Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Битва при Каннах - кратко

Кратко - сражение при Каннах 216 г. до н.э., битва велась вблизи древней деревни Каннах, в Южной Апулии на юго-востоке Италии, между силами Рима и Карфагена. Римляне были разгромлены африканскими, галльскими и кельтскими войсками Ганнибала, причем зафиксированные римские потери варьировались в пределах от 55 000 до 70 000 человек.

Расстановка сил


Ганнибал первым, прибыл на место боя, с силой около 40 000 пехоты и 10 000 кавалерии. Его армия контролировала реку Ауфид (ныне Офанто), основной источник воды в этом районе. Это добавляло беспокойств римлянам. Августовская жара изнуряла от жажды огромное войско. Ганнибал разместил свои линии таким образом, чтобы вынудить римлян смотреть в основном на юг. С южной стороны дули в основном горячие и пыльные ветра. Кроме того, Ганнибал заманил восемь римских легионов в узкую долину, лишив их пространства для маневров. Одним ударом Ганнибал, таким образом, ограничил мобильность римской кавалерии и вынудил римскую пехоту принять формирование, которое было вытянуто вглубь долины и лишало римлян численного превосходства.

Битва


Нарушая Фабианскую стратегию медленного истощения противника, римские консулы Люциус Аэмилиус Паулл и Гай Терентиус Варро привели к Каннам примерно 80 000 человек, около половины, из которых не имели значительного боевого опыта. Они в надежде нанести молниеносный и мощный удар стремились встретиться с Ганнибалом и положить конец разрушительному Карфагенскому вторжению в Италию. Терентиус Варро был всенародно избранным плебеями. Современники характеризовали его, как самоуверенного и опрометчивого, приписывая ему надежду на то, что он может сокрушить Ганнибала чистой численностью. Однако Аэмилиус Пауллус был и ветераном, и патрицием из сложившейся военной семьи, и он был оправданно осторожен в отношении Ганнибала.

Римляне разместили свою кавалерию, около 6000 человек на своих флангах и сосредоточили свою пехоту исключительно центре в надежде сломать центр противника.

Полагаясь на маневренность своего войска, Ганнибал думал противостоять этому. Он разместил испанскую и галльскую пехоты в середине, две группы его африканских войск и кавалерию на их флангах. Но прежде, чем вступать в бой с врагом, его линия приняла форму полумесяца, центр с африканскими войсками прогнулся и дал возможность вступить в бой флангам. Как и предполагал Ганнибал, его кавалерия победила в борьбе на флангах.

Между тем, римская пехота постепенно теснила пехоту Ганнибала, но это была ловушка Ганнибала. Римский центр постепенно был втянут в эту ловушку. Полумесяц карфагенян стал кругом, африканские и испанские войска Ганнибала на флангах давили внутрь на римлян, а карфагенская кавалерия нападала с тыла. Плотно прижатые друг к другу и, следовательно, неспособные правильно использовать свои возможности, римляне были окружены и разрезаны на группы, не способные достойно сопротивляться. Терентиус Варро покинул поле боя с остатками римской и союзной кавалерии. Аемилиус Пауллус был убит вместе со многими другими высокопоставленными командирами. По разным оценкам, 20% римских бойцов в возрасте от 18 до 50 лет погибли в Каннах. 14 000 римских солдат бежали, а еще 10 000 были взяты в плен; остальные были убиты. Карфагеняне потеряли около 6000 человек.

Когда слух о поражении достиг Рима, паника охватила город, и женщины стекались в храмы, чтобы молиться за своих потерянных мужей, сыновей и братьев.

Один из высокопоставленных военно начальников, Махарбал, уговаривал Ганнибала идти маршем на Рим, но Ганнибал не сделал этого, а надеялся, что многие Южнотилийцы покинут Рим и вступят с ним в Союз после его сокрушительной победы. Несмотря на массированный удар по моральному духу Рима и его живой силе, Канны находили возможности для сопротивления римлян в своей долгой борьбе. Рим возобновил Фабианскую стратегию, не дав Ганнибалу возможности добиться второй победы в масштабе Канн. Медленным истощением, армии Ганнибала и его союзники были сломлены и их силы сведены на нет.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com