Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мани – иранский религиозный лидер (кратко)



Данная статья предоставляет вам кратко изложенные сведения об одном из величайших религиозных деятелей Ближнего Востока, основателем манихейства и выдающимся персидским художником – Мани.

Юность



Мани родился в 14 апреля в 216 году южнее Вавилонии. Отцом будущего пророка был парфянский князь Патик аршакидского происхождения, а матерью – Мариам, корнями из армянского княжого дома Камсараканов. Патик был членом еврейской христианской секты, именно он прививал сыну любовь к религии. Он вырос на родине, говоря на восточном арамейском языке. В 12 лет Мани испытал первый провидческий опыт: «Царь светлого рая» убедил мальчика отречься от религиозных убеждений общины, членами которой были его родители. Ему было суждено изменить прежние обычаи и обуздать наслаждение, но он был еще слишком мал, чтобы выступить открыто со своими речами. Мальчик изучает литературу различных религий, пребывая в постоянном уединении. В 24 года ему снова приходит видение: ангел сообщает юноше о возможности открыто распространять свои убеждения. С помощью наставлений ангела, Мани обращает свою семью в новую веру.

Пребывание в Индии



Первые свои проповеди он провел на севере Индии, в местах распространения буддизма. Данная религия произвела на пророка огромное впечатление. Будучи под ее влиянием, он перенял некоторые принципы строения общины и методы для введения своего учения. По прошествии года, оставив после себя множество последователей, он сел на корабль и выдвинулся в Персиду.

При дворе Шапура



Результатом его странствий стала встреча с Сасанидским царем Шапуром. Обращенный ранее в манихейство брат царя Михршах, помог Мани получить возможность трех аудиенций с Шапуром. К моменту встречи пророк уже был широко известен в Сасанидских провинциях, поэтому был принят на довольно высоком уровне. На первую встречу проповедник пришел со своими учениками и лично написанной книгой. Источники того времени утверждают, что встреча произвела на царя глубокое впечатление. Между ними установились довольно прочные отношения. Шапур разрешил Мани просвещать людей во всей империи, к тому же, пророк стал сопровождать царя во всех его походах и передвижениях, находясь в его личной свите.

В свите правителя также находился ярый последователь прежней зороастрийской веры Картир. Он мечтал вернуть былую популярность старой религии, но Шапур никак не мог определиться с государственной верой. Два его брата были последователями манихейства, но это все что нам известно о предпочтениях свиты царя. Историки склоняются к тому, что правитель всё же был на стороне Мани. В это же время широкой популярности набирают группы учений магов и гербадов. Последователи данных учений активно преследовали представителей буддизма, христианства и манихейства на протяжении всего правления Сасанидской династии. Это заставило Мани и его учеников проповедовать с еще большей изобретательностью. Последователи манихейства были не только в Персии, а и на западе и севере от нее. Один из учеников пророка, Аддай, распространял свою веру в Египте. Но самой успешной территорией для манихейсвта была Месопотамия: даже спустя 100 лет люди помнили учения Мани.

Смерть пророка



В середине апреля 273 года царь Шапур скончался, его трон занял его сын Ормизд I. Он правил только один год, по-видимому, продолжая покровительствовать Мани, но его преемник Бахрам I, последователь зороастрийского реформатора Картира , начал преследовать манихейцев. Он заключил в тюрьму Мани, который умер в течение месяца, в 274. Последователи Мани изображали его смерть как распятие в сознательной аналогии с распятием Иисуса. Историки говорят, что Бахрам приказал казнить Мани. Он был живым, и его кожа была набита соломой, пригвождена к кресту и подвешена над главными воротами великого города Гундесхапур как страшное зрелище для тех, кто следовал его учению. Его труп был обезглавлен, а голова помещена на острие. Бахрам также приказал убить многих манихейцев.

Работы



Канон Мани включал шесть произведений, первоначально написанных на сирийском языке, и одно на персидском языке. Несмотря на то, что ни одна из его работ не сохранилась в полной форме, нам известны множество его цитат. Например, длинная сирийская цитата из одной из его работ, а также большое количество материалов на средне персидском, коптском и многих других языках. Мани также написал книгу «Аржанг» , священную книгу манихейства, уникальную в том смысле , что в ней было много рисунков и картин, чтобы выразить и объяснить манихейское творение и историю мира.

Учения



Учение Мани было предназначено, чтобы преуспеть и превзойти учение христианства , зороастризма и буддизма . Он основан на жестком дуализме добра и зла , заключенном в вечной борьбе. Уже в 20 лет Мани был убежден, что к просвещению можно прийти только с помощью образованию, самоотречению, посту и целомудрию. Также отмечается, что манихейская традиция утверждала, что Мани был реинкарнацией различных религиозных деятелей, включая Зороастра, исторического Будду , а также Иисуса. Последователи Мани были организованы в церковную структуру, разделенную на класс «избранных» и «аудиторов». Только избранные обязаны строго соблюдать законы, в то время как аудиторы заботятся о них, надеясь стать избранными в свою очередь после реинкарнации.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com