Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Фараон Хеопс - кратко



Фараону Хеопсу с раннего детства было суждено стать правителем. Историки говорят о нем как о типичном деспоте того времени. Будучи вторым фараоном из четвертой династии Древнего Египта, Хеопс оставил о себе память, как о жестоком, безжалостном и суровом правителе. Имя его известно многим людям благодаря одному из семи чудес света, а именно пирамиде Хеопса. Этот же монумент и стал источником знаний об этом человеке.

Семья фараона.


Хеопс родился в семье фараона Снофру. Его мать – царица Хетепхерес. При рождении ему было дано имя Хуфу, но оно не так известно. Бытует мнение, что сама царица имела достаточно большое влияние на сына. Этот факт можно сделать исходя из вещей, найденных в ее гробнице. Известно, что мать фараона была заново похоронена сыном рядом с его одноименной пирамидой. В усыпальнице были найдены очень дорогие вещи для того периода. На паланкине царицы были такие надписи: «Мать царя, которая наставляла его, та, чьи наставления всегда исполнялись». Так можно сделать вывод, что сама Хетепхерес была очень почитаема Хеопсом.

Если говорить об отце, то однозначного мнения выделить нельзя. Часто говорят и пишут, что отец и сын различались по характеру. Хеопс был намного яростнее и жестче, нежели Снофру. Последний, отличался мягким характером. Однако оба они в народе прослыли жестокими деспотами, которые тратили все ресурсы, как материальные, так и человеческие для построек гробниц. Об его отношениях с сыном мало что известно.

Как выглядел Хеопс? Полноценная фигурка фараона сохранилась только одна. Это фигурка трехдюймовая из кости слона. На статуях сохранились только некоторые фрагменты.

Особенности правления. Смерть.


Как уже было сказано выше, Хеопс или Хуфу был жестоким деспотом. Возможно, именно поэтому он стал последним фараоном из четвертой династии. Главным делом его жизни стала царская усыпальница, то есть великая пирамида. Почему? Так уж повелось у древних египтян. Практически всю земную жизнь житель Древнего Египта готовился к загробному существованию. Даже простые ремесленники всю жизнь копили на то, чтобы их могли похоронить со знатным человеком. Эту традицию не обходили и фараоны. Задолго до своей смерти, только при вступлении на трон, правители готовили себе место для последнего пристанища.

Фараон Хеопс правил около 27 лет, 20 из которых, он строил свою величественную пирамиду. Много людей работали при строительстве этого великого монумента, так же много и погибло. Огромные деньги уходили из государственной казны. Не редко наступал голод в стране, эпидемии. За время правления Хеопса Египет получил великий памятник, но потерял былое могущество. Армия была ослаблена, как и вся внешняя политика. Хотя, стоит заметить, что Древний Египет тогда существовал наравне с Персией и Грецией. Возможно, какая-то сила и была, но сказать наверняка нельзя. Серьезных и ярких походов за историю правления Хеопса не было. Однако есть свидетельства того, что фараон направлял войска на укрощение племен бедуинов, которые занимались грабежом. Кроме того, на захват небольших территорий, на которых добывали полезные минералы, а именно редкую разновидность гранита.

Для духовенства такой фараон тоже был не самым лучшим. Хеопс, занимаясь внутренней политикой, ввел ограничения. Многих привилегий лишились древние храмы, финансирование было сокращено. Известно, что после смерти фараона, было запрещено произносить его имя в народе. Есть версии, что этому поспособствовали жрецы, которые так же могли совершить и переворот. Существуют доказательства того, что Хеопс умер не своей смертью, его убили.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com