Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вождь гуннов Атилла - кратко



Введение


Аттила – легендарный правитель и полководец многочисленных племен гуннов. Ареал проживания древнего народа первоначально базировался на территории современной Венгрии, но при правлении Аттилы территория расселения была увеличена многократно и охватывала фактически всю Центральную и Восточную Европу. Личность правителя, согласно описаниям современников, была многогранна. Для своего народа – мудрый и милостивый вождь, для врагов – «Бич небес и провидение божьего гнева». Сегодня, 1,5 тысячи лет спустя, память об Аттиле жива. В исторических источниках того времени, данные о нем указывается кратко и сжато. Основную информацию о полководце можно встретить в трудах Приска, византийского дипломата и историк. Его персонажа можно увидеть на экранах кинематографа и в компьютерных играх, в литературе и даже на монетах.

Начало пути великого военачальника


Точной даты и места рождения Аттилы история не сохранила. Есть предположения, что он появился на свет в первом десятилетии V века. Будущий вождь был родом из гуннской царской династии. Имел трех братьев, старший из которых – Бледа, стал правителем после смерти отца. Но его правление длилось недолго. Бледа никак себя не проявлял, в то время, как из тени выходил сильный и властный младший брат. Ещё не придя к полноправной власти, Аттила уже начал вести активную внешнюю политику, облагая Византийскую империю колоссальными налогами, а так же расширял территорию проживания гуннского народа от Волги и до Рейна. В 444 году Бледа умирает при таинственных обстоятельствах, а единоличным правителем становится Аттила. С этого этапа и начались его обширные военные кампании.

Военные отношения с Византией


Война с Византией растянулась на несколько затяжных этапов. Первый продлился в 441-442 годах. Гуннские орды покоряли города Балканского п-ва один за другим, пока византийский император Феодосий не пошел на заключение мира с Аттилой. Шаткий и гнетущий византийцев мир продлился недолго. В конце 446 года терпение византийского императора сходит на «нет» и он отказывается от выплаты позорной дани и уже в начале 447 года гуннский царь совершает новое нападение на Византию. Год спустя, на подступах гуннского войска к Константинополю, император Феодосий в очередной раз соглашается на мирные переговоры. Все дипломатические операции длились на протяжении 2-х лет, пока не было принято соглашение на мирное сосуществование.

Новая война. Поход на Западную Римскую империю.


Современники описывали Аттилу, как хитрого и продуманного правителя, который «грозил в одну сторону, а направлял оружие в другую». В 451 году гунны вторглись в Галлию, ставя себе за цель покорение новых территорий и народов. А год спустя, в 452 году, вооруженные орды уже атаковали территорию современной Италии. Захватив север Апеннинского п-ва, войско двинулось обратно в Галлию, где разгромили войска аланов и вестготов, которые претендовали на эти земли. Обе Римские империи жили в страхе перед варваром, покорившим половину Европы. Но опасения были устранены после смерти великого вождя.

Гибель и наследие царя гуннов


Умер Аттила в 453 году. Сразу после бракосочетания с девушкой по имени Ильдико. Официальной причиной смерти считается кровотечение из носа, которое не прекращалось по непонятным причинам. Многие считают, что это могло быть намеренное отравление. Еще одна популярная версия гласит, что он был убит своей новой женой, которая, возможно, была в родстве бургундским королем Гудруном, в свое время покоренным Аттилой. После смерти царя, обширные территории были поделены его детьми, которые были разгромлены один за другим и исчезли в безвестности.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com