Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Учение Каббалы – кратко

Понятие и история учения



Каббала (кратко) - это древняя мудрость, которая показывает, как работают вселенная и жизнь, в буквальном переводе, каббала означает «получение». Это изучение того, как получить удовлетворение в нашей жизни и узнать, как работает вселенная и каков смысл жизни. Милосердие не что иное, как метод, которым мы можем управлять своей собственной судьбой. Каббалисты учат, что это может даже спасти человека от смерти. Ранние каббалистические знания передавались в устной форме пророками и мудрецами на языке иврита. Самая ранняя каббала была примерно в 10 веке до н.э. в древнем Израиле. Постоянные завоевания заставили еврейское духовное руководство скрыть знание и сделать его секретным, опасаясь, что оно может быть использовано не по назначению. Позже, каббала возникла в 12-13 веках на юге Франции и в Испании и была переосмыслена во время возрождения Османской Палестины в 16 веке. Исаак Лурия считается отцом современной каббалы. Лурианская каббала была популяризирована в форме хасидского иудаизма с 18-го века. В течение 20-го века, академический интерес к каббалистическим текстам, возглавляемый еврейским историком Гершом Шолемом, вдохновил развитие исторических исследований по каббале. Еврейская каббала - это набор эзотерических учений, предназначенных для объяснения отношений между Богом, неизменным, вечным и таинственным Эйн Софом и смертной и конечной вселенной творение Бога.

Уровни изучения каббалы



Согласно Зоару, основополагающему тексту каббалистической мысли, изучение Торы может проходить по четырем уровням интерпретации или толкования. Эти четыре уровня называются пардами: Пешат - прямое толкование значения; Ремез - аллегорические значения через аллюзию; Дераш - раввинские значения, часто с образными сравнениями с подобными словами или стихами; Сод - внутренние, эзотерические или метафизические значения, выраженные в каббале. Она рассматривается ее последователями как необходимая часть изучения Торы - изучение Торы является неотъемлемой обязанностью евреев.

Разновидности учения



Современное исследование еврейской мистики, термином «каббала» обозначает особые учения, которые в текстовом виде полностью проявились в средневековье, в отличие от более ранних мистических концепций. В соответствии с этой категоризацией обе версии каббалистической теории, средневеково-зогарская и лурианская составляют теософскую традицию. Третья разновидность, преследует магические цели. Их различия между собой состоят по отношению к Богу. Теософская традиция каббалы стремится понять и описать божественное царство. Традиция медитативной каббалы стремится достичь мистического союза с Богом. Магическая традиция практической каббалы направлена на изменение, как Божественного царства, так и Мира.

Начиная с эпохи Возрождения еврейские тексты каббалы вошли в нееврейскую культуру, где они были изучены и переведены христианскими гебраистами и герметиками-оккультистами. Традиции христианской каббалы и герметической каббалы развивались независимо от еврейской каббалы, считая еврейские тексты универсальной древней мудростью. Оба направления адаптировали еврейские концепции и соединялись с другими религиозными и магическими учениями. С упадком христианской каббалы, герметическая каббала продолжала оставаться центральным учением в западном эзотеризме. Благодаря ассоциациям с магией, алхимией и гаданием, каббала приобрела оккультное отношение. Сегодня многие публикации о каббале относятся к нееврейской традиции каббалы. Вместо этого академические и традиционные публикации теперь переводят и изучают иудейскую каббалу для широкого круга читателей.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com