Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Аристарх Самосский - кратко



Аристарха Самосского часто называют «Коперником античности», ведь он был первым, кто предположил гелиоцентрическое устройство мира.

Краткие сведения его биографии



Рожден он был в Греции, на острове Самос, находящемся в Эгейском море. Во времена античности это был центр ионийской культуры. Здесь родились великие философы античности Пифагор, Мелисс, Эпикур, астроном Аристилл.

Точных данных о его рождении и смерти нет. Ученые предполагают, что он жил в период ок. 320 ─ ок. 250 годы до н. э. Достоверной датой его биографии можно считать упоминание Птолемея о том, что в 280 г. до н. э. Аристарх производил наблюдение за солнцестоянием.
Первые знания Аристарх получил от своего учителя, Стратона из Лампсака, древнегреческого философа и естествоиспытателя, возглавлявшего перипатетическую школу в Афинах.

Опираясь на данные косвенных источников, ученые предполагают, что Аристарх Самосский мог жить и работать в г. Александрия. В те времена этот город считался самым крупным городом для торговли, ремесел, политики, но и был центром культуры и науки Востока.

Увлечение астрономией



Какое количество работ принадлежит перу этого ученого точно неизвестно. В распоряжении историков имеется только одно сохранившееся до наших дней, небольшое по объему сочинение «О размерах и расстояниях Солнца и Луны». Первая публикация его состоялась на языке оригинала в 1688 году, в Оксфорде.

В своих работах он впервые пытается определить расстояние от Земли до Солнца и Луны. Он стремится вычислить размеры этих небесных тел, используя научные методы, основанные на своих наблюдениях за лунными фазами и солнечными и лунными затмениями. С помощью вычислений он определяет, что расстояние от планеты Земля до Солнца больше почти в 19 раз, чем до Луны. Он полагает, что, соответственно, размер Солнца во столько же раз больше размера Луны. Также он вычисляет, как соотносятся эти размеры к размерам Земли.

Методы определения Аристарха этих величин были достаточно несовершенными, неустойчивыми к ошибкам. Но это были единственно-возможные методы, доступные в древности. Если бы в то время существовали точные приборы, то ученый смог бы получить правильный результат.

Значение его открытий



Труды Аристарха Самосского имеют огромное историческое значение для науки. Им впервые была выдвинута гипотеза о вращении планет вокруг Солнца, и что Земля и есть одно из них. Ведь, если размер Солнца неизмеримо больше размера Земли, то логичнее, что меньшее будет вращаться вокруг большего, а не наоборот.

Сами работы Аристарха не сохранились, но наши современники знают о них из книг других известных ученых и мыслителей античности. В частности, о нем упоминает в своих сочинениях древнегреческий историк, философ и моралист Плутарх.

Окончательное возрождение гелиоцентризма произошло в XVI веке, когда польским астрономом Николаем Коперником была разработана теория гелиоцентрического устройства мира. Свои выводы он изложил в труде «О вращениях небесных сфер», опубликованном в 1543 году. Известно ли было Копернику в период своих исследований открытие древнегреческого астронома, история умалчивает. Но первенство Аристарха Самосского в создании гелиоцентрической системы было признано коперниканцами Галилеем и Кеплером.

Другие исследования ученого



Круг исследований древнегреческого ученого не ограничивался только астрономией. Он принял непосредственное участие в создании и развитии календаря. В одном из древнегреческих манускриптов, хранящихся в Ватикане, есть упоминание об опытах Аристарха по измерению продолжительности года. Кроме того, Аристарх занимался тригонометрией и считался одним из ее основоположников.
Он усовершенствовал солнечные часы, интересовался оптикой, поставил ряд опытов, позволивших определить разрешающую способность человеческого глаза.

Признание и память



Древнегреческими учеными и философами, современниками Аристарха, было признано выдающееся значение его трудов. Он был назван в числе ведущих математиков древней Эллады. Его единственная сохранившаяся работа, стала обязательной для изучения для начинающих астрономов Древней Греции.

Цитаты из его трудов часто приводил Архимед ─ величайший ученый Эллады.

В его трактатах, дошедших до наших дней, имя Аристарха Самосского упоминается чаще, чем имена других ученых того времени.
Его вклад в науку неоспорим, ведь его наблюдения и математические расчеты помогли представить, что значит Вселенная, Млечный путь и Солнечная система в сравнении с маленькой планетой Земля.

Именем Аристарха Самосского назван кратер на Луне, астероид №3999. На его родине, на острове Самос в его честь него назван аэропорт.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com