Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Эхнатон - кратко



Эхнатон – египетский фараон и основоположник монотеизма. Его жизнь до сих пор покрыта тайнами, а ученые продолжают строить догадки и предположения. Эхнатон правил недолго, он прожил всего 39 лет (1375 – 1336 г. до н.э.), но даже за это время он внес большие перемены в жизнь всего Египта. Его деятельность можно кратко обозначить, как сосредоточение власти только в руках фараона.

Эхнатон при рождении получил имя Аменхотеп IV. Его отцом был фараон Аменхотеп III, он взял в жены дочь жреца Тию. Считается, что она является потомком Яхмоса I, с которого и началась династия Тутмосидов. У Эхнатона было немало родственников: 4 сестры и старший брат Тутмос. О молодости Эхнатона известно совсем мало, он проживал в отдельном дворце, возможно даже за пределами Египта. Несколько лет он правил вместе с отцом, на тот момент Аменхотеп III уже тяжело болел.

Начало своего царствования он начал с масштабного строительства. Он возвел храмовые комплексы в Гемпаатоне и Хутбенбене. Позже между Фивами и Мемфисом был построен целый город – Ахет-Атон. Это была новая столица Египта. Название расшифровывается, как «Горизонт Атона».

Фараон меняет свое имя на Эхнатон, что означает «Угодный Атону». Начинаются большие перемены в религиозной сфере. По приказу фараона единым богом провозгласили Атона. Поклоняться ему могли только сам Эхнатон и его жена Нефертити. Остальные поданные должны были молиться им. Появилась новая должность – верховный жрец, им стал сам фараон. Остальные жрецы уже не имели такой силы как раньше. Таким образом, Эхнатон сосредоточил в своих руках власть во всех сферах жизни. Другие божества были запрещены. Противники этих перемен жестоко наказывались. Некоторые были сожжены, что считалось самой страшной смертью. Ведь тогда человек не сможет попасть в загробную жизнь.

По приказу фараона строились новые храмы для Атона. Они отличались богатейшими хозяйствами, и распоряжаться ими мог только Эхнатон. Для своего окружения он стал выбирать людей из низших сословий. Их социальное происхождение обозначалось словом «немху», что означало «сирота». Примерно в середине своего правления фараон стал уничтожать все упоминания о предыдущем боге Амоне. А само слово «бог» было заменено на «правитель». По какой причине Эхнатон решился на такую реформу не ясно.

Личная жизнь фараона так же полна тайн. Одни ученые предполагают, что его жена Нефертити приходится ему сводной сестрой по мужской линии. Другие считают, что его сын Тутанхамон также был рожден от одной из его сестер. Это могла быть либо Бакетатон, либо Небеттах.

В количестве детей ученые также не пришли к единому мнению. Нефертити родила Эхнатону 6 дочерей. Вторая жена Кийа, также родила дочь. Многие исследователи не считают Тутанхамона сыном Эхнатона, он может быть ему племянником или даже внуком.

Самая известная жена Эхнатона - Нефертити. Она имела большое влияние на мужа и всегда поддерживала его идеи. На всех изображениях она предстает в синем парике и в царском головном уборе. Интересен тот факт, что нет ни одного изображения Нифертити вместе с другой женой Эхнатона Кийей. А после смерти Нефертити ее дочери массово уничтожали изображения Кийи. В сохранившихся же портретах она практически везде одна.

Во внешней политике Эхнатон так же не пошел по пути отца. Он перестал отправлять дары союзникам. Так в 1360 г. до н.э. началась война с Митанией, в которой были потеряны все земли в Сирии.

Смерть Эхнатона также вызывает споры. Предположительно он был отравлен противниками его религиозной реформы. Как и положено фараону еще при жизни была построена его гробница в Амарне. Но после того как столицу перенесли обратно в Фивы, Эхнатона перезахоронили в Долине Царей.

Реформа Эхнатона просуществовала недолго, после его смерти всего через два года были восстановлены культы старых богов.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com