Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Октавиан Август - кратко



Октавиан Август – мудрый правитель или жестокий тиран?


В данной статье вы сможете ознакомиться с кратко изложенной биографией одной из величайших личностей мировой истории, чье правление положило конец одной из первых республик и дало начало для одной из самых могущественных империй – Октавианом Августом.

Юность



Сын племянницы Цезаря Атии и претора Гая Октавия появился на свет 23 сентября 63 года до н. э. В детстве будущий император был талантливым и преуспевающим во всем ребенком. Умения и смышлёность мальчика еще в его ранние годы настолько понравились Гаю Цезарю, что после смерти родителей, он сразу же его усыновил. Взросление Октавиана проходило на родине античных поэтов и ораторов – в Апполонии. Именно там юноша овладел нужными навыками красноречия. В возрасте 18 лет ему пришлось встретить смерть Цезаря, но политические амбиции и правильное понимание дел, что происходили у него на родине, заставили его вступить в ожесточенную борьбу за власть.

Наследие Цезаря



После смерти Гая Юлия Цезаря приемником его императорской власти стал Марк Антоний. Но, обладая постоянно растущей любовью народа и превосходным умением склонять людей на свою сторону, Октавиан Август сумел заполучить власть над армией и начал преследование Антония. Выдвинувшись против сил врага и его союзников в Цизальпинской Галлии Октавиану приходит весть о сговоре сената против него и Марка Антония. Сторонники республики хотели избавиться от кандидатов на управление Римом, используя их взаимную вражду. Обнаружив это, воюющие стороны немедленно заключили мир и вместе с военачальником Эмилием Лепидом основали второй триумвират. После соглашения, объединённые силы триумвирата выступили против сената, устроивши ужаснейшие проскрипции, результатом которых стали убитые 300 сенаторов и около 2000 всадников. Одержавши сокрушительную победу над последними приверженцами республики в битве при Филиппах – Брутом и Касием, триумвиры распределили власть над территориями империи между собой: Август получил Италию вместе с европейскими территориями, Марк Антоний – азиатские провинции, а Лепид – Африку.

Война с Секстом Помпеем



Октавиан Август укрепил свои позиции путем увеличения поддержки армии, одарив ее конфискованными землями. Оставшиеся враги в лице брата Марка Антония Луция в Италии, не принявшие власть нового правителя, были разбиты. Последним оплотом сопротивления триумвирата выступал римский военачальник и государственный деятель Секст Помпей. Контролируя многочисленный и сильный флот, он владел Сицилией, Корсикой и Сардинией, не раз доставляя проблем Октавиану. Результатом нескольких неудачных перемирий стала совместная война триумвиров против Помпея. С трудом уничтожив корабли противников, Август с Лепидом подчинили себе провинции врагов. Несмотря на обещания Октавиана помиловать пленников и рабов, около 6 тысяч из них были казнены. Имея большую армию в Сицилии, Лепид решил укрепить свои позиции в триумвирате и выступил против бывшего союзника, объявив остров своей территорией. Обладая талантом переубеждать и большими богатствами, Октавиан смог склонить армию Лепида на свою сторону. Таким образом, римский правитель получил под свой контроль территорию поверженного повстанца.

Непрочный союз



По окончанию правления Лепида, повелителями империи остались Марк Антоний и Октавиан Август. Несмотря на то, что формально союз все еще существовал, обе стороны готовились к войне. На фоне триумфальных побед Октавиана в Иллирии, Паннонии и Далмации, дела у Марка шли плохо: империя была обеспокоена браком Антония с царицей Египта Клеопатрой, его армия была сильно ослаблена войной с Парфией, а в военные успехи правителя уже никто не верил. Зная о состоянии союзника, Октавиан, нарастив достаточно большие армию и флот, выдвинулся против Марка. Войска Октавиана Августа, под предводительством умелого полководца Агриппа, выдвинулись одновременно по морю и суше. Легионы Августа без труда разгромили армию Антония, а спустя некоторое время, в решающей битве при Акциуме (31 год до н.э.), флотилия Агриппы также одержала победу. Результатом данной военной компании стало подчинение всех территорий Марка Антония. Единственный правитель империи ещё 2 года укреплял свою власть на востоке, после чего организовал трехдневный праздничный триумф в Риме.

Правление Октавиана



Правление Октавиана Августа характеризуется постоянными войнами и множеством реформ. Будучи самой могущественной армией на континенте, римские легионы значительно увеличили границы империи. Профессиональные римские войска вели боевые действия у самых отдаленных границ государства. Покорив Египет, легионеры продолжали экспансию в Эфиопию. Следы римских отрядов были замечены даже на юге Аравии. К тому же, впервые за время существования государства была покорена Германия, хоть и потеряна сразу же после смерти Октавиана. Были также захвачены территории в Турции, Испании и Мавритании. Несмотря на то, что многие считают его жестоким и самолюбивым тираном, при нем было введено множество реформ, направленных на улучшение жизни простых граждан. Он решил проблему с обеспечением низших слоев населения продовольствием, основал систему стабильного налогообложения провинциальных земель, лично финансировал развитие дорог и нанимал гонцов, что значительно повысило скорость передачи информации между провинциями империи и передвижения армии. При Октавиане Августе огромные успехи были достигнуты в культурной сфере: возведены множество всемирно известных и по сей день архитектурных строений, а труды древнеримских писателей до сих пор являются эталонными. Но помимо положительных аспектов его правления, были и те, что открывают нам императора совершенно с иной стороны. Например, большое количество талантливых государственных деятелей и писателей были отправлены в ссылку, одним из которых был величайший римский поэт Овидий. Стоит также отметить несправедливые законы по отношению к личной жизни людей, запрещающие браки между разными социальными слоями и измены. Имея неограниченную власть, император полностью контролировал сенат, а с помощью огромного влияния давал своим родственникам высокие звания.

Итоги императорства



Правление Октавиана Августа принесло в страну множество положительных событий: порядок и дисциплину как в ряды солдат, так и в ряды обычного населения; резкий скачок в культурном плане; становление войска как основного оплота власти и государственности. На старости лет он вспоминал: «Я принял Рим кирпичным, а оставляю его мраморным». Ему посвящались оды и возводили храмы. Этот великий человек смог построить империю, что до конца своих дней была способна к завоеванию новых территорий. Но помимо этого, нам известны множество его жестоких деяний, а часть историков считают его управление полным лишением свободы как сената, так и обычных граждан. Поэтому, каждый должен решить для себя сам: Октавиан Август – мудрый правитель или жестокий тиран?


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com