Доспехи гладиатора

 


Гладиаторы это бойцы древнего Рима, которые бились на гладиаторской арене для развлечения публики. Существовало несколько типов бойцов, экипировка которых была довольно разнообразной. Одни были хорошо защищены доспехами, а другие же могли биться практически без защиты. Зависело это от типа бойца.


Секутор


Секутор или преследователь, первое упоминание о нем дотировано 50 г. н. э. Его доспехи состояли из закрытого шлема обтекаемой формы, наруча из ткани на правой руке и укороченной поножи который одевался на левую ногу. Бился секутор в основном с ретиарием, в вооружении которого была сеть.

Шлем секутора был гладкий без каких либо выступов. Это позволяло бойцу легче избавляться от сети ретиария. Шлем имел закрытые боевые наголовья без полей, а на вершине него был гребень. Купол сделан из железа или бронзы. Шлем был выкован, так что бы защищать шею и прикрывать плечи. Прорези для глаз имели форму круга и были очень узкими, из-за этого угол обзора значительно сокращался. В шлеме отсутствовали прорези для ушей, поэтому боец, надевая его, был практически глух. Забрало состояло из 2 одинаковых деталей. Это были нащечные пластины, к шлему они прикреплялись шарнирами, а посередине они соединялись пластиной похожей на штифт.

Поножи секутора покрывали его ногу от голенестопа до колена. Их изготавливали из пластин бронзы путем отбивания по форме, в результате чего поножи приобретали нужные очертания. Под поножи надевалась специальная тканевая накладка, так же они носили набедренные повязки и специальные пояса. Общий вес всего снаряжения секутора достигал 15-18 кг, что затрудняло его подвижность, а закрытый шлем ограничивал поступление воздуха. Поэтому бои, где участвовал секутор, длились не долго.


Ретиарий


Первые упоминания о ретарии дотированы началом I века н. э. Основной противник ретиария это секутор, несмотря на это их доспехи сильно отличались друг от друга. Видом ретиарий напоминал рыбака. Во время боя он носил набедренную повязку, а на левой руке у него был наплечник и наручь из ткани. Шлем у ретиария отсутствовал.

Благодаря минимальному количеству доспехов ретиарий существенно превосходил своих соперников в подвижности. Он изматывал бойца своими ложными атаками, а потом при помощи сети валил его на землю. Такие бои пользовались большой популярностью у зрителей.
Наплечник делался из бронзы путем чеканки, украшался различными изображениями и имел широкие поля. Высота и ширина его составляли около 30 см, а средний вес был 1,2 кг. По виду наплечник напоминал небольшой щит, он защищал часть головы, лица и груди, прикрывал шею. Примечательно, что все остальные гладиаторы носили наручи на правой руке.


Мурмиллон


Впервые появился на арене в I веке н. э. Основными противниками у него были фракийцы и гопломахи. Экипировка мурмиллона состояли из закрытого шлема, украшенного перьями, наручи на правой руке и поножи на левой ноге. Их доспехи напоминали доспехи секутора, единственным отличием был шлем.

Шлем мурмиллона был украшен различной мозайкой и рельефами, имел широкие поля. Поля шлема со временем изменились. Изначально они располагались горизонтально и были плоские, но со временем приобрели форму арки. Верхушка шлема мурмиллона была украшена гребнем, в который обычно вставлялись султаны из перьев или конского волоса. Нижнюю часть лица бойца защищали большие нащёчники. Они крепились к шлему на шарнирах, а посередине соединялись забралом, нижняя часть которого была выгнута вперед. На нащёчниках были большие отверстия, они закрывались решеткой и служили для улучшения воздухообмена.
Общий вес снаряжения мурмиллона мог достигать 18 кг, а победа зависела от выносливости бойца.


Фракийцы


Фракийцы появились в I веке до н. э. и основными их противниками были мурмиллоны и гопломахи. Их доспехи состояли из шлема похожего на шлем мурмиллона, наруча на правую руку и высоких поножей.

Шлем фракийца отличался от шлема противника внешним видом гребня. У фракийца на вершине шлема было украшение в виде головы грифона и перья. Эти украшения делали бойца визуально выше и придавали ему нарядный вид.

Размер поножей фракийца напрямую зависел от щита. Он был маленький в сравнении с остальными щитами, поэтому длина поножей могла достигать 60 см. Поножи одевались поверх специальной толстой накладки из ткани и закреплялись при помощи ремешков. Их украшали различной гравировкой и чеканным рельефом.

Все шлемы гладиаторов изготавливались из бронзы толщиной в 1 мм, а вес их мог достигать 5 кг. Украшали их обычно при помощи гравировки или чеканки, иногда часть шлема покрывали золотом или серебром.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?