Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Третья Пуническая война - кратко

Введение


Все Пунические войны длились с 264 по 146 года до нашей эры с некоторыми перерывами. Сторонами столкновения значились Рим и Карфаген. На протяжении этого времени, было три войны, которые привели к полноправному могуществу Римской державы в бассейне западного Средиземноморья. Настоящие причины войн заключались в притязаниях Рима на экономическое могущество. Апеннинский полуостров стал тесен для растущего римского государства, которое жаждало дальнейшей экспансии. Тем времен, на юге от Сицилии, на территории современного Туниса, расположилось государство Карфаген, которое обладало экономическим могуществом, и было центром международной торговли. Такое положение вещей не давало покоя не только правителям Рима, но и простым гражданам республики. Так начались алчные вторжения римских войск в Северную Африку, впоследствии которых могущество Карфагена развеялось на века.

Предыстория третьего конфликта


После победы Рима во Второй пунической войне Карфаген утратил былую военную мощь, однако все ещё оставался торгово-экономическим центром на всем побережье средиземного моря. «Карфаген должен быть разрушен» - промолвил на заседании сената Марк Порций Катон, тем самым выразив мнение народа, относительно набиравшего мощь поверженного врага. Формальный повод для нападения быстро был найден и вот, в 149 г до н.э. 80 тыс. римских солдат высадились в Утике, тем самым начав новую военную кампанию.

Военные действия


Карфагенянам были выдвинуты тиранические условия – их город должен быть разрушен до основания, а сами же они должны переселиться не ближе, чем на 16 км от берега. Такие условия означали бы верную гибель для богатого государства, так как лишило бы статуса торговой морской державы. Правительство Карфагена, схитрив, попросило месяц на переселение, тем временем готовясь к обороне города. Удивленное римское войско, не ожидавшее отпора, было неоднократно отбито от карфагенских стен. После несостоявшихся штурмов Карфаген был взят в осаду, которая продлилась 2 года, и не привела ни к каким результатам, за исключением разложения дисциплины среди римлян. Недовольный ситуацией Рим посылает на место осады нового полководца – Сципиона Эмилиана. Этот военачальник смог добиться перелома войны. Поначалу он проводил сложные инженерно-строительные операции, отрезая осажденный город от внешнего мира. И вот, ослабший от прекращения продовольствия, весной 146 г. до н.э., Карфаген был взят штурмом.

Заключение


Рим ликовал. Победа позволила взять в рабство 50 тыс. карфагенских воинов вместе с их женами и детьми. Город был подожжен и, согласно преданием, горел на протяжении 17 дней. После чего, выжженная земля была проклята и орошена солью, как символ запрета на постройку нового города на месте падшего Карфагена. Земли Северной Африки были превращены в новую римскую провинцию со столицей в городе Утика.

Интересный факт


Официально война между Римской республикой и Карфагеном завершилась лишь 5 февраля 1985 года. Это был символический мирный договор, между мэрами Рима и Туниса (города, на территории бывшего Карфагена), который был подписан с целью устранения исторической неприязни и установления формального примирения.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com