и в противовес ей идёт удовольствие. И не всегда боль ведет к плачевным результатам, ибо иногда через прохождение боли можно познать блаженство.
Теория о поиске блаженства через боль была неверно истолкована людьми. Эпикур не призывал причинять себе боль в надежде на высшую степень удовольствия после. Суть учения философа заключалась в том, что избавляясь от боли, человеку становится хорошо, именно это Эпикур считал блаженством. Без боли нет и блаженства, как нету тени без солнца. Поэтому избавившись от неё можно получить наивысшее душевное равновесие. Развивая эту теорию, философ утверждал, что человеку нужно избегать излишеств в любых жизненных проявлениях. Это относилось даже к любви. Философ уделял особое внимание дружбе, и считал что дружба это то, что способно привести к счастью.

Эпикур имел особое отношение к смерти. По его мнению, после смерти человек перестаёт испытывать какие либо чувства и не сможет испытать боли равно как и блаженства, поэтому бояться её не стоит.

Смерть философа наступила в 270 году до н. э., в возрасте 72 лет. Причиной смерти стала мочекаменная болезнь, с которой философ боролся много лет.

Известно не менее чем о 300 трудах Эпикура, однако большая часть была утеряна. Наиболее значимыми из сохранившихся записей считают труды «О природе», «Об атомах и пустоте», «Краткие возражения против физиков», «О критерии, или Канон», «Об образе жизни» и «О конечной цели».

Известно, что в утерянных записях Эпикур рассуждал и поднимал вопросы о музыке, искусстве в целом и справедливости в мире.
Эпикурийское учение было одним из популярнейших философских учений древней Греции, и влияние его простёрлось на многие сотни лет. Многие ученые, политики и мыслители разных эпох вдохновлялись работами Эпикура. Это четко прослеживается в работах таких философов как Альфред Шопенгауэр и Фридрих Ницше. Карл Маркс получил докторскую степень, разбирая разницу теорий Демокрита и Эпикура. Даже в Декларации независимости США прослеживается влияние античного философа.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com