Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Эфесский храм - кратко

Эфесский храм – навеки утраченное чудо греческой архитектуры. Историк Сидон, кратко описавший Семь Чудес Света, говорил, что, увидев Храм Артемиды в Эфесе, подпирающий облака, он забыл про остальные великие творения. Удивительными были размеры, архитектурные детали и значение этого сооружение в древние времена.

Храм, посвященный Артемиде


По легенде храм был основан амазонками. Именно это бесстрашное племя поклонялось богине плодородия и охоты. Позже культ Артемиды рассматривался, как покровительство материнству и деторождению. Эфесская Артемида изображалась матерью-кормилицей со множеством грудей. Богатство и великолепие храма служили свидетельством неиссякаемой силы Артемиды Эфесской.

Во времена расцвета Эфеса тысячи людей пребывали сюда в мае, чтобы участвовать в знаменитом шествии богини. Этот праздник было частью греческой самобытности, необходимой для экономической жизни всего региона. И, кроме того, прекрасной возможностью для молодых людей, не состоящих в браке, найти вторую половинку.

История созданий и разрушений храма


Древний храм, теменос, возможно созданный амазонками, был разрушен наводнением в 7 веке до н. э. На основе этого святилища около 550 года до н.э. началось масштабное строительство под руководством архитектора Черсифрона и его сына Метагена.

Небывалый по размаху проект финансировал царь Лидии и правитель Эфеса – Крез, чье богатство вошло в пословицу. Сооружение достигало 115 м в длину и 46 м в ширину. Считают, что это был первый греческий храм, полностью построенный из мрамора. Его колонны около 13 м в высоту, стояли в два ряда и образовывали широкий проход вокруг статуи Артемиды из черного дерева. Авторство принадлежало полулегендарному скульптору Эндойсому.

Храм в то время стал важной достопримечательностью, которую посетили купцы, цари и паломники. Многие отдавали дань уважения Артемиде в виде украшений, монет, драгоценностей и различных товаров. В храме спасались те, кто искал убежище от преследований. Эта традиция была связана мифом об амазонках, которые дважды бежали в храм Артемиды в поисках защиты от Диониса, а затем Геракла.

Герострат и храм Артемиды


Великое сооружение сгорело в 356 году до н.э. Виновником этого кощунственного преступления был Герострат, желающий прославиться. Не сделав в жизни ничего полезного, он очень хотел остаться в истории. Идея поджечь балки, поддерживающие свод храма, оказалась удачной. Герострат навечно остался человеком, уничтожившим одно их Чудес Света. И хотя его имя тщательно вымарывали из летописей, оно дошло до наших дней, как символ тщеславия и глупого разрушения.

По одной из версий, в тот момент, когда заполыхал храм богини, на свет появился Александр Великий. Пораженные этим фактом, некоторые философы писали, что богиня позволила безумцу Герострату уничтожить храм, только потому, что была занята родами будущего героя.

Возрождение храма в Эфесе


Вновь возвести грандиозное сооружение решено было около 323 года до н.э. Жители Эфеса хотели видеть новое святилище еще лучше прежнего. Александр, как упоминают историки, предложил помочь этой благородной цели деньгами.

Храм действительно стал намного богаче. Размеры увеличились. Теперь длина храма была 137 м, а ширина 69 м. Некоторые летописцы упоминают о мраморных и позолоченных колоннах, о серебряных украшениях. Плиний описывает талантливые изображения амазонок, украшавшие стены. Проект приписывают ученику легендарного Дедала – Эндою.

В таком блистающем великолепии храм простоял 600 лет, пока готы не разрушили его в 268 году. А еще позже, храм был окончательно упразднен и разобран христианами. Когда точно случилось исчезновение здания – не известно. Но камни и части колонн использовались для возведения новых построек в городе.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com