Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Константин I Великий - кратко

Константин I Великий - кратко

Константин Гай Флавий Валерий родился на исходе зимы 274 года в Наиссе (Naissus) верхней Мезии, в прошлом Дардания, времен Диоклетиана. В Византийские времена крепость носила название Нис.
Отец Констанций Хлор, если кратко имел дальнюю связь с родом правителя Клавдия II. После рождения сына и счастливых лет в супружестве с Еленой, Хлор (Бледный) занялся расширением границ Рима вплоть до Британских островов.
Когда Хлор скончался в 306 году императором объявили Константина Великого. Согласно преданиям, успешное управление государством связано непосредственно с загадочным сновидением «он увидел Крест в огне» и услышал слова «Покоряй сим»,
а затем Христос велел начертить на знаменах и щитах ХР. И хотя Константин не считал себя христианином ни в отроческие годы, ни в доме отца, ни в диоклетианской свите, благодаря теплому отношению к матери святой Елене, он издал Миланский эдикт, послуживший принятию христианства, а самого Гай Флавия стали величать Константином I Великим.
Мать – христианку Елену, рожденнау в Дрепануме, Малой Азии после паломничества в Палестину, где она обнаружила Крест распятия Христа, признали святой. В темные века Британии существовала легенда, будто Елена дочь бриттского короля Коула - принца Колчестерского.

Новый Рим - город Константина



Римская империя распадалась, но Константину все же удавалось удерживать власть на всей ее территории. В 324 году перенес столицу к берегам Босфора, дав ему имя Новый Рим, заново отстроенный на землях Византия. Вскоре название сменили на Константинополь.
Небывалые размеры строительных работ, ускоренный прирост населения в основном за счет переселенцев, налаживание торговых отношений и развитие разнообразных ремесел преобразовали его в крупнейший город и развивающийся культурный центр на стыке Европы и Азии.
Всякими способами содействовал переселению римлян в новую столицу, предлагая им льготы, в частности для тех, кто уже обжился и имел жилье, бесплатно выдавались хворост и доски, вино и масло, зерно и крупы. Так продолжалось полвека. За этот промежуток времени, кроме наплыва жителей со всех уголков Рима, в Константинополь отовсюду свозились уникальные творения искусства – из Дельф и Коринфа, из Афин и Рима. В день освящения города отчеканили монету с изображением Константина Великого с копьем в руке.
Масштабно строились церкви–Св. Софии; Св. Ирины (посвящена Святому Миру), в середине ее расположен саркофаг с останками Константина Великого; Святых Мокия и Акакия; храм Фортуны, а точнее триумфальная арка со статуей Фортуны, с крестом на лбу, как символ переходного периода от язычества к христианству. Новой столице он передал муниципий римского государства и утвердил сенат,
здесь же стал находиться консул.Взял под свою опеку Церковь и помирил ее с Римской империей. По приказу императора все зерновые запасы, шедшие для жителей Рима, теперь отправлялись в Константинополь.

Укрепление Римской империи



Важным шагом на пути укрепления власти стало его признание Гаем Галерием (Valerius Maximianus), римским императором, носившим многие титулы, среди них: Величайший Германский, Британский, Армянский, Сарматский, Персидский. Миланский эдикт пожаловал Церкви равноправие с иными вероисповеданиями и полную свободу в деяниях своих, руководствуясь юридическими канонами.
Стабильность и относительный мир воцарились на Туманном Альбионе. И не зря период правления Константина считают "золотым".
Провинции процветали, строились новые города Corinium Dobunnorum и Lindum, возводились укрепления и оборонительные рубежи Йорка.
Ведь именно здесь Константин провозгласил себя императором. Проведя несколько реформ по усилению Римской Империи, дал возможность процветающим провинциям Британии самостоятельно предлагать сенаторские звания, помогал внедрять изменения в управленческую систему и позволил отчеканить новые монеты.

Реформы и церковь



Константин I Великий реформировал правовую и административную систему Римской империи; укрепил «золотой солид», что придало стабильность всей денежной системы. Вместе с сенатом издал законы об укреплении семейных уз, отмене боев гладиаторов, о запрете уродования преступников и разлучению семьи рабов при их продажах и другие. Своеобразным символом Христианства являлась новая столица.
Константинополь стал величайшим духовным, экономическим центром и носителем культуры Европы.
Церковь Константинополя на долгие столетия сделалась для восточнославянского населения важным источником знаний Христианства.
Константин Гай Флавий Валерий всю сознательную жизнь оставался язычником. Крестился незадолго до смерти в Аквирионском дворце в Никомедии, там и умер на шестьдесят третьем году жизни.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com