Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Дионис - бог

Дионис – один из древнегреческих богов, сын могущественного бога Зевса и смертной женщины Семелы. Жена Зевса не могла смириться с изменой своего мужа и рождением внебрачного ребёнка, поэтому она решила поговорить с Семелой. Движимая ревностью, злобой и другими негативными чувствами Гера хотела убить незаконнорождённого сына. Она пришла к беременной любовницей мужа в виде няни и обманным путём убедила её уговорить Зевса предстать перед ней во всей своей могущественности. Сначала Зевс был категорически против такого поступка, ведь никто из смертных людей не может вынести проявления величия богов, но со временем поддался на уговоры своей любимой женщины. Зевс явился перед Семелой во всём своём могуществе, используя гром и молнию. К сожалению, таким образом замысел Геры осуществился: от молний загорелся королевский замок и умерла Семела. К счастью она смогла перед смертью преждевременно родить сына. Зевс не мог позволить, чтобы умер их общий сын, поэтому забрал ребёнка и защитил его от огня стеной густого плюща, который вырастил вокруг него. После того, как пожар во дворце утих, могущественный бог зашил ребёнка в своём бедре. Доносив положенный срок, Зевс родил Диониса.

Зевс прекрасно понимает, что Гера очень ревнивая и всегда будет искать его внебрачного сына, поэтому он отдаёт Диониса на воспитание Гермесу. Поскольку Гермес часто отсутствовал из-за того, что был вестником разных богов, он принял решение отдать мальчика Ино - его родной тёте по линии матери. Ино по просьбе Зевса одевала и растила Диониса как девочку и поэтому он вырос с некоторыми женственными чертами характера.

Несмотря на все усилия оградить мальчика от дурного влияния Геры, злая мачеха смогла его отыскать. Существует несколько версий дальнейших действий Геры. По одному мифу она смогла наделить Диониса сумасшествием. С того момента он отправляется в путешествия по многим странам мира вместе со многими своими спутницами и менадами. Из-за своего безумия, Дионис совершает несколько убийств: он мог убить любого человека, который отказался подчиниться ему и стать на его сторону. Также молодой бог мог убить женщину или навредить ей за то, что она отвергла его. Таким образом пострадали дочери царей Пройта и Миньяса. За то, что они отвергли Дионис, он наделил их безумием. Во время этой болезни женщины убили своих сыновей. Скитаясь по Азии, Дионис посещает Фригию, в котором знакомится с богиней Кибелой. Со временем она исцеляет его от безумия и прививает ему любовь к пиршеству и оргиастическим культам.
По другой версии, Гера наделила сумасшествием царя Афаманта – мужа Ино, надеясь, что он убьёт Дионис. Замыслам Геры так и не удалось сбыться: Афамант в порыве безумия убил свою жену и собственных детей, а в тот момент, когда он напал на Дионис, юного бога сумел спасти Гермес. После этого случая Гермесу пришлось отдать ребёнка на дальнейшее воспитание нимфам, которые его спрятали в глубокой пещере на территории Нисейской долины. Несмотря на все злые происки Геры, нимфам удалось выходить Дионис. Благодаря тому, что вокруг пещеры росла виноградная лоза, именно здесь впервые мальчик пробует вино. Поскольку Зевс сделал Дионис богом виноделия, со временем мальчик развил в себе эти способности и сумел стать превосходным виноградарем.

Однажды Дионис побывал в гостях у афинского пастуха Икария. Оставшись довольным его гостеприимством, Дионис в знак благодарности подарил Икарию виноградную лозу, научил разводить виноград и делать из него вино. Однако такой подарок принёс для Икария очень много бед. Желая распространить вино среди своих друзей пастухов, он из чистых побуждений угостил некоторых из них опьяняющим напитком. Его друзья, подумав, что Икарий дал им выпить яд и убили его. Дочь Икария, Эригона, узнав о смерти своего отца и найдя его могилу, повесилась на дереве, которое росло рядом с могилой.

Достигнув зрелого возраста, Дионис отправился в Преисподнюю, чтобы там отыскать свою маму Семелу. Сумев найти её Дионис возвращает свою маму к жизни и отправляет жить на Олимп, где Зевс дарует ей бессмертную жизнь. С этого момента Семела живёт там на правах богини. Родные сёстры Семелы неправильно восприняли причину её смерти и вследствие этого оклеветали Семелу. Спустя какое-то время Зевс встал на сторону любимой женщины и отомстил её сёстрам, послав всевозможные беды на их детей.

Дионис всегда пользовался большим вниманием со стороны противоположного пола. У него был непродолжительный роман с Афродитой. Со временем у пары родился весьма уродливый мальчик по имени Приап. Этот мальчик был настолько безобразный, что Афродита не смогла его воспитывать и отказалась от него. В некоторых городах Древней Греции повзрослевший Приап считался богом плодородия.
Женой и спутницей Диониса стала Ариадна, которая некогда была невестой Тезея. Дионис впервые познакомился со своей возлюбленной на острове Наксос в тот момент, когда Тезей бросил Ариадну. Несмотря на то, что девушку переполняли горечь и печаль, Дионис со временем смог покорить её сердце. В день бракосочетания, Зевс сделал подарок сыну: он наделил Ариадну бессмертием, возвеличив до уровня богинь.

В греческой мифологии Дионис всегда был богом не только виноградарства, но и садоводства и растительности. Во время своих многочисленных путешествий, о всегда обучал людей искусству выращивать различные виды фруктовых деревьев, кустов и винограда. Благодаря тому, что садоводство и виноградарство требует огромных усилий и наличие определённых качеств характера, многие люди почитали Диониса как дарителя терпеливости, усердия и других сопутствующих качеств.

Дионис также часто выступал в качестве освободителя людей от многих бед и несправедливости. Обучив их изготавливать вино и предоставив возможность принимать его в пищу, Дионис освободил людей от многих забот и подарил радость в жизни. С помощью вина и других напитков люди стали более общительные, дружелюбные, раскрепощённые в любовных делах.

В Древней Греции было построено огромное количество храмов и театров, посвящённых Дионису. В этих заведениях часто проходили праздники и другие мероприятия, с помощью которых люди почитали Диониса. Многие художники и скульпторы любили изображать молодого бога в своих произведениях.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com