Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Греко-персидские войны - кратко


Кратко – даты: 492-449 до н. э.
победитель: Греция
проигравший: Персия (во время правления царей Дария и Ксеркса)

Греческий историк Петер Грин характеризует войну между Грецией и Персией, как борьбу, за политическую и интеллектуальную свободу против монолитной теократической персидской военной машины. Эта война не только греков против персов, так как не все греки воевали на греческой стороне. Конфликт начался до обычной даты начала персидских войн. Однако фактически, термин "Греко-персидские войны" охватывает вторжения в Грецию двух персидских царей. Примерно с 492 до н. э. до 449/448 до н. э.

Начало греко-персидских войн


Персидский король Камбис расширил Персидскую империю вокруг средиземноморского побережья, поглотив греческие колонии. Греческие полеи (города) Фессалия, Боэотия, Фивы и Македония присоединились к Персии, включая Финикию и Египет. Однако греческие города, под руководством Спарты, особенно на суше, и под господством Афин, в море, выступали против персидских сил. Войны длились более полувека – постоянно возникали восстания греков на захваченных персами территориях, но самыми значимыми были два вторжения. Боевые действия были наиболее интенсивными во время двух вторжений, которые Персия начала против материковой Греции. В 490 году при царе Дарии и в 480-479 гг. до н. э. при царе Ксерксе.

В 500 г. до н.э. греческие города-государства на западном побережье Анатолии восстали против Персии. Это восстание, известное как Ионическое восстание провалилось, но его последствия для материковых греков были судьбоносными. Афины и Эретрия направили небольшой флот в поддержку восстания, которое Дарию стало предлогом для начала вторжения на греческий материк. Его силы двинулись в сторону Европы в 492 году до н.э., но, когда большая часть его флота была уничтожена во время шторма, он вернулся домой. Тем не менее, в 490 персидская армия из 25 000 человек высадилась на равнине марафона, и афиняне обратились к Спарте с призывом объединить силы против захватчика. Благодаря умелым действиям и отсутствию персидской кавалерии греки одержали решительную победу, потеряв только 192 человека против 6400 погибших персов. После поражения на марафоне, персы вернулись домой, но они вернулись в значительно большем количестве 10 лет спустя, во главе с преемником Дария, Ксерксом. Беспрецедентный размер сил персов сделал их прогресс подготовки к военным действиям довольно медленным, давая грекам, много времени, подготовиться к обороне. В 481 году была сформирована общая греческая лига против Персии. Командование армией было передано Спарте, военно-морской флот, Афинам.

Два значимых сражения


Греки развернули около 5000 человек на узком перевале Фермопилы, которые возглавил Леонидас. Ксеркс предложил им сдаться, пригрозив грекам, что его армия настолько многочисленна и стрелы лучников затмят свет солнца. Греки ответили им на это, что они будут сражаться в тени. Штурм персов на узком пространстве не давал развернуться войску и атаки заканчивались провалом. Греки стояли стеной. Ксеркс пришел в ярость, но не мог одолеть умело защищавших свою родину воинов.

В море отряд из 200 персидских кораблей попытался неожиданно атаковать греческий флот, но греки, предупрежденные, избежали атаки персидского флота. В ту ночь страшный шторм уничтожил персидскую эскадру, в то время как греки были в безопасности в порту. Греки решили укрыть свой флот в Саламинском проливе. Фемистокл придумал хитроумную уловку: имитируя отступление, он заманил персидский флот в узкий пролив и легкий маневренный греческий флот потопил большую часть персидского флота. Оставшийся после этого персидский флот отступил в Азию.

Ксеркс вернулся в Персию зимой, его армия осталась в Греции. Войска персов окончательно были изгнаны из страны после битвы при Платоне в 479 году до н.э., где их победили объединенные силы спартанцев, тегеанцев и афинян. Окончательно персидский флот был разбит на Микале, на азиатском побережье.

Конец греко-персидской войны


Хотя персидское вторжение было прекращено боями на Платоне и Микале, бои между Грецией и Персией продолжались еще 30 лет. Во главе с афинянами, недавно созданная Делийская лига (конфедерация древнегреческих государств) перешла в наступление, чтобы освободить Ионические города-государства на Анатолийском побережье. Лига имела переменный успех, и в 449 году до н.э., мирный договор между Грецией и Персией - Кальяса, положил конец военным действиям между Афинами и Персией.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com